Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Россия и Турция приблизились к максимальному компромиссу по торговле

Россия и Турция приблизились к максимальному компромиссу по торговле



Россия и Турция придут к взаимовыгодным договоренностям по вопросам сельхозпродукции, а то, что это идет неспешно, объясняется правилами переговорного процесса, говорит доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Россия рассчитывает, что Турция снимет ограничения на ввоз сельхозпродукции, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Мы находимся в тесном диалоге с турецкими партнерами, и я очень надеюсь, что турецкая сторона снимет все вопросы, которые, как я считаю, во многом были надуманы", - сказал Ткачев, добавив, что если обе страны считают сотрудничество взаимовыгодным, нужно искать общий язык. 

"Если мы заинтересованы в доверительных отношениях, товарооборот у России с Турцией довольно большой, более $2 млрд, мы должны находить компромиссы", - отметил глава ведомства. 

Напомним, что в Турции действуют дополнительные требования на ввоз сельхозпродукции из России, согласно которым поставщикам теперь необходимо заверять счета-фактуры.

С 1 ноября возобновлены поставки турецких томатов в Россию, при этом импорт ограничен квотами, установленными Министерством сельского хозяйства -  четыре компании получили право экспортировать в РФ 50 000 тонн помидоров до конца года.

Более...


...важные темы

Леонид Холод не сомневается в том, что обе стороны придут к компромиссу.

"Помидоры и вся эта тема, из-за которой ломаются копья - конечно, важна, но есть более важные темы, которые не должны заслоняться боданием по поводу ввоза или запрета на ввоз помидоров", - считает эксперт. 

То, что вопрос по сельхозпродукции, который, очевидно, решится с выгодой для обеих сторон, идет неспешно, Холод объясняет правилами игры: "Вы показываете какую-то ягодку издалека, а затем показываете что-нибудь неприятное, это же переговорный процесс".

Переговоры продолжаются

Что касается ограничений по ввозу томатов, это, конечно, повод и инструмент для дальнейших торгов.

"Россия - участник ВТО, и по существующим правилам не может быть установлен объем, выше которого нельзя ввозить. Могут быть причины для "заворачивания" объемов, но это причины технические - несоответствие нормам ВТО: засоренность, химия в тех же томатах. Думаю, и ограничения с нашей стороны вскоре потихоньку уйдут", - сказал Леонид Холод. 

Есть то, что интересует Россию в Турции, и то, что интересует турков в России, отметил эксперт: "Помидоры - то, что интересует их, а нас интересует зерно, возможно, более дружественная политика, и еще что-то". И то, что сейчас идет "притирка", означает, что переговоры продолжаются, заключил Леонид Холод. 

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Россия и Турция приблизились к максимальному компромиссу по торговле

Опубликовано 13.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ткачев рассказал, почему Россия не будет "подставлять вторую щеку" Турции...
Ткачев рассказал, как увеличить потребление молока в РФ...
"Дешевле и качество хорошее": Ткачев заявил, что россияне предпочитают турецким...
В Минсельхозе РФ сообщили о решении всех вопросов экспорта зерна в Турцию...
"Недалек тот день": Ткачев заявил, что Россия может стать мощным экспортером овощей...
Александр Ткачев: В России будет принят закон о полезных продуктах...
Турция координирует свои действия в Сирии с Россией...
вверх