Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Кладка стен из кирпича

Кладка стен из кирпича



Самым надежным и качественным материалом для стен является кирпич. Стандартный размер кирпича – 250х120х65 мм. Все остальные размеры являются производными от стандарта: 250х120х88 мм, 250х120х140 мм и т.д.

По материалу кирпич бывает керамическим (красноватого цвета) и силикатным (белого цвета).
Кирпич керамический Кирпич силикатный
По весу кирпичи подразделяются на полнотелые и пустотелые. Пустотелые (облегченные) кирпичи значительно облегчают вес кирпичной кладки, тем самым снижается нагрузка на фундамент. Кроме снижения вес пустотелые кирпичи снижают теплопроводность стены, и соответственно толщина стены получается меньше.
Кирпич силикатный пустотелый Кирпич керамический пустотелый
По размеру кирпичи бывают в виде керамических блоков, которые значительно превышают по размерам стандартный кирпич (250х120х65 мм). Что в свою очередь позволяет значительно сократить сроки возведения кирпичной кладки.
Керамический блок
Сегодня на рынке существует множество видов кирпичей, и какой выбрать, решать вам.

Инструменты для кирпичной кладки

Для возведения стен из кирпича вам понадобятся следующие инструменты:

1. Мастерок (кельма) – для нанесения и разравнивания раствора на кирпичной кладке;
2. Молоток-кирка – для раскалывания кирпича по нужному размеру;
3. Расшивка – для декоративной обработки швов кладки;
4. Порядовка – контролирует толщину швов и высоту кладки;
5. Прочный шнур (леска) – натягивается между углами, служит ориентиром при выравнивании кирпича;
6. Отвес – контролирует вертикальность кладки;
7. Уровень – контролирует горизонтальность кладки;
8. Бетономешалка, либо перфоратор с миксером – для замешивания раствора;
9. Гидроуровень – контролирует горизонтальность клаки на больших расстояниях.

Подготовительные работы

Итак, перед возведением стен из кирпича необходимо заранее просчитать необходимое количество кирпичей и приобрести их на рынке с запасом, на случай попадания бракованного кирпича, непредвиденных расходов и неправильного расчета.

Чтобы узнать, сколько вам понадобится кирпичей, вам необходимо высчитать толщину стены будущего дома. Для этого воспользуйтесь помощью специалистов в этой области.

Перед началом работ по кирпичной кладке необходимо постелить рубероид по верху фундамента. Этот рубероид будет служить в качестве гидроизоляции между фундаментом и кирпичной кладкой.
Укладка рубероида по верху фундамента
Для того чтобы постоянно не бегать за новыми кирпичами, разложите необходимо количество кирпичей по ходу вашего продвижения.

Раствор для кладки следует приготовлять с соотношением 1:4, т.е. четыре части песка и одна часть цемента. Песок для раствора следует просеять, чтобы при кладке не попадались крупные частицы или камни. Можно заранее смешать песок и цемент в большом количестве, не добавляя воду. Потом при необходимости можно залить в такую смесь воды и замешать раствор нужной густоты.

Виды кирпичной кладки

По системе перевязки швов различают следующие виды кирпичной кладки:

1. Однорядная – когда тычковые и ложковые ряды чередуются друг за другом;
2. Многорядная – это когда один тычковый ряд чередуется с пятью-шестью ложковыми рядами. При этом первый ряд должен быть тычковым, а последующие шесть рядов должны быть ложковыми. Ложковый ряд перевязывается следующим рядом со смещением в полкирпича;
3. Трехрядная – это разновидность многорядной перевязки швов, когда подряд идут три ложковых ряда, а затем один тычковый. Ложковые ряды должны идти с перевязкой швов в полкирпича.

По заполнению кирпичная кладка бывает:
1. Сплошная – для заполнения забутки используется кирпич;
2. Облегченная – для заполнения забутки используется утеплитель.

По толщине стены кирпичная кладка бывает:

1. Полкирпича – 120 мм;
2. Кирпич – 250 мм;
3. Полтора кирпича – 380 мм;
4. Два кирпича – 510 мм;
5. Два с половиной кирпича – 640 мм.

Технология кирпичной кладки стен


Возведение стен из кирпича начинают с возведения углов будущих стен.

Для начала вам необходимо обозначить внешнюю границу стен и вывести все углы. Для этого можно сделать П-образные конструкции на каждом углу фундамента (два колышка вбитые в землю с горизонтальным бруском). Такие конструкции уже были описаны в статье «Ленточный фундамент своими руками».

Между П-образными конструкциями натягивает прочный шнур, который будет обозначать внешнюю границу наружной версты кладки. Самое главное здесь вывести все диагонали к единому размеру, чтобы углы были абсолютно прямыми.
Элемента кирпичной кладки
По протянутым шнурам выкладывают угол наружной версты, поднимая его на 4-5 кирпичей. Тут самое главное выложить кирпичи с одинаковой толщиной горизонтального шва в 12 мм. С этим делом вам поможет порядовка.
Кирпичная кладка угла наружной версты
Порядовка представляет собой деревянный брусок с намеченными маркером делениями, обозначающими толщину шва и толщину кирпича. Если вы используете обычный кирпич с толщиной 65 мм, то соответственно деления наносятся через 77 мм (65+12=77 мм). Если же вы используете утолщенный кирпич с толщиной 88 мм, то деления наносятся через 100 мм. Порядовка закрепляется с помощью дюбелей 6х60, вбитых в швы кирпичной кладки. Помимо деревянного бруска можно использовать металлический профиль.
Кладка кирпича методом вприсык
На слой рубероида выкладывается и разравнивается мастерком слой раствора толщиной 20 мм. На ровный слой раствора укладывается первый кирпич и при помощи уровня и молотка кирпич выравнивается до достижения горизонтального уровня. Перед укладкой следующего кирпича на боковую сторону предыдущего кирпича наносится раствор, а затем уже укладывается следующий кирпич. Ширина шва между кирпичами должна быть 10 мм. Вышедший из горизонтальных и вертикальных швов раствор убирается при помощи мастерка и наносится боковую грань уложенного кирпича.

Все вертикальные швы перекрываются вышележащими кирпичами, таким образом достигается прочность кирпичной кладки.
Армирование кирпичной кладки
Через каждые 5-6 рядов кирпичную кладку необходимо армировать. Для этого укладывается арматурная сетка с диаметром стержней 5-8 мм по всему ряду, выстилается слой раствора и ложится следующий ряд кирпичей.

Выложив первый угол, вам необходимо выложить остальные углы таким образом, чтобы все они были на одной и той же высоте. В этом вам поможет гидроуровень.
Гидроуровень представляет собой две колбы, соединенные гибкой трубкой. В гидроуровень заливается вода, чтобы её уровень был виден в двух колбах одновременно. Трубка у гидроуровня может быть любой длины, благодаря этому можно контролировать горизонтальный уровень на расстоянии до 20 м.

Выложив все углы наружной версты, можете приступать к укладке кирпичей по периметру. Для этого вам необходимо натянуть леску между двух углов на уровне верха первого ряда кирпичей, прижав леску кирпичом (как нарисовано на картинке).
Натягивание шнура-причалки между углами
Выложив 1-2 ряда кладки наружной версты, вам необходимо выложить таким же образом внутреннюю версту. Затем заполняется кирпичами или утеплителем пространство между верстами. Это пространство называется забуткой.
Расшивка швов кирпичной кладки
Не забывайте после каждого ряда расшивать горизонтальные и вертикальные швы. Если вы собираетесь штукатурить стену, то расшивать швы не требуется, достаточно просто не заполнять швы на 1 см для лучшего сцепления штукатурки с кирпичом.

Второй вариант, если же вы собираетесь оставить кирпичную кладку в качестве декоративной составляющей вашего дома, то необходимо обрабатывать все швы расшивкой. Шов можно сделать выпуклым или вогнутым, можно сделать в виде трапеции, все зависит от вашего желания. Но в таком случае кирпичная кладка должна быть сделана чуть ли не идеально. Все швы должны быть ровными и одинаковыми по ширине, кирпичи не должны иметь сколов, трещин и других дефектов. И для такой кладки требуется облицовочный кирпич. Делать облицовочную кладку не имея опыта в простой кирпичной кладке, я бы не рекомендовал.

И третий вариант, если вы собираетесь декорировать стены снаружи, например сайдингом, а внутри гипсокартоном, то швы выравниваются заподлицо с кирпичной кладкой, дабы сэкономить время при возведении кирпичной кладки.

Не забывайте, что кроме наружных стен есть еще и внутренние перегородки, которые делаются толщиной в полкирпича (120 мм). Для прочного соединения перегородок с основной стеной, необходимо выпускать кирпичи из наружной стена на 120 мм через каждые 4-5 рядов.
Устройство железобетонной перемычки
Над дверными и оконными проемами укладывается железобетонная перемычка. Её можно заказать на заводе, но в таком случае для её установки потребуется кран. Если у вас нет крана, то перемычку заливают непосредственно над проемом, при этом нужно сделать опалубку и заложить арматурную каркас.
Перемычка над дверным проемом
При кладке оконных и дверных проемов обязательно нужно делать четверти сверху и с боков. Четверти с боков представляют собой выдвинутую на 120 мм внутрь проема наружную версту кладки. Четверть сверху проема делается ступенчатой заливкой железобетонной перемычки, либо расположенные на разных уровнях готовые заводские перемычки.

В местах опирания плит, обрезов стен, карнизов ряды кирпичной кладки укладываются тычками.

Незавершенную кирпичную кладку следует накрывать пленкой для защиты от дождя. В случае попадания дождевых капель на кирпичную кладку образование высолов на ней в будущем очень велико.

Соблюдая вышеизложенную технологию возведения стен из кирпича, вы сможете сами для себя построить загородный дом или дачу. Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Кладка стен из кирпича

Опубликовано 13.11.2017, автором , в разделе Утепление подвала

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Преимущества полнотелого кирпича...
Кирпичная кладка углов...
Чем различаются распространенные типы кирпича...
Сколько кирпича в кубе кладки ...
Строительный материал кирпич...
Бизнес-идея: Производство гиперпрессованного кирпича ...
Кладка кирпича ...
вверх