Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бизнес-идея: производство мармелада

Бизнес-идея: производство мармелада




Считается, что мармелад в Европу из древней Палестины в XIV веке завезли крестоносцы, а своим названием он обязан французам. «Раньше это были дольки уваренной айвы, яблок, абрикосов, – рассказывает технолог-кондитер Алла Иванькова. – Всё потому, что в них имелся природный пектин, тот самый, который составляет основу современной желейной кондитерской продукции. В целом, технология производства считается устоявшейся и достаточно простой. Иными словами, начать производство мармелада несложно. Было бы желание».

По мнению экспертов компании «Русская Трапеза», выпуск этих сладостей может быть одной из самых успешных бизнес-идей малого производства, несмотря на конкуренцию со стороны мировых брендов. «Если мы посмотрим на развитые страны, то увидим сосуществование кондитерских гигантов и небольших фирм, – говорит Игорь Малюгин, эксперт по стартапам. – Всё потому, что преимущества корпораций, связанные с небольшим удельным весом оперативных расходов, могут сойти на «нет» из-за высоких логистических расходов».

Иными словами, опыт развитых стран показывает, что в современном мире мармелад может успешно выпускаться как крупными, так и малыми предприятиями. О том, как войти в этот «сладкий» бизнес, мы и расскажем.

Ориентир на сладкоежек производство мармелада
Мармелад мармеладу рознь – так считают гурманы. Покупатели этой продукции, как правило, разборчивы. Если понравится, станут постоянными клиентами. «Не всякий мармелад покупаю, – пишет Ксения Прищепа. – Этот десерт далеко не дефицитный. Я беру только тот, который напоминает вкус из детства. Помню таких больших мармеладных зайчиков. Больше всего – зеленого цвета. Наверное, это яблочный вкус».

По мнению маркетологов, производителям мармелада нужно ориентироваться на сладкоежек, особенно «родом из СССР». В советское время имел место дефицит, и у детей того времени угощение сладостями, в том числе и мармеладом, зачастую ассоциируется с праздниками. А у современных малышей тяга к этому продукту связана с игрушками и героями мультфильмов.

«Прежде, чем начать производство мармелада, бизнесмену необходимо выбрать концепцию, так как спрос на его будущую продукцию будет зависеть от вкуса, цвета и формы, – считает аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. – В конкурентной борьбе выиграет именно тот, кто угадает формат этого «трио». Все остальные вопросы, связанные с оборудованием и технологией, решаемы».

Об агаре и не только

Внимательные покупатели, которые интересуются начинкой продуктов, наверняка обнаружат в составе мармелада пищевую добавку Е406. Это так называемый агар-агар – растительный заменитель желатина. Его-то и используют для производства желейного мармелада. Дело в том, что он полностью растворяется при температуре кипения воды – 95-100 градусов, а при 40 °С, напротив, становится крепким гелем. Это свойство означает, что данный натуральный продукт является термообратимым.

«Вначале агар заливают проточной водой, чтобы он набух, – рассказывает Алла Иванькова. – Всё, что получилось, растворяют. Для этого используют варочные котлы. Затем согласно рецептуре растворенный агар смешивают с сахаром. Далее идет уваривание этой смеси до сиропа, в который и добавляют различные соки и их комбинации для придания будущему мармеладу вкуса. Нужного цвета добиваются с помощью натуральных красителей. А для того, чтобы он аппетитно благоухал, используют ароматизаторы. Полученное фруктовое желе заливают в формы и охлаждают. Вот и всё! Мармелад готов».

Русская Трапеза

Еще проще производить фруктово-ягодный мармелад. Для этого вначале варят обычный сахарный сироп, взяв за основу равные доли воды и сахара. Далее в соответствии с выбранной рецептурой добавляется пектин, а также патока. И в данном случае вкусовые и цветовые оттенки формируют за счет экстрактов фруктов, красителей и ароматизаторов. Особенностью этой технологии является варка сиропа под давление и выпаривание лишней воды.

Предприниматели, поработавшие в этой сфере, советуют новичкам определиться с ценовой политикой, включив в себестоимость бонусы «хозяевам полок» в супермаркетах. «На первый взгляд, дело суперприбыльное, – пишет форумчанин jwdk_cc. – В реальности есть проблемки. На полку просто так не попадешь. Включайте смело в себестоимость 20% «магазинного налога». Смотрите на это как на данность, как на плохую погоду. Иначе – прогорите».

Оборудование, необходимое для производства мармелада

Перечень оборудования для производства мармелада включает:

аппарат для варки сиропа;
аппарат для приготовления рецептурной смеси;
отливочную машину;
охлаждающую машину.
В зависимости от ваших потребностей в производительности оборудования, а также средств, которыми вы располагаете, можно приобрести ручной комплекс для производства мармелада или же автоматическую линию.

Производительность при ручной схеме изготовления составит около 150-200 кг в час, при автоматической – от 500 кг в час.

Стоимость такого оборудования, например, в компании «Русская Трапеза» – у одного из лидеров отечественного рынка, составит около 900 тысяч рублей для ручного комплекса производства и 2,3 миллиона рублей для автоматической линии.

При помощи автоматической линии от этой компании возможно производство мармелада любого вида (многослойного, многоцветного, с добавлением натуральных соков, с начинкой или включениями и др.) и формы (резного, пластового, формового и т.д.). Русская Трапеза

На этой линии также можно производить жевательный мармелад, в последнее время набирающий все большую популярность за счет своей упругой консистенции, которая позволяет использовать его в качестве альтернативы жевательной резинке.

Если вы собираетесь производить зефир, пастилу или сбивной мармелад, дополнительно к линии необходимо будет приобрести сбивальную машину (аэратор) для приготовления непрозрачного слоя.

Другие факторы в производстве мармелада
Для успешной реализации готового продукта также не стоит забывать и про его упаковку. Чтобы привлечь внимание покупателя, следует использовать прозрачную яркую упаковку. Оборудование для упаковки мармелада также можно приобрести в компании «Русская Трапеза».

Для обслуживания оборудования по производству мармелада, как при ручной схеме производства, так и для автоматической линии, не требуется наличия большого количества сотрудников. Так, вполне можно обойтись тремя-четырьмя работниками, трудящимися посменно.

«В принципе, оборудование стоит недорого, – добавляет бизнесмен Дмитрий Селезнев. – Стоимость старта зависит от планируемого объема производства. В организацию бизнеса по производству мармелада потребуется вложить около 1 миллиона рублей плюс затраты на ремонт помещения и регистрацию предприятия. Производительность, в зависимости от используемого оборудования, может составить от 500 кг до 10 тонн мармелада в сутки».

Также стоит учесть, что уровень рентабельности будет зависеть и от стоимости сырья. Как показывает практика, рентабельность мармеладного производства составляет от 20 до 40 процентов, что позволяет даже при минимальных объемах выпуска продукции зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что затраты окупятся уже через несколько кварталов активной деятельности.

Кроме этого, необходимо решить и юридические вопросы, связанные с открытием пищевого производства. Иначе говоря, помещение, где планируется установить оборудование, должно соответствовать санитарным нормам, а на саму продукцию придется получить сертификат. «Вход в это дело для меня оказался хлопотным и затратным, – пишет форумчанин Василий_ Алибабаевич. – Честно: руки опускались. Ничего, освоил. Дело идет, доход имеется».

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес-идея: производство мармелада

Опубликовано 13.11.2017, автором , в разделе Идеи

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Производство мармелада ...

считается, что мармелад в европу из древней палестины в xiv веке завезли крестоносцы, а своим названием он обязан французам. «раньше это были дольки уваренной айвы, яблок, абрикосов, – рассказывает технолог-кондитер

Идея бизнеса: магазин восточных сладостей ...

к восточным сладостям относятся изделия, изготовленные с применением большого количества орехов, разных пряностей, изюма, цукатов, меда и масличных ядер. эти популярные кондитерские изделия отличаются хорошими вкусовыми

Идея бизнеса: магазин восточных сладостей ...

к восточным сладостям относятся изделия, изготовленные с применением большого количества орехов, разных пряностей, изюма, цукатов, меда и масличных ядер. эти популярные кондитерские изделия отличаются хорошими вкусовыми

Как заработать на энергетическом мармеладе ...

бывшие студенты и владельцы рекламного агентства решили избавить мир от red bull и начали выпускать мармеладные энергетики даниил сергунин и александр сенин, которые вместе учились в вшэ, заручились поддержкой своих

Энергетический мармелад. История успеха ...

бывшие студенты и владельцы рекламного агентства объединились, чтобы производить и продавать полезный энергетический мармелад megaday. ребята разработали у специалистов рецептуру, заказали производство мармелада на

Бизнес-идея: Производство щербета...

#профит_50@profit_idea #вложения_100@profit_idea #окупаемость_2мес@profit_idea #производство@profit_idea #бизнес_идея@profit_ideaпрофит: 240 т.р. в месначальные вложения: 1500 т.р.окупаемость: 7 мес.производство и

Магазин сладостей...

#торговля@catalogbi#старт200k@catalogbiмагазин сладостей – это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.число магазинов сладостей в

Как открыть булочную ...

почему этим бизнесом стоит заниматься какие документы и разрешения нужны какое необходимо оборудование об этом и многом другом читайте в нашем материале. булочные-кондитерские - относительно новый формат заведений

Как открыть магазин сладостей...

входной билет: 100 - 500 тыс. руб. минимальный размер населения: от 50 000 чел состояние рынка: высокая насыщенность рынка оценка сложности старта: 3/5магазин сладостей – это торговая точка, специализирующаяся на

Бизнес-идея: расширение продуктового магазина за счет своей пекарни...

«предприниматель, который не стремится к новым источникам дохода, обречен, – говорил великий английский экономист джон кейнс. – фирмы, которые не реализуют новые идеи, рано или поздно деградируют. таков закон

Татуаж глазных яблок: пугающий тренд...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Пока одни люди не решаются поменять цвет глаз, просто купив цветные линзы, другие делают татуаж глазных яблок. Хотя это условное название для ве…

вверх