Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Выдержки из книги Фредерика Перлза "Гештальт-семинары"

Выдержки из книги Фредерика Перлза "Гештальт-семинары"



1. Здоровье - это оптимальный баланс всего, чем мы являемся (с.9).

2. Если у вас есть характер, значит, вы выработали ригидную систему. Ваше поведение становится предсказуемым, вы теряете способность свободно контактировать с миром и со своими ресурсами. Вы реагируете на события согласно одной жестской схеме, которую предписывает характер. То, что я скажу, может показаться парадоксальным: у самой богатой, самой продуктивной, творческой личности характера нет. Наше общество требует, чтобы у человека был характер и не просто характер, а хороший характер, чтобы он был предсказуем, управляем и так далее" (с.11).

3.Желание измениться основывается на неудовлетворенности. Каждый раз, когда вы хотите измениться или изменить свое окружение, основой всегда является неудовлетворенность (с.11).

4.Мы можем называть эго-границу отделением "я" от от других "Я", и в гештальттерапии принято писать "я" с маленькой буквы (12).

5. "Я" - это всего лишь нечто, отделенное от других (с.12).

6. Как только встает вопрос о границах, тут же возникает конфликт (с.13).

7. Обычно мы любим не человека. Это бывает очень, очень редко. Мы любим определенное качество этого человека, которое либо совпадает с нашим поведением, либо дополняет его, обычно это что-то , что дополняет нас (с.14).

8. Вообще-то среди нас очень мало целостных людей (с.14).

9. Функция ненависти - выкинуть кого-нибудь за границу...за пределы нашей территории (с.14).

10. Вы не позволяете себе - или вам на позволяют - быть полностью собой. Поэтому ваши эго-границы сужаются все больше и больше. Ваша сила, энергия все уменьшается. Способность приспосабливаться к миру становится все слабее и становится все более ригидной, вы все больше приспосабливаетесь с помощью характера, у вас выработался жестский предсказуемый паттерн (с.16).

11. Эта граница, граница отождествления/отчуждения, которую я предпочитаю называть эго-границей, присутствует в любой жизненной ситуации (с.16).

12. Мы редко смотрим на то, что нас объединяет, мы смотрим на то, чем мы отличаемся, тогда у нас появляется возможность ненавидить и убивать друг друга (с.17).

13. Существует интеграция... - субъективного и объективного. Мы называем это осознаванием. Осознавание - это всегда субъективный опыт (с.18).

14. Но живому организму приходится выходить за пределы эго-границ, потому что ему нужно нечто из внешнего мира....Чтобы мы могли пройти границу, что-то должно произойти, и это мы называем контактом (с.19).

15. Гештальт древний, как мир (с.20).

16. При формировании гештальта неизменным остается лишь одно условие - завершенность, целостность. Гештальт - это органическая функция. Гештальт - это целостная единица восприятия (с.20).

17. Любое нарушение равновесия воспринимается как потребность восстановить равновесие (с.21)

18. Самоманипуляцию мы часто называем "совестью" (с.22).

19. Идеал - это палка, которая дает вам возможность бить себя и издеваться над собой и окружающими (с.24).

20. Многие люди посвящают себя тому, чтобы реализовывать концепцию того, какими они должны быть, вместо того, чтобы реализовать себя. Различие между самореализацией и реализацией своего образа очень важна. Многие живут только ради своего образа (с.25).

21. Чем меньше мы уверены в себе, тем меньше мы соприкасаемся с собой и с миром, тем больше мы хотим контролировать (с.25)

22. Интуиция - это мудрость организма (с.28).

23. Многие люди все время вычисляют вместо того, чтобы видеть и слышать, что происходит (с.28).

24. Сущность контроля состоит в том, что ты начинаешь контролировать средства достижения удовлетворения (с.29).

25. Для меня обучение - это открытие. Я обучаюсь чему-то с помощью опыта(с. 31).

26. До тех пор, пока у вас есть чувства, пока вы можете видеть и слышать и осознаете, что происходит, вы понимаете. Если вы изучаете концепции, если вы стремитесь к информации, тогда вы не понимаете. Вы только объясняете (с.31).

27. Цель - вырасти, повзрослеть (с.32).

28. Интегрированный человек - это человек, который осознает составляющие своей личности, соединяет их вместе, чтобы создать единое функциональное целое (с.32).

29. Часто дети более зрелые, чем взрослые (с.33)

30. Любой вид психотерапии более или менее заинтересован в обогащении личности, в освобождении от того, что обычно называется подавленными и блокированными частями личностями (с.34).

31. Невроз - это нарушение развития (с.34).

32. Зрелость - это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя (с.35).

33. Цель терапии - помочь сделать так, чтобы клиент не зависел от других (с.36).

34. И причина проста - мы живем в стереотипах. Мы живем в паттернах. Мы снова и снова играем одни и те же роли. Таким образом, если вы обнаружите, как вы препятствуете собственному росту, как вы блокируете свои возможности, тогда вы сможете устранить помеху, сделать жить богаче, мобилизовать скрытые ресурсы (с.36).

35. Основная личность нашего времени - это невротическая личность (с.37).

36. Тревога - это напряжение между сейчас и потом. Когда вы оставляете надежное сейчас и начинаете беспокоится о будущем, вы испытываете тревогу. И если будущее требует от вас действий, тогда тревога - это страх сцены (с.37).

37. Вам прекрасно известно, что от студентов требуется лишь наблевать на экзаменационный лист. Вы проглатываете всю информацию, потом блюете, и вы снова свободны, и теперь у вас есть диплом (с.39).

38. Без фрустрации нет потребности, нет причины мобилизовать ресурсы и понять, что вы свободны сделать что-то с собой (с.39)

39. Чем более сильный характер у человека, тем меньше у него потенциал. Это звучит парадоксально, но человек с характером - это человек, который предсказуем, у которого есть лишь ограниченное число ответов (с.40).

40. Каждый раз, когда вы играете беспомощного, вы создаете зависимость, вы играете в зависимость. Другими словами, мы делаем себя рабами. Особенно если это зависимость от самоуважения. Если вы нуждаетесь в одобрении, обратной связи от каждого, тогда вы каждого делаете своим судьей (с.41).

41. Если вы не любите, а проецируете любовь, тогда вы хотите быть любимым, вы делаете все, чтобы сделать себя привлекательным (с.41).

42. Если вы не владеете собой, вы всегда становитесь мишенью, вы становитесь зависимы (с.41).

43. Играние ролей и манипулирование средой - это одно и то же (с.42).

44. Для невротика характерно играть роли и манипулировать средой и оставаться незрелым.

45. Ум развивается, когда превращает вопрос в утверждение. Если Вы превратите вопрос в утверждение, откроется смысл вопроса, и спрашивающий сам обнаружит новые возможности (с.43).

46. Каждый раз, когда вы отказываетесь отвечать на вопрос, вы помогаете человеку открыть его собственнные ресурсы (с.43).

47. Немногие люди идут на терапию, чтобы вылечиться, чаще - чтобы усовершенствовать свои неврозы (с.45).

48. Люди, рвущиеся к власти, первыми теряют свободу(с.45).

49. Я хотел бы привести наиболее известную незавершенную ситуацию - тот факт, что мы не простили своих родителей (с.48).

50. До тех пор, пока вы не захотите отпустить своих родителей, вы будете чувствовать себя ребенком (с.48).

51. Развиваться - значит взять на себя ответственность за свою жизнь, рассчитывать только на себя (с.49)

52. Как - это все, что нам нужно, чтобы понять , как мы, - или мир функционируем (с.50).

53. Я знаю, вы хотите спросить почему, каждый ребенок, каждый незрелый человек спрашивает почему, чтобы получить рационализацию или объяснение. Но почему в лучшем случае приводит к умному объяснению, но никогда не приведет к пониманию. Почему и потому что - неприличные слова в гештальттерапии (с.50).

54. Гештальт шагает на двух ногах: сейчас и как (с.50).

55. Вырасти очень опасно - рискованно. Мы лучше будем ходить по земле, как полутрупы, чем жить рискованно и осознавать, что эта рискованная жизнь - более безопасна, чем привычная жизнь, - страховой полис и отсутствие риска, - которую ведут большинство из нас (с.52).

56. Абсолютно здоровые люди находятся в полном контакте с собой и с реальностью (с.53).

57. Реальность - это осознавание происходящего опыта, актуальных взаимодействий - осознание того, к чему мы прикасаемся, что слышим, что видим и что делаем (с.53).

58. Тревога - это всего лишь напряжение между сейчас и потом (с.54).

59. Мы рассматриваем вину как проецируемую обиду. Всегда, когда вы чувствуете вину, посмотрите на что вы обижены, и вина исчезнет (с.55).

60. И одно из наиболее общих неопределенных переживаний - это обида. Это незавершенная ситуация. Если вы обижены, значит, вы застряли, вы не можете шагнуть вперед и выразить свой гнев, чтобы изменить мир и получить удовлетворение, и вы не можете забыть о том, что вас беспокоит. Обида - это эквивалент до боли сжатой челюсти (с.55).

61. Выразите свою обиду - выложите прямо в лицо ему или ей. В то же время попытайтесь понять, что вы не отваживаетесь на самом деле выразить свой гнев, и в тоже время вы не настолько щедры, чтобы отпустить, простить (с.55).

62. За каждой обидой стоит требование....Вынесите свое требование наружу. Сформулируйте свое требование в повелительном наклонении, в форме приказа (с.56).

63. Теперь вернемся к обиде, которую вы направляете на человека. Вспомните, что именно вас обижает. Выкиньте слово обижаюсь и скажите ценю. Оцените то, что вас обижало раньше. Потом скажите людям, что еще вы цените в них. Снова попытайтесь достичь ощущения, что вы действительно общаетесь с ним. Видите ли, если бы вы не ценили этого человека, вы бы не застряли из-за него, вы могли просто забыть о нем (с.57).

64. Если у вас есть проблемы в общении с кем-то, посмотрите на свое чувство обиды. Обида - это одна из самых ужасных незаконченных ситуаций, незавершенных гештальтов. Если вы обижены, вы не можете ни отпустить, ни выразить свою обиду. Обида - это важнейшая эмоция. Обида - это наиболее яркое выражение тупика. Если вы чувствуете обиду, вы должны ее выразить. Невыраженная обида часто воспринимается как чувство вины или превращается в него. Всякий раз, когда вы чувствуете обиду, выясните, на что вы обижены, и выразите это, ясно выскажите свои требования до конца. От одного этого уже станет легче (с.56).

65. Цель терапии, цель развития - меньше пользоваться умом и больше чувствами. Тогда мы больше будем контактировать с собой и с миром, и перестанем тонуть в фантазиях, предубеждениях, опасениях (с.57).

66. Чтобы организм мог работать, основываясь на здоровом принципе гештальта: на передний план всегда выходит наиболее яркая незавершенная ситуация и с ней-то и надо разобраться. Если мы удерживаем себя от завершения этого гештальта, тогда наше функционирование нарушается и мы тащим с собой сотни тысят незавершенных гештальтов, которые постоянно требуют завершения(с.58).

67. Тем не менее, как только это осознавание становится неприятным, большинство людей прерывают его (с.59).

68. В ходе терапии я становлюсь катализатором: обеспечиваю ситуацию, в которой человек понимает, что оказался в тупике и фрустрирую его до тех пор, пока он не захочет мобилизовать собственные ресурсы (с.60).

69. Вербальное общение обычно лживо. Настощее общение находится за пределами слов (с.61).

70. Если у вас есть уши, вы все знаете о другом человеке. Не слушайте, что говорит человек: слушайте звуки.Per sona - "через звук". Звуки всё вам расскажут. Все, что человек хочет выразить, все здесь, а не в словах. То, что мы говорим, по большей части - ложь или дерьмо. Но есть еще и голос, жесты, поза, выражение лица, психосоматический язык (с.62).

71. Мы испорчены и не хотим проходить через адские врата страданий: мы остаемся незрелыми, продолжаем манипулировать миром; мы не согласна пройти через страдание роста. Мы лучше будем страдать от мук совести, от того, что на нас смотрят, чем мы согласимся понять, что мы слепы и вернуть себе зрение (с.64).

72. За тупиком лежит от интересный уровень - уровень смерти или уровень внутреннего взрыва (сжатия). Этот четвертый уровень проявляется либо как смерть, либо как страх смерти (с.64)

73. Внутренний взрыв превращается во внешний взрыв. Уровень смерти оживает, и этот внешний взрыв - проявление подлинного человека, способного переживать и выражать свои эмоции. Существует четыре основных типа взрыва на уровне смерти. Это взрыв подлинного горя, если мы работает с потерей или смертью, которые не были ассимилированными. Взрыв оргазма у сексуально заблокированнных людей.Взрыв гнева, а таже взрыв радости, смеха. Эти взрывы связаны с подлинной личностью, истинным я (с.65).

74. Если нет баланса между чувствами и действиями, нет и опоры (с.69).

75. Но регрессия не является исключительно патологическим явлением, как думал Фрейд. Регрессия означает отступление на такую позицию, где вы можете обеспечить себе поддержку, где вы чувствуете безопасность (с.70).

76. Каждая эмоция выражает себя в мышечной системе. Невозможно представить себе гнев без мышечного движения. Радость в той или иной степени отождествляется с танцем, с мышечным движением. Горе - это рыдания и крики, секс - это так же определенные движения, как вы все знаетею Мышцы используются, чтобы двигаться, брать что-то от мира, соприкасаться с миром, контактировать, прикасаться (с.73).

77. Мир существует не ради ваших ожиданий, так как как и вы живете не ради ожиданий мира. Мы соприкасаемся друг с другом благодаря искренности своего существования, а не благодаря намеренному налаживанию контакта (с.74).

78. Эта ответственность - способность быть тем, кем вы являетесь выражается словом "я"....я - это только символ отождествления (с.75).

79. Различие между гештальтерапией и другими видами психотерапий заключается в том, что мы не анализируем. Мы интегрируем (с.75).

80. Вы используете тело вместо того, чтобы быть телом (с.76).

81. Гештальттерапия - это экзистенциальный подход, который означает, что мы занимаемся не поведением, не симптомами структуры характера, а общим существованием личности (с.76)

82. Поскольку наша цель - сделать себя целостной личностью, что подразумевает объединенную личность, без конфликтов, мы должны сложить разные фрагменты личности вместе. Мы должны заново признать эти проецируемые отдельные части нашей личности и заново признать скрытый потенциал, который появляется в снах (с.77).

83. Полностью проецируя себя на другие вещи или на людей, мы можем ассимилировать свои проекциии и вернуть их себе (с.77).

84. Понимание своего сна подразумевает осознание своего бегства (с.80).

85. Каждый раз, когда вы используете слова сейчас и как,и начинаете осознавать это, вы растете. Каждый раз, когда вы используете слово "почему" вы уменьшаетесь в росте (с.81).

86. Люди должны вырасти, пережив фрустрацию, - пережив искусственную фрустрацию. Иначе у них не будет стимула, чтобы развиваться и сотрудничать с миром (с.85).

87. Обучение - это открытие. Вы открываете себя, и смыслом открытия является осознание (86).

88. Приблизительно 90% идет к терапевту не для того, чтобы вылечиться,а для того, чтобы улучшить свой невроз (с.88).

89. Гнев, который не вышел наружу, не вылился свободно, превращается в садизм, в стремление к власти и другие виды пыток (с.88).

90. Чем больше вы отвергаете, тем больше вы истощаетесь(с.117).

91. Если ты не выражаешь себя честно, ты чувствуешь дискомфорт (с.129).

92. Каждая часть сна - это часть вас (с.142).

93. Тревога является результатом того, что ты вышел из сейчас (с.145).

94. Когда ты чувствуешь вину, ты на самом деле чувствуешь обиду. Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Выдержки из книги Фредерика Перлза "Гештальт-семинары"

Опубликовано 13.11.2017, автором , в разделе Идеи

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как изменить свой характер в лучшую сторону ...
Как изменить свой характер в лучшую сторону...
Ученые рассказали, как характер человека влияет на его походку...
Климкин рассказал о всеобщей солидарности США с Украиной...
Белая квартира с изящным декором (67 кв. м)...
Причины возникновения раздражения: ...
33 действительно полезных советов...
вверх