Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ООН и "химический Донбасс": эксперты оценили последствия возможной катастрофы для Украины

ООН и "химический Донбасс": эксперты оценили последствия возможной катастрофы для Украины




Специалисты ООН пришли к выводу, что Украина может столкнуться с полноценной химической катастрофой в случае начала активных боевых действий в Донбассе.

ООН считает, что в Донбассе существует серьезная химическая опасность

Более того, даже текущий уровень военного напряжения в регионе, когда стороны совершают регулярный обстрел позиций друг друга из ствольной артиллерии и тяжелых минометов, несет прямую опасность для экологии юго-восточной Украины.

Дело в том, что на украинской территории расположено большое количество промышленных предприятий, а также водоочистных сооружений, использующих хлор.

Все это позволило докладчикам ООН Баскуку Тунчаку и Лео Хеллеру сделать вывод, что нанесение ущерба химическим предприятиям, а также водоочистительным станциям Донбасса принесет ужасающие последствия для окружающей среды данной части Украины.

Более того, эксперты отметили, что хлор отнесен к реестру химического оружия, поэтому этот вопрос необходимо тщательно контролировать.

Ведь в случае, если в Донбассе будут уничтожены эти объекты, и большие объемы хлора выльются в атмосферу, то практические последствия не будут отличаться от применения химического оружия.

Такие преступления могут наказываться по международному праву

При этом, учитывая масштабы предприятий, все это будет иметь больший масштаб, чем тот, который был в Сирии рамках химической атаки в Гуте в 2013 году.

Поэтому неудивительно, что здесь сразу возник вопрос, а в случае катастрофы с хлором, понесет ли какая-либо из сторон конфликта ответственность за такую ситуацию.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все зависит от того, будет ли это сделано намеренно или нет, и будет ли возможным доказать это на практике.

«Если это будет сделано сознательно, то будут варианты привлечения виновной стороны к ответственности по использованию оружия массового поражения. Это будет трактоваться, как преступление против человечности, военное преступление – в общем, что-то из разряда международных преступлений, поэтому данный прецедент сразу подпадает под юрисдикцию МУС, т.е. международного уголовного суда, и имеет перспективу стать предметом подобного процесса», - констатирует Исполинов.

По словам Алексея Станиславовича, такие прецеденты однозначно могут наказываться, как по российскому национальному законодательству, так и международному – в случае, если этот вопрос будет отдан на откуп МУС.

Украинцы боятся подпасть под юрисдикцию МУС

«Кстати говоря, именно из-за этого Украина не торопится признать юрисдикцию МУС. На сегодня украинцы признали такую юрисдикцию только в отношении событий на Майдане, несмотря на то, что подобное признание требует соглашение Киева об ассоциации с Евросоюзом. Впрочем, здесь все понятно – украинцы просто боятся, что они,...


займы онлайн в быстроденьги

...подобным образом, подпадут под юрисдикцию МУС в связи с военными действиями на территории Донбасса», - резюмирует Исполинов.

Это является большой проблемой для Украины и прямой мотивацией для такой политики Киева, что актуально и для данной истории с химическим оружием.

К тому же, в случае, если после ударов украинской армии будет разрушено любое химическое предприятие, а затем в результате выброса хлора пострадает мирное население, то почти автоматически может начаться судебное разбирательство в рамках МУС. Именно поэтому Киев сегодня признает юрисдикцию международного уголовного суда только частично.

«Здесь украинцы сильно рискуют, что отлично понимают и в Киеве, особенно, учитывая особенности трибуналов по войне в бывшей Югославии», - заключает Исполинов.

Впрочем, как считает в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» первый проректор Московской высшей школы Борис Шмелев, даже угроза трибунала ООН не приведет к изменению военной обстановки, сложившейся в настоящее время в Донбассе.

Этот доклад ООН не приведет к изменению дел в Донбассе

«Совершенно точно, что украинская сторона не будет при войне в Донбассе придерживаться международных правил и норм», - констатирует Шмелев.

Достаточно посмотреть на то обстоятельство, что на каждом участке фронта в Донбассе, как считает эксперт, решения принимаются на уровне майоров-полковников, которые не знают о самом существовании подобных международных норм и которые, совершенно точно, не собираются их соблюдать.

«Такие командиры ничего не знают об этом, и знать не хотят, из-за чего они принимают свои решения, исходя из тактической целесообразности. Украинский МИД вместе с президентом данной страны Петром Порошенко осведомлены об этой проблеме и, вероятно, даже дали рекомендации украинским военным, но ситуация в Донбассе сегодня складывается так, что это на практике абсолютно бесполезно», - резюмирует Шмелев.

Все эти решения ООН, на самом деле, очень хороши, и их должна использовать Москва в контексте диалога по Украине с нашими западными партнерами, но сами по себе они не приведут к тому, что конфликт в Донбассе будет вестись по каким-то конкретным международным правилам.

«Результат от таких докладов ООН будет минимальным и не приведет к последствиям в рамках разрешения конфликта в Донбассе», - заключает Шмелев.

Кроме того, как показывает практика последних этнополитических конфликтов, они не могут быть разрешены путем рекомендаций со стороны международных организаций, включая даже ООН.

«Взять тот же конфликт по Кашмиру между Индией и Пакистаном, который сошел на нет только после того, как стороны уравновесили друг друга разработкой ядерного оружия. Да и то, он и сейчас все равно продолжает играть основную роль в их внешней политике», - констатирует Шмелев.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ООН и "химический Донбасс": эксперты оценили последствия возможной катастрофы для Украины

Опубликовано 10.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Бизнес идея: химическая чистка ковров...
Наша семейная рабыня...
Защита от перенапряжения в сети ...
В ООН заявили об угрозе химической катастрофы на Украине...
Ракетные войска Украины: Порошенко и Турчинов не поразят Донбасс тем, чего уже нет...
Вы только посмотрите, что можно сделать из обычного картона...
Электростатический очиститель воздуха своими руками...
вверх