Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » "Санкции в свою пользу": Россия зарабатывает на нарушении США правил конкуренции

"Санкции в свою пользу": Россия зарабатывает на нарушении США правил конкуренции



Бороться с санкциями, которые используются для решения политических задач, довольно сложно в экономическом поле, зато вполне реально в сфере политики, говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Протекционистские стратегии в мировой экономике получают все большее распространение, а санкции используются для борьбы с конкурентами, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Все чаще используются и методы так называемого протекционизма, когда экономические санкции становятся инструментом конкурентной борьбы", — сказал глава Кабмина в ходе выступления на Деловом и инвестиционном саммите АСЕАН-2017.

"Несмотря на бурное развитие электронной коммерции, цифровых технологий, международное регулирование в мировой торговле по-прежнему существует в прежних рамках, парадигме 40-летней давности, сохраняется и нестабильность сырьевых рынков", — добавил Медведев.

Санкции как незаконный инструмент

Использование санкций как инструмента в конкурентной борьбе началось не сегодня, говорит Дмитрий Журавлев: страны, способные использовать политические механизмы для конкуренции, старались это делать, свободная конкуренция скорей идеал, чем реальность.

"Другой вопрос, что свободная конкуренция существует в правовом поле, - есть ВТО, ООН, предполагающие, что эти правила есть, и в этом смысле санкции как инструмент являются незаконными", - сказал эксперт. 

Бороться с этим чисто экономическими методами, наверное,...


...невозможно - экономическая система все-таки определяется принципом "тот прав, у кого больше прав", :и наличие юридического равноправия здесь не обеспечивается фактически.

"Зато этому можно противостоять политически. Когда тот факт, что санкции - форма конкуренции, станет очевиден не только нам, это может привести к изменению отношения других стран к таким методам. Этот разрыв между идеальной ситуацией и реальностью должен осознать все, а не только, например, мы", - сказал Дмитрий Журавлев, имея ввиду, что когда политика санкций так или иначе коснется ряда других стран, они могут пересмотреть свои позиции по этому вопросу. 

Отпор хулиганской политике США

Что касается контрсанкций, их результативность - вопрос конкретный, отметил он. Санкции в сельскохозяйственной сфере, к примеру, имеют смысл. России, по мнению эксперта, пока удается использовать такой механизм с выгодой - наши контрсанкции имеют воздействие, и немалое, на Европу точно. Но вместе с контрсанкциями, говорит эксперт, нужна еще и пропаганда. 

"Полезность контрсанкций в том, что, во-первых, они демонстрируют умение России отвечать - если хулигану-подростку не давать отпор (а Соединенные Штаты во многом стоят на позициях подростковых в политике), он может превратиться в бандита. А во-вторых, такая политика оправдана и экономически - те же сельхозсанкции дали толчок развитию отечественного производства", - сказал Дмитрий Журавлев, добавив, что сегодня санкции для России не наказание, а способ зарабатывания денег.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Санкции в свою пользу": Россия зарабатывает на нарушении США правил конкуренции

Опубликовано 13.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Медведев заявил, что санкции стали методом конкурентной борьбы...
Медведев раскритиковал принципы мировой торговли и практику экономических санкций...
Медведев назвал Трампа доброжелательным человеком...
ЕврАзЭС заинтересован в широкой кооперации с АСЕАН...
Медведев заявил об ожидаемом росте ВВП России...
Медведев заявил, что РФ заинтересована в создании маршрутов транзита между Европой и Азией...
Выступление Медведева ожидают на бизнес-саммите АСЕАН...
вверх