Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Китай резко сократил закупки российской нефти

Китай резко сократил закупки российской нефти




micetimes.asia Резкое сокращение закупок Китаем российской нефти серьезно ослабило рубль.


Об очень тревожных тенденциях в изменении роли России в экономической политике Китая, пишет в LiveJournal аналитик Эндрю Мальгин: «Сто раз правы, те, кто называл Китай неудобным и жёстким переговорщиком. Даже крайне нуждаясь в каких-либо продуктах или ресурсах, китайцы не прогибаются. Напротив, они последовательно и твердо борются за свои интересы, не пренебрегая ни лестью, ни шантажом, ни манипулятивными технологиями».

И это работает. Это в полной мере ощутила на себе Россия, китайские партнеры которой умело надавили на её уязвимые места.


Не успел президент России Владимир Путин объявить, что Дальний Восток является национальным приоритетом России в XXI веке, как Китай, имеющий свои собственные интересы в регионе, отправил черную марку.


По оценкам Reuters, Китай резко сократил закупки нефти на мировом рынке. По данным таможенной статистики, в октябре импорт «чёрного золота» для китайских предприятий составил 7,3 миллиона баррелей в сутки. По сравнению с сентябрем поставки упали на 19 процентов. Такое снижение ожидалось экспертами, но их объем превысил все прогнозы.


Фиксированный пользовательский индикатор оказался самым низким за 13 месяцев. Первыми сократили закупки небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы. Эти заводы, также известные как «самовары», получают от правительства ежегодную квоту на импорт. И к октябрю большинство из них использовало выделенный лимит.


Следует учитывать тот факт, что крупные китайские корпорации покупают нефть в основном в Саудовской Аравии или других странах ОПЕК. По словам экспертов, «самовары» главным образом импортируют ресурсы из России. И теперь наблюдается снижение закупок кустарными предприятиями за счет российской нефти. Поставки по нефтепроводу ВСТО для независимых китайских производителей упали даже более чем на 20 процентов — с 1,8 миллиона до 1,41 миллиона баррелей в сутки.


Как известно, основным бенефициаром поставок по трубопроводу ВСТО и главным...


займы онлайн в Fast Money

...поставщиком «черного золота» на север Китая является «Роснефть». Не так давно глава компании Игорь Сечин обещал поставлять китайским покупателям до 50 миллионов тонн нефти в год. Но на этот год ожидается только 20 миллионов тонн, и то не факт, учитывая достижение китайскими предприятиями потолка разрешенной квоты.


Китай является крупнейшим импортером нефти на планете. Сокращение его закупок станет сильным фактором давления на цены в ноябре. Более того, без растущего китайского спроса дальнейший подъем цен на нефть, которые взлетели на 16 процентов за месяц до новых двухлетних максимумов, в принципе не возможен.


И это черная метка для того, кто стоит над Игорем Сечиным. Между прочим, валютный рынок это отчетливо заметил. Даже небольшая корректировка цен на нефть привела к серьёзному спаду российской валюты.


Похоже, что Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин будут обсуждать этот вопрос в кулуарах саммита АТЭС, который открывается в пятницу. Вот только председатель Си не привык в геополитике строить воздушные замки и всегда твёрдо отстаивает интересы Китая. Он умело играет на нескольких досках, предотвращая потерю фигур и нарушая правила.


Так, во время визита Дональда Трампа в Пекин, который состоялся накануне саммита АТЭС, были подписаны торговые соглашения на сумму 253 миллиардов долларов. Этот объем был беспрецедентным в истории визитов американских лидеров в Китай.


В том числе Китай и США подписали соглашение о строительстве завода по производству СПГ на Аляске, что может стать одной из альтернатив поставкам природного газа по российскому газопроводу «Сила Сибири».


Забавно, что неделю назад глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил китайских партнеров об угрозе нехватки газа и заверил, что в этом вопросе Китай всегда может рассчитывать на Россию. Но китайцы решили по-другому. Такой вот контекст вырисовывается накануне саммита.


Есть ли у Владимира Путина шанс обойти нынешнего лидера Китая? Или ему придётся что-то отдать?


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Китай резко сократил закупки российской нефти

Опубликовано 14.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
БИЗНЕС В КИТАЕ: пособие для начинающих ...

данный материал является базовым. он предназначен для тех, кто не имеет опыта самостоятельного бизнеса с китаем или вообще внешнеторговой деятельности.прежде чем перейти к особенностям работы с китайцами, стоит сказать,

Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

Правила ведения бизнеса в Китае ...

китай — одна из самых противоречивых стран с точки зрения ведения бизнеса. то, что обещало стать выгодной сделкой, зачастую оборачивается судебными исками. на что следует обратить внимание при ведении переговоров с

Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»...

asia.nikkei.com Сегодня всё внимание специалистов, наблюдающих за развитием китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), приковано к железнодорожным маршрутам, которые пройдут через Россию и Це…

Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»...

asia.nikkei.com Сегодня всё внимание специалистов, наблюдающих за развитием китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), приковано к железнодорожным маршрутам, которые пройдут через Россию и Це…

Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

16 странных фактов! Китай, которого вы не знали...

Большинству из нас Китай знаком разве что со школьных учебников и познавательных телевизионных передач. Но этого мало для того, чтобы хоть немного понять эту загадочную страну. Ведь недостаточн…

Россия и Китай бросают вызов доминированию американского доллара...

globalresearch.ca Недавно российское правительство объявило о своем намерении выпустить государственные облигации на сумму, эквивалентную примерно 1 миллиарду долларов, но номинированные не в долларах…

Техника «список ста» ...

существует масса техник для повышения креативности, самоанализа, поиска решений, проблем, мотивации. однако есть одна, которая способна охватить все эти сферы. да, это значит, что она не такая веселая и комфортная,

Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты...

Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонн…

Китай и Россия объединяются, чтобы ослабить влияние США в Южной Америке...

nationalinterest.org В июле 2017 года прошла встреча председателя КНР Си Цзиньпина и российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Представители двух стран заложили основу делового и экономического …

вверх