Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Эксперты прогнозируют стабильный курс рубля до выборов президента

Эксперты прогнозируют стабильный курс рубля до выборов президента




Нового двухлетнего максимума достигли цены на нефть марки Brent и составили 61 доллар за баррель. Российский рубль на этом фоне укрепил свои позиции

Цены на нефть марки Brent достигли нового двухлетнего максимума и протестировали отметку в 61 доллар за баррель. Настрой Саудовской Аравии и России продлить сроки действия соглашения об ограничении объемов производства и нестабильность поставок из иракского региона стимулируют рост цен. Рубль на этом фоне окреп, доллар на торгах снизился до 57 рублей 87 копеек.

Никаких потрясений на валютном рынке в этом году не ожидается: такой прогноз сделали в Минфине. По словам главы ведомства Антона Силуанова, несмотря на то, что в декабре будет тратиться основная часть бюджетных денег, колебаний курса рубля не будет.
Две недели назад глава Минэкономразвития Максим Орешкин также обещал стабильный рубль к концу года — в том случае, если не обвалятся цены на нефть. Эксперты в прогнозах расходятся. Чего ждать от курса национальной валюты?

Геополитические риски снова поддерживают цены на нефть. Несколько дней назад иракские войска захватили нефтяные месторождения в северной провинции Киркук, которые были подконтрольны курдам. В ночь на понедельник нефть оттуда перестала прибывать по трубопроводу в турецкий порт Джейхан. Затем поставки были возобновлены, но экспорт все еще приостановлен.

С июля цены на нефть марки Brent выросли больше чем на треть (35,5%). Одна из основных причин последнего взлета — перспективы заключения очередного соглашения по схеме ОПЕК+. Причем в этот раз предполагается ограничить не добычу, а экспорт сырья, что гораздо сильнее влияет на мировую конъюнктуру цен на нефть, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Кроме того, недавно состоялся первый в истории визит саудовского короля в нашу страну, что является сильным аргументом в пользу того, что это соглашение все-таки будет заключено, и оно окажет заметное влияние на баланс нефтяного рынка в ближайшем будущем. Поэтому на горизонте полгода, может быть даже год, скорее всего, это соглашение будет работать. А дальше очень большая интрига, поскольку растущие цены на нефть естественным образом стимулируют производителей так называемой сланцевой нефти, ну и самая главная интрига, в какой степени они этой конъюнктурой воспользуются».

Естественно, дорожающая нефть — это положительный фактор, который может поддержать курс национальной валюты, в том числе и в конце года. Тем не менее риски ослабления рубля в более долгосрочной перспективе есть, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Однако, несмотря на относительно дорогую нефть, я думаю, что защиты от обесценивания это не гарантирует по той простой причине, что у нас довольно существенный до сих пор отток капитала резидентов. И если нерезиденты в силу каких бы то ни было обстоятельств, скажем, будут интересоваться какими бы то ни было публичными инструментами, то велика вероятность, что даже 60 долларов за баррель, если вдруг цена удержится до конца года, не хватит для того, чтобы обеспечить стабильные уровни курса по отношению хотя бы к доллару».

Рост цен на нефть и предстоящие выборы, вероятно, поддержат рубль. Но есть риск, что к концу года или после выборов позиции рубля могут ослабеть.


http://lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Эксперты прогнозируют стабильный курс рубля до выборов президента

Опубликовано 31.10.2017, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Эксперты прогнозируют стабильный курс рубля до выборов президента...
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...
Как Владимир Путин отобрал нефтяную корону у Саудовской Аравии...
Сезоны рубля: декабрь вновь испытает национальную валюту...
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...
"Нефтяному" укреплению рубля поможет "календарный фактор"...
вверх