Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Замечания Набиуллиной о санкциях дают повод для размышления лидерам стран НАТО

Замечания Набиуллиной о санкциях дают повод для размышления лидерам стран НАТО




Глава Центрального банка Российской Федерации заявила, что, по ее мнению, России придется еще долгое время иметь дело с санкциями. Что может удивить европейцев и американцев – так это то, что экономика России быстро привыкает и адаптируется к ним. Об этом пишет  global.handelsblatt.com.

«Для экономики России конец 2014 года стал настоящим испытанием», - вспоминает Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ. В дополнение к санкциям, наложенным западными державами на Россию, стране также пришлось столкнуться с проблемой резкого падения мировых цен на нефть.

«Негативные последствия резкого падения цен на нефть ударили по нашей экономике в разы сильнее любых санкций. Сегодня, конечно, экономика уже адаптировалась ко всем трудностям, и мы наблюдаем ее рост», - сказала Набиуллина в интервью.

Возможно, это не то, что хотели бы услышать европейские и американские лидеры. В конце концов, весь смысл экономических санкций - убедить политических лидеров, таких как президент Путин, изменить курс внешней политики своей страны. Санкции были наложены на Россию после того, как Крым вошел в состав РФ.

Слова Набиуллиной подтверждаются цифрами. Во втором квартале этого года российская экономика выросла на 2,5 процента в годовом исчислении – впервые после почти двух лет рецессии. По оценкам международного валютного фонда, в 2017 году экономика России вырастет на 1,8 процента.

Замечания Набиуллиной могут дать повод для размышления лидерам стран НАТО. Противники антироссийских санкций, в том числе ряд немецких политиков и компаний, имеющих тесные деловые связи с Россией, отмечают, что нет смысла продолжать принимать столь малоэффективные меры. Сторонники санкций, в свою очередь, говорят, что это аргумент в пользу ужесточения санкций - Соединенные Штаты рассматривают этот вариант в одностороннем порядке. Санкции США будут нацелены на энергетическую сферу российской экономики. Европейские страны-участницы НАТО не приветствуют этот вариант, ведь в таком случае, не только Россия пострадает от санкций, но и ее европейские безнес-партнеры.

Госпожа Набиуллина, конечно, не политик. Ее работа в качестве главы Центрального банка - управлять российской экономикой. Однако, по ее мнению, в ближайшее время отмены санкций ждать не стоит: «Наши прогнозы дальнейшего экономического развития России строятся на том основании, что санкции никуда не исчезнут».

Даже если российская экономика и приспособилась к новым ограничениям, было бы неправильно сказать, что санкции не имели абсолютно никакого эффекта. Набиуллина сказала, что прямые иностранные инвестиции в Россию серьезно упали в декабре 2014 года и экономика попала в нисходящую спираль, хотя, по ее словам, некоторые иностранные инвесторы постепенно начинают возвращаться на российские рынки облигаций. И это показывает макроэкономическую стабильность России.

Набиуллина также отметила, что инфляция в стране  упала ниже 3 процентов – это лучший результат, чем ожидалось (ранее прогноз показателя роста цен был на уровне 4 процентов).

 «Санкции, конечно, не оказывают позитивного влияния на финансовый сектор», - добавила она, отметив, что российские банки проделали достойную работу по компенсации разрыва в кредитовании, который остался с уходом международных банков.

Финансовый сектор также имеет другие проблемы, связанные со спекуляцией в преддверии финансового кризиса 2007-2008 годов. Этот кризис привел к тому, что банковский сектор сократился примерно с 2500 банков в конце 1990-х годов до менее 600 сегодня. Набиуллина сказала, что Центральный банк на протяжении последних четырех лет активно работает наш решением этой проблемы, - было отозвано 350 лицензий у банков с сомнительными бизнес-моделями. 

«Вероятно, нам придется продолжать эту чистку в течение еще пары лет», - добавила она.


lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Замечания Набиуллиной о санкциях дают повод для размышления лидерам стран НАТО

Опубликовано 02.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как выбраться из разрухи и депрессии: поляки дают урок России...
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить...
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...
Набиуллина: повышение ставки ЦБ приведет к удешевлению ипотеки...
Набиуллина прокомментировала решение по ключевой ставке...
вверх