Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как я торговался с директором турецкого магазина

Как я торговался с директором турецкого магазина




Одно из моих любимых развлечений в Турции – это торги. Солнце, море, ultra all inclusive – это все отдых для тела. А вот поторговаться с людьми, у которых продажи в крови, это ментальное наслаждение. В прошлом году я имел удовольствие вести переговоры с торговцем кожаными изделиями. Было феерически, получил море позитивных впечатлений, кожаную куртку для себя и замшевый плащ для жены. В этом году мы поехали в типичный туристический магазин - текстиль, одежда, сувениры, сладости по сказочным ценам.

Заходим. Нас тут же встречает широко улыбающаяся дама, вручает талоны «скидка -10%» и радостно заявляет: «Только сегодня и только для Вас наш магазин предоставляет супер-скидку 50% на любой товар! Все цены, которые Вы видите, делите на 2». Натурально заявляет, со всей серьезностью. Я цитирую почти дословно. Неужели кто-то еще на это ведется Работу по торгам начинаю сразу, с первых минут нахождения в магазине. Пока она произносит свою тираду, неотрывно смотрю ей прямо в глаза, и понимающе, по-доброму, улыбаюсь. Метасообщение: «Ну мы-то с Вами понимаем, что это развод. Но я промолчу. Из вежливости».

Далее нам выделяют отдельную барышню, которая отлично говорит на русском и будет нам помогать определяться с товаром. Она сразу начинает стандартную игру «я с вами и за вас против злого директора». Обещает помочь поторговаться. Я сразу даю понять, что не стоит этого делать. Ведь если я соглашусь на ее помощь, то тем самым попадаю в социальную зависимость. Она помогает мне (торговаться), значит, я должен помочь ей (заработать) – т.е., по сути, я должен не сильно торговаться. Проявлять умеренность и толерантность. Это в мои планы не входит.

Начинаем выбирать товар. Описывать не буду, т.к. процедура стандартная. Через некоторое время подходим к бамбуковым полотенцам. Выбрали два. Таня (моя жена) смотрит на подарочный набор. С моей точки зрения он не интересен -5 маленьких, ни к чему ни пригодных полотенец, а стоят почти как пять больших. «Сопроводительница» тут же сориентировалась: «Это Вам подарок, я с директором договорюсь!». «Не надо!, - говорю я, - мы лучше денег больше собьем». Ведь если я соглашусь, то сразу попадаю в ловушку правила взаимного обмена (по Чалдини). Т.е., если я получаю подарок, то у меня возникает желание «отблагодарить» в ответ – при чем сделать это с превышением. А значит, я, опять же, не смогу нормально торговаться.

Долго ли, коротко ли – мы с женой оказываемся у прилавка. Рядом с нами – куча выбранного товара. Ну и, конечно, две барышни: та, что встречала нас с широкой улыбкой и та, что сопровождала. Та, что с широкой улыбкой, поколдовав на калькуляторе, радостно сообщает: «стоимость товара, учитывая скидку 50%, всего 540 евро!» «Нет, - говорю, - это дорого. Какая реальная скидка» Проверяю, сколько они сдадут «без боя». Она еще что-то щелкает на калькуляторе «Последняя цена – 480 евро».

Одно из важнейших правил переговоров – точно знать, что хочешь получить в их результате. Просчитываю товар, который мы набрали, попунктно. Если брать самые минимальные цены выходит около 200 долларов. Если средние (с моей точки зрения) – до 300. До 300 я готов заплатить. Реализуя еще одно важное правило переговоров, говорю ей: «Я готов дать 200 долларов, это максимум». Барышня, все с той же улыбкой, но изменившимся метасообщением, говорит «Я не могу дать такую скидку, сейчас позову директора». Уходит. Разумеется, директор не приходит сразу. Дама, которая нас сопровождала, начинает демонстрировать изумленно-обиженное выражение лица. Чтобы не показывать мою заинтересованность в торгах, говорю ей: «Ну, пока директора нет, я пойду еще чай посмотрю». Иду к чаю. Через некоторое время ко мне подходит Таня – уже пришел директор, продавцы говорят, чтобы я срочно вернулся, он ждет. Возвращаюсь, но демонстративно не срочно. У директора усталое выражение глаз и вид совершенно не заинтересованного в результатах переговоров человека. Начинаем торги.

Начали стандартно. Он сказал, что ниже 480 долларов (уже долларов, а не евро) опустить цену не может. Я сказал, что больше 200 долларов дать тоже не могу, т.к. это не имеет смысла. На его вопрос «откуда такая сумма» молча показываю ему экран телефона, на котором прописан каждый товар с ценой. Он с умным видом кивает (не думаю, чтобы он смог прочесть мои записи на русском), и сразу начинает ощутимо падать в цене.

После постепенных, шаг за шагом, уступок с обеих сторон (я поднимаюсь с 200, он опускается с 480) приходим к вилке – 260 против 270. За 270 он стоит на смерть. Его аргумент «я этот товар купил за 260, должен же я хоть 10 долларов заработать!» И он, и я понимаем, что себестоимость товара раза в 2 ниже. Сопровождавшая нас барышня стоит с перекошенным лицом и кидает на меня гневно-обиженные взгляды. Уже не пытается демонстрировать, что «она за нас». Так и подмывает спросить ее «что ж Вы не помогаете нам торговаться» - но уважение к женщине превозмогает желание поерничать. Жена шепчет на ухо «соглашайся, цена уже нормальная». Но ведь тут-то, за последние доллары, и начинаются самые интересные переговоры! «Ладно, - говорю, - давай ни тебе, ни мне. 255, и разошлись». Он некоторое время упирается, а затем закидывает явную, но отчаянную манипуляцию. «Хорошо, 255 – но она (указывает на сопровождавшую нас барышню) останется без комиссионных». Я широко, понимающе, улыбаюсь. Как старому другу. И говорю «Эй, зачем так говоришь Я ведь тоже так могу. Хорошо, 260, но она (указываю на жену) остается без пирожных». Турок улыбается и сдается «ладно, давай 255». Жмем руки, отдаю 300 долларов на кассу, получаю 45 сдачу.

Не удержался от показательного выступления. 5 долларов, за которые мы бились минут десять-пятнадцать, дал сопровождающей нас барышне «на чай». Взяла охотно – вероятно, побоялась и вправду без комиссионных остаться.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как я торговался с директором турецкого магазина

Опубликовано 13.11.2017, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
25 идей скидок и акций...

1. скидка на срок – такая скидка устанавливается на определённый срок. это является стимулом для покупателей – они понимают, что через определённое время льготные условия закончатся.2. однодневная скидка – пусть это

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

All inclusive "по-русски": приживется ли в российском туризме принцип "все...

Заявленная главой Ростуризма Олегом Сафоновым инициатива развития предложений по системе "все включено" невыполнима по сути и может быть направлена лишь на поддержку. Об этом ФБА "Экономика сегодня" р…

Неужели у собак больше человечности, чем у людей? Ведь даже оказавшись на улице, она не...

Наверняка вы слышали много разных историй про братьев наших меньших – собак. И в основном все они очень жалостливые и, слушая их, человек не может удержаться от слез. Редко встречаются веселые истори…

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Как открыть магазин одежды Пошаговая инструкция ...

одним из самых популярных видов малого бизнеса может по праву считаться розничная торговля одеждой. этот бизнес сильно эволюционировал с начала девяностых годов. раньше одежду возили челноки и продавали на рынках,

В Турции предложили отказаться от системы all inclusive...

В Турции предложили отказаться от системы all inclusive. Такую инициативу выдвинул Бендеви Паландокен, руководитель Конфедерации торговцев и ремесленников. Об этом сообщает Travel Russian News. Туре…

Свет, тень и клёв хищника...

Возможно, щука в солнечные дни уходит на более глубокие места, куда проникает меньше света. Фото автора Солнце вышло — клевать перестало. Знакомая ситуация? Или наоборот: выглянуло солнышко …

Свет, тень и клёв хищника. ...

солнце вышло — клевать перестало. знакомая ситуация или наоборот: выглянуло солнышко — и рыбка одна за другой, одна за другой… очевидно, солнце как-то способно влиять на клев. и нам, рыболовам, надо учитывать «солнечную

Как заработать на интернет-магазине...

#интернетбизнес@biz_rubl #заработок@biz_rublодним из видов предпринимательской деятельности, набирающих обороты в последнее время, является организация интернет-магазина. на сегодняшний день существует и может быть

вверх