Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Повышение МРОТ в России проведут строго по президентскому плану

Повышение МРОТ в России проведут строго по президентскому плану




Государственная дума РФ приняла новый законопроект, согласно которому МРОТ в России будет равен прожиточному минимуму, начиная с 1 января 2019 года.

Данное решение Госдумы является закономерным

Это закономерное решение, учитывая, что о нем впервые заявил президент РФ Владимир Путин, поэтому российские парламентарии просто завизировали пожелание главы государства, чтобы такой важный показатель, как МРОТ, соответствовал элементарным социальным стандартам.

В Кремле даже рассматривался вариант проведения этого нововведения с 1 января 2018 года, но было решено вводить это повышение базового социального показателя постепенно, чтобы не вызывать дополнительной нагрузки на федеральный бюджет, который и так испытывает серьезные сложности.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такое решение является давно прогнозируемым, поэтому никаких негативных последствий для нашего федерального бюджета от такого повышения МРОТ, совершенно точно, не будет.

«Об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума было решено давно. Кроме того, данное решение не проводится моментально, поэтому оно хорошо продумано, а его последствия – просчитаны, из-за чего оно не вызовет каких-то дополнительных проблем», - констатирует Хестанов.

Это решение будет реализовываться плавно

По словам Сергея Александровича, повышение прожиточного минимума происходит плавно для того, чтобы не создавать финансовое давление на федеральный бюджет.

При этом, в этом вопросе необходимо признать, что в некоторых российских регионах МРОТ и прожиточный минимум уже сравнялись, и именно по этой причине такое нововведение не вызовет действительно серьезных трудностей.

Ведь прожиточный минимум – это не жесткий норматив, он рассчитывается в каждом регионе, исходя из продуктовой корзины и других товаров первой необходимости.

Другой вопрос, что МРОТ – это уже фиксированный показатель, поэтому с 2019 года он будет рассчитываться из среднего показателя прожиточного минимума по нашей стране, что даст преференции беднейшим регионам России.

Например, в среднем по нашей стране эта цифра составила порядка 10 тысяч рублей в месяц за 2016, а в Москве – перевалила за 16 тысяч в месяц.

«В настоящее время МРОТ и прожиточный минимум во многих российских регионах чрезвычайно близки, поэтому данное событие не должно вызвать серьезных осложнений», - резюмирует Хестанов.

Перед нами взвешенное решение президента и правительства

При этом, вопрос повышения МРОТ в связи с приближением президентских выборов стал в России предметом ожесточенных спекуляций – были даже откровенно популистские предложения повысить его до 25 тысяч в месяц, что, совершенно точно, обвалило бы рынок труда в нашей стране со всеми вытекающими отсюда последствиями, начиная от роста безработицы, заканчивая увеличением заработных плат в конвертах.

«Что касается данного решения президента и правительства, то оно не связано ни с какой политикой, а единственный вопрос, который поднимался здесь – это изыскание средств на такое повышение базовых социально-экономических показателей», - заключает Хестанов.

Таким образом, перед нами взвешенное решение правительства РФ, которое является результатом трезвой оценки ситуации и не связано с политическим популизмом.

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это логично, когда такой важный показатель, как МРОТ, соответствует реальному прожиточному минимуму в нашей стране.

«С другой стороны, пока непонятно, как Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды справятся с этой задачей. Ведь сразу возникнут вопросы по показателю прожиточного минимума и тому, как он на практике подсчитывается, поскольку к Росстату и так здесь были серьезные претензии, а теперь это будет материальный показатель, от которого начнет зависеть уровень зарплат в стране», - констатирует Адамидов.

Это решение вызовет необходимость дополнительных реформ

По мнению эксперта, здесь проявляется та же проблема, которая имеет место быть и в случае оценки среднегодовой инфляции в России, поскольку в рамках больших статистических подсчетов мы получаем одни цифры, а в жизни простых людей играют роль совершенно другие числовые показатели.

Достаточно вспомнить, как наша инфляция отличается от роста цен на самые ходовые потребительские товары в магазинах.

«Соответственно, подобные нововведения сразу поставят вопрос о реформе нашего Росстата и той системы, которая там культивируется», - резюмирует Адамидов.

Для этого Росстат должен стать независимым органом, причем, возможно, даже войти в подчинение российского президента, поскольку иначе всегда будет большое количество вопросов по его подсчетам, а в случае МРОТ и индексации пенсий это уже имеет важное социально-политическое значение. 

«Кроме того, не нужно забывать про то, что в России пока не преодолен пенсионный кризис. Из-за этого, если мы в каком-то из регионов благодаря данной практике повысим средний объем пенсий, то это сразу скажется на нашем федеральном бюджете», - заключает Адамидов.

Естественно, такая ситуация не будет фатальной, но риск каких-то неожиданностей сохраняется, даже, несмотря на то, что это социально-экономическое нововведение будет готовиться и вводиться на протяжении одного года.

«Все это также поставит знак вопроса над эффективностью работы наших пенсионных фондов, к которым существует немало претензий», - констатирует Адамидов.

Здесь тянется клубок проблем, которые, судя по всему, будут решаться уже после того, как этот закон будет введен в действие.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Повышение МРОТ в России проведут строго по президентскому плану

Опубликовано 09.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Повышение МРОТ с 1 января 2018 года: на сколько вырастет, кого коснется, последствия для...

Для повышения МРОТ до 85% от прожиточного минимума‍ с 1 января 2018 года и постепенное выравнивание этих величин в России выбрали очень удобный период – негативные эффекты "сгладит" экономический рост…

МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян...

Решение президента РФ Владимира Путина по МРОТ не приведет к каким-либо проблемам для российской экономики – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Конста…

Госдума приравнивает МРОТ к прожиточному минимуму...

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о поэтапном приравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) к уровню прожиточного минимума к 2019 году. В законопроекте предлагается с 1 январ…

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму закон о повышении МРОТ...

Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть законопроект о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании. Как гласит новый проект, МР…

Законопроект о повышении МРОТ принят Госдумой во втором чтении...

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект правительства по повышению МРОТ до уровня прожиточного минимума, сообщил первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Согласно закон…

Современный дизайн гостиной 2018...

Интересные новости о современном дизайне гостиной в 2018 году пришли с Международной выставки мебели в Кельне IMM. Знакомясь с новыми трендами в оформлении интерьера, можно отметить, что новые коллекц…

Силуанов рассказал, когда МРОТ приравняют к прожиточному минимуму...

Власти будут решать вопрос повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума в течение одного-двух лет. С таким заявлением выступил глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах съ…

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума в третьем...

Законопроект правительства, нацеленный на повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, принят Госдумой в третьем чтении. МРОТ увеличится уже в январе 2018 года. Как сл…

Дума приняла бюджет: регионам пообещали «беспрецедентную» поддержку...

Это документ, определяющий действия на ближайшие три года. «В этом году должен закончиться Резервный фонд», — напоминает экономист Андрей Чернявский. Какой бюджет приняла Госдума? Можно ли говорить, ч…

Реформа-2018: новый состав правительства РФ возьмется за пенсии и налоги...

Государственная дума РФ приняла закон о сохранении до 2020 года текущих страховых взносов во внебюджетные фонды в общем объеме в 30 процентов годовых. Россия сохраняет параметры страхового налогооб…

Минтруд разработал законопроект о повышении МРОТ...

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал досрочно повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Министерство труда опубликовало законопроект, согласно которому …

вверх