Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Дорога ложка икры к Новому году

Дорога ложка икры к Новому году



В этом году улов красной рыбы невелик, следовательно, цены на икру растут. Во сколько обойдется баночка деликатеса для новогоднего стола?

В России выросли цены на лососевых и красную икру. Из-за снижения вылова на Сахалине и в Хабаровском крае в этом году красная рыба из этих регионов уже подорожала на 30%, утверждает РБК со ссылкой на рыбаков и переработчиков. Издание отмечает, что, согласно прогнозу, цены вырастут еще больше.
Как пишет издание, цены на икру и рыбу взвинтили добывающие их регионы — это Дальний Восток. И сейчас оптовые цены в Москве уже достигают 3,5 тысячи за килограмм красной икры, а розничные — шести тысяч. Business FM позвонила в Хабаровск.

Ирина жительница Хабаровска «Ничего не подорожало. Да, у нас меньше в этом году икры. Так чтобы сильно подорожало, ну, я не знаю... Кто-то что-то понаписал, сразу верите. У нас меньше в этом году было, да, но все это знают. Вылов рыбы меньше, меньше икры. Я что в том году покупала икру, ну в этом чуть подороже. А если учесть, что в Хабаровске мы меньше видим и рыбы, и икры, может быть, даже меньше, чем в Москве, то ничего здесь такого критичного нет. За 2300 рублей я купила баночку, полкило. В том году я покупала за 2100. Небольшая разница».

Журналист из Южно-Сахалинска Анастасия Жукова тоже не заметила особого повышения цен:

Анастасия Жукова журналист из Южно-Сахалинска «Как потребитель никакого повышения цен, по крайней мере у нас, не видела. Как у вас в Москве, не знаю. Не намного, но стало меньше икры на рынке в этом году. Но цена существенно не изменилась».

Редакция позвонила в магазин, торгующий красной икрой в Москве. Это Сахалинский торговый дом. Здесь цены оказались меньше, чем в Хабаровске:

«Кета — 2120 за 500 грамм, горбуша — 2090 за 60 грамм, потому что кета поблагороднее. Она крупная. Икра, дикий улов, за 2530, она без консервантов, то есть икра и соль в составе, никакой консервации больше, пищевых добавок, усилителей вкуса. Она хранится в замороженном виде. Она...


...слабосоленая, в ней содержание соли всего 2%. Ее нет сейчас, ожидаются поступления. Может подорожать. Сейчас цены скачут очень быстро, что-то дешевеет, что-то дорожает. Многие уже сейчас запасаются по этим ценам. В этом году улов очень плохой, и за счет этого очень быстро поднялись цены на икру, на рыбу. И до сих пор поднимаются».

Подорожает ли икра еще больше и насколько? Будет ли дефицит?

Александр Фомин вице-президент Рыбной ассоциации «Продукция подорожала примерно в начале осени. Закупочная. Мы занимаемся в том числе переработкой этой рыбы — горбуши, кеты и так далее. Мы увидели, что началось подорожание. Понятно, что причин там, наверное, несколько может быть. Но основная, скорее всего, что рыбы стало меньше. Факторы, от которых, к сожалению, никто не застрахован. В какие-то годы рыбы бывает меньше, в какие-то — больше. Более того, мне вообще не очень понятен ажиотаж, который поднимают СМИ вокруг этой темы. Дело в том, что еще 10-15 лет назад для нашей страны улов в 200-300 (тысяч тонн. — Ред.) красной рыбы был за счастье. В этом году взяли 350. Конечно, это меньше, чем в прошлом году. В принципе, довольно приличный улов. Работаем на ожиданиях, и рынок в том числе. Начинается ажиотажный спрос, а тем более сейчас уже осталось два месяца до Нового года, на который придется пик продажи данной продукции. Понятно, что все, кто может, на этих ожиданиях стараются поднимать цены. Не уверен, конечно, на 100%, но по икре ажиотаж должен спасть. И когда увидят, что по этим ценам не берут, я вообще не исключаю, что будет снижение. Конечно, не до уровня прошлого года, когда она стоила до 3000 рублей, но такого двойного повышения, как написало РБК, я не думаю, что будет. Процентов 20-30».

По оценкам компании «Русская аквакультура», в прошлом году потребление охлажденной красной рыбы в России составило 60 тысяч тонн, что почти втрое меньше, чем в рекордном 2013 году.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Дорога ложка икры к Новому году

Опубликовано 13.11.2017, автором , в разделе Новости

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Эксперты: с помощью рыночных механизмов должна регулироваться стоимость красной икры...
В России подорожали лососевые рыбы и красная икра...
В России введут более жесткие правила регулирования рыболовства...
В России могут ввести маркировку черной и красной икры в 2019 году...
Всемирный банк прогнозирует рост цен на нефть до 53 долларов за баррель...
Цены на нефть к 2020 году могут вырасти до $100 за баррель...
Осетровая ферма — выгодный бизнес ...
вверх