Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Полы по грунту




По своей сути, это многослойный пирог. Где самый нижний слой – грунт, а самый верхний – напольное покрытие. При этом слои имеют своё назначение и строгую последовательность.
Объективных ограничений для организации пола по грунту нет. Высокие грунтовые воды в этом не помеха. Единственное их слабое место – сроки изготовления и финансовые затраты. Зато на такие полы можно ставить кирпичные или блочные стены, и даже тяжёлое оборудование.

Классический пирог пола по грунту подразумевает наличие 9 слоёв:
Подготовленная глина;
Песчаная подушка;
Щебень;
Полиэтиленовая плёнка;
Черновое бетонирование;
Гидроизоляция;
Утеплитель;
Чистовая стяжка;
Напольное покрытие.
Толщину каждого слоя мы преднамеренно не обозначили, дабы не ставить какие-то строгие ограничения. Ниже, будут указаны примерные величины, и влияющие на то факторы. Но сначала мы хотели бы отметить очень важный момент: уровень грунтовых вод может очень серьёзно измениться за достаточно короткий промежуток времени.

Подготовленная глина. Назначение этого слоя в остановке грунтовых вод. Вообще, три нижних слоя пирога пола, именно для этого и предназначены. Разумеется, если вы, снимая плодородный слой, дошли до слоя глины, то привозить и засыпать её не надо, требуется только небольшая подготовка. Но об этом в своё время.
Песок. К песку особых требований нет. Можно использовать любой, например карьерный и даже не промытый.
Щебень. Крупный, фракция 40-60 мм.
утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Эти три слоя отвечают за отсекание капиллярного подъёма воды. Слой глины отсекает основной доступ, песок ослабляет капиллярный водоподъём и ослабляет давление верхних слоёв, а щебень не даёт возможности подниматься воде в принципе. При этом, каждый слой обязательно трамбуется. Толщина каждого слоя не менее 10 см. Иначе нет смысла его засыпать. А вот по максимальной высоте надо объяснить подробнее. Дело в том, что трамбовка чаще всего производится самодельными приспособлениями. Вес таких инструментов 3-5 пудов.
Порядок залегания слоёв глина-песок-щебень изменять нельзя. Причина здесь кроется в том, что если песок засыпать сверху щебня, то через какое-то время он просочиться сквозь него. Что в свою очередь приведёт к проседанию и разрушению слоя бетона, а затем и деформация всего пола.

демпферная лента для чего нужна

Полиэтиленовая плёнка. Обязательно берётся плёнка рукавом, и укладывается без разрезания. То есть, фактически будет два слоя полиэтилена. Предназначена она исключительно для того, чтобы предупредить стекание раствора из бетона в щебень.
Черновое бетонирование. Минимальная толщина слоя 8 см. Песок можно брать карьерный, но обязательно промытый. А вот щебень требуется с фракцией 10-20 мм. Этот слой будет основой для финальной части пола по грунту. Рекомендуется дисперсное армирование стальной фиброй.
Гидроизоляция. При правильно проведённых предварительных работах, с гидроизоляций вполне справляется обычный рубероид без присыпки. Если возникают сомнения, то можно настелить рубероид в два слоя.
Теплоизоляция. Здесь рекомендуется использовать только Экструдированный ПеноПолиСтирол (ЭППС). Толщину следует определять в зависимости от региона и климатических условий. Но мы не рекомендуем применять ЭППС толщиной менее 50 мм.
Финишная стяжка. В зависимости от проекта, в неё могут быть интегрированы трубы водяного тёплого пола или кабели электрического подогрева полов. Песок используется только речной. Этот слой обязательно армируют. Возможно дисперсное армирование стальной фиброй. Толщина стяжки не менее 50 мм.
Напольное покрытие. Бетонные полы по грунту, организованные в частном доме таким способом, не имеют ограничений по использованию напольного покрытия.
Вам будет интересно: Обзор самых популярных утеплителей для пола.

Устройство пола по грунту своими руками

Перед началом работ рассчитывают глубину выемки грунта. Расчёт ведётся в обратной последовательности. То есть, за ноль берётся порог входной двери. Затем начинают суммировать толщину каждого слоя. Например:
Линолеум – 1 см;
Финишная стяжка – 5 см;
Утеплитель – 6 см;
Черновая стяжка – 8 см;
Щебень – 15 см;
Песок – 15 см;
Подготовленная глина – 10 см.
Общая глубина получилась 60 см. Но учтите, что мы брали минимальные значения. А каждое строение индивидуально. Важно: к полученному для вас результату добавьте 5 см глубины.
Выемку грунта производят на расчетную глубину. Разумеется, что плодородный слой будет снят, но не всегда внизу может оказаться глина. Поэтому мы опишем процесс организации пирога пола по грунту полностью.
Перед тем, как засыпать слои, нарисуйте мелом, на всех углах фундамента отметки уровней с шагом 5 см. Они облегчат задачу по выравниванию каждого слоя.

Утрамбовка грунта

Для этих целей сгодится любая глина. Она рассыпается ровным слоем, а перед трамбовкой обильно увлажняется водным раствором жидкого стекла. Пропорции раствора 1 ч. жидкого стекла и 4 ч. воды.
Для утрамбовки первых трёх слоёв можно использовать полутораметровый обрезок бруса 200х200. Но процесс будет более качественным, если вы сделаете специальное приспособление. Для этого, к полутораметровому отрезку металлической трубы, Т-образно приваривают кусок швеллера. Нижняя часть швеллера не должна иметь площадь более 600 см2 (20 на 30 см). Для утяжеления трамбовки, в трубу засыпают песок.
Утрамбованный слой подготовленной глины хорошо смачивают цементным молочком. Для его приготовления 2 кг цемента растворяют в 10 л воды. Следите за тем, чтобы на поверхности глины не образовывалось луж. То есть, она должна быть достаточно ровной.
Практически сразу после соприкосновения цемента с жидким стеклом начинается химический процесс кристаллизации. Проходит он достаточно быстро, но в течении суток не следует ни как нарушать кристаллообразование. Поэтому не ходите по глине, а лучше оставьте на сутки работу для технологического перерыва.

Основные слои «пирога пола»

Песок. Через сутки следует приступать к засыпке песка. При этом, постарайтесь не ходить по первому слою. Насыпьте песок, и наступайте не него. Химические процессы между жидким стеклом и цементом будут идти ещё неделю-полторы. Но доступ воздуха для этого уже не нужен, а вода присутствует в глине. Насыпав слой 15 см, смело наступайте на него и трамбуйте.
Щебень. Ровным слоем рассыпается по поверхности песка и также трамбуется. Уделите внимание углам. Очень важно, чтобы после утрамбовки поверхность была максимально ровной.

бетонные полы по грунту в частном доме

Полиэтиленовая плёнка. Укладывается внахлёст 10 см и проклеивается скотчем. Допускается небольшой, 2-3 см загиб на стены. Ходить по плёнке можно в мягкой обуви с предельной осторожностью. Помните, что полиэтиленовая плёнка, это не гидроизоляция, а только технологический слой для предотвращения стекания цементного молока в щебень.
Черновое бетонирование. Готовится «тощий бетон» в следующей пропорции: цемент М500 – 1 ч + песок 3 ч. + щебень 4 ч. Для дисперсного армирования следует добавить стальную фибру из расчёта 1 кг. фибры на 1 куб бетона. Постарайтесь выровнять свежезалитый раствор, ориентируясь по угловым меткам. На более ровную поверхность, впоследствии будет удобнее укладывать слои гидроизоляции и утеплителя.

ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ ПОСЛЕ ЗАЛИВКИ, БЕТОН НАДО ЗАЖЕЛЕЗНИТЬ. ДЛЯ ЭТОГО ПОТРЕБУЕТСЯ РАСТВОР ЖИДКОГО СТЕКЛА В ВОДЕ (1:10) И ЦЕМЕНТ. СНАЧАЛА РАСТВОРОМ ПРОХОДЯТ ПО ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. МОЖНО ВАЛИКОМ, А МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПУЛЬВЕРИЗАТОР. ЗАТЕМ ТОНКИМ СЛОЕМ ОПУДРИВАЮТ БЕТОН И ТУТ ЖЕ НАЧИНАЮТ ВТИРАТЬ В ЦЕМЕНТ В ПОВЕРХНОСТЬ. УДОБНЕЕ ВСЕГО ЭТО ДЕЛАТЬ ЗАТИРКОЙ.

Эта процедура на порядок повышает прочность бетона, а в сочетании с жидким стеклом делает его максимально гидроизолированным. Бетон будет созревать в течении полутора месяцев, но к следующему этапу работу можно приступить уже через неделю.

Утепление и гидроизоляция

Для создания гидроизоляционного слоя, поверхность пола очищают и обрабатывают жидким битумом. Рубероид настилают внахлёст, с припуском 3-5 см. Стыки тщательно пропаивают с помощью строительного фена. Припуск на стены 5 см. ВАЖНО: Следите за прилеганием рубероида к углам, не оставляйте пустот. Второй слой рубероида укладывают со смещением на половину ширины рулона. Во время работ по гидроизоляции, ходить по поверхности лучше всего в обуви с мягкой подошвой (кеды, калоши).
Для теплоизоляции, самый лучший вариант – экструдированный пенополистирол. Слой ЭППС толщиной 5 см, заменяет 70 см. керамзита. А дополнительно, у ЭППС практически нулевой коэффициент водопоглощения и довольно высокая прочность на сжатие. Мы рекомендуем укладывать ЭППС толщиной 3 см в два слоя. При этом, укладка верхнего слоя выполняется со смещением. Такой способ гарантирует отсутствие мостиков холода и повышает теплоизолирующие свойства пирога пола. Стыки между плитами ЭППС проклеивают специальным скотчем.

утепление пола пенопластом под стяжку
Правильная теплоизоляция пирога пола исключительно важная составляющая для энергоэффективность всего дома в целом. Через полы уходит до 35% тепла! Даже если полы не будут сами производить тепло (теплые полы), то они должны быть максимально термоизолированы. Это позволит экономить на отоплении в дальнейшем довольно внушительные суммы.

Стяжка пола
Вдоль помещения проклеивают демпферную ленту, толщиной 15-20 мм. При этом нижнюю часть обязательно приклеивают к плитам ЭППС. Для армирования пола по грунту в жилых помещениях используют кладочную сетку с ячейками 100х100 мм. Толщина проволоки 3 мм. Сетку необходимо расположить на подставках таким образом, чтобы она оказалась примерно в середине слоя стяжки. Для этого её укладывают на специальные подставки. Но можно на обычные пробки от ПЭТ бутылок.
Установка маяков возможна, но в сочетании с арматурной сеткой, это создаст достаточно громоздкую и чрезвычайно непрочную конструкцию. Ведь если жёстко крепить сетку, это потребует дополнительных затрат на крепёж и потребуется нарушать целостность ЭППС. А если арматуру не фиксировать, то она может легко изменить уровни маяков. Поэтому будет удобнее залить этот слой и затем выровнять его самовыравнивающейся стяжкой.
После заливки финишной стяжки, ей надо дать набраться прочности в течении 3-5 дней. При толщине 5 см, срок созревания этого слоя составит 4-5 недель. В течении этого времени, требуется регулярное смачивание поверхности водой.
Ускорение процесса гидратации цемента недопустимо! Примерно через месяц, можно проверить степень готовности. Для этого, вечером берут рулон сухой туалетной бумаги, кладут его на пол и закрывают сверху кастрюлей. Если утром, туалетная бумага будет сухой, или чуть-чуть влажноватой, то слой уже готов. Можно выравнивать пол самовыравнивающейся стяжкой.
Самовыравнивающуюся стяжку разводят по инструкции от производителя и заливают на поверхность бетонного пола. При скрупулёзном выполнении работ, перепады высот не превышают 8-10 мм. Поэтому самовыравниющейся стяжки требуется минимальное количество. Сохнет она довольно быстро. И уже через 1-2 дня пирог пола по грунту будет полностью готов к укладке напольного покрытия.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Полы по грунту

Опубликовано 11.11.2017, автором , в разделе Утепление подвала

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Гидроизоляция стен фундаментов ...
Строим погреб на участке с высоким уровнем грунтовых вод...
Обустраиваем бетонный пол в бане...
Как определить уровень грунтовых вод...
Как делать пол в доме ...
Как правильно сделать стяжку пола ...
Погреб на даче ...
вверх