Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Какие секреты хранят банкиры, и чем закончится санация «Открытия» и Бинбанка?

Какие секреты хранят банкиры, и чем закончится санация «Открытия» и Бинбанка?




ЦБ объяснил депутатам свои действия в отношении сразу трех банков. Засекреченное письмо поступило в Госдуму. Теперь деятельность банкиров и регулятора проверит МВД

ЦБ объяснил депутатам, почему он решил закрыть «Югру» и санировать «Открытие» и Бинбанк. С засекреченным письмом ознакомились «Ведомости» . Кроме того, стало известно, что МВД намерен проверить деятельность руководителей банков и сотрудников регулятора. Какие секреты хранят банкиры? И чем может закончиться санация?

Письмо первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина пришло в Госдуму под грифом «для служебного использования», что не помешало тому, чтобы с посланием ознакомились журналисты. Правда, ничего особо секретного в письме и не было. Бинбанк и «Открытие» — это системно значимые банки. Вместе их активы — это 4,5% российского банковского сектора. Оба банка допустили ошибки.

«Открытие» слишком агрессивно совершал слияния и поглощения, а Бинбанк кредитовал своих акционеров, потратив на это больше 700 млрд рублей, что составляет 700% от капитала банка (бывший руководитель и совладелец «Бина» Микаил Шишханов это опроверг). Акционер «Югры» тоже брал деньги в своем банке на другие бизнесы. ЦБ пошел навстречу банку и дал ему время, чтобы улучшить финансовую ситуацию, но этого не произошло. Часть этих тайных тезисов на банковском форуме в Сочи в сентябре публично озвучила Эльвира Набиуллина.

Что же касается кредитования акционеров, то на рынке не секрет, что так делают многие, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Открытие» кредитовало своих акционеров. Как и Бинбанк. Это распространенное явление в российской банковской системе. Можно сказать, что все банкиры в той или иной степени занимаются этим. ЦБ даже специально сделал норматив, что банк не имеет право кредитовать собственников больше чем на, по-моему, 20 % от размера собственного капитала. С формальной точки зрения все банки этот норматив соблюдают. А когда в банк заходит временная администрация, то выясняется совсем другое».

Дмитрий Тулин сообщил Думе, что у «Открытия» и Бинбанка нельзя было отзывать лицензии. В отличие от «Югры» там лежало много денег компаний, а также бюджетные средства — только в «Открытии» больше 100 млрд рублей. Банкротство подразумевает заморозку этих денег. Для реального бизнеса это могло иметь серьезные последствия.

Но чего не хватает в этом письме, так это информации о будущем банков. В ЦБ раньше заявляли, что, скорее всего, их объединят. Регулятор собирался оздоровить кредитные организации, а потом продать. Естественно, это вызвало на рынке здоровый скептицизм. Банки сейчас никому не нужны, их продают по цене ниже капитала. Кроме того, после объединения получится огромная организация. У российских покупателей на нее денег нет. Разве что банк перейдет какой-нибудь богатой госкомпании. Иностранцев в свете новых американских санкций против России он вряд ли заинтересует. Один из вариантов озвучивает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Можно еще посмотреть вариант, если конъюнктура будет совсем никакой, то просто распродать активы. Вот и все. Портфели распродать в обоих банках, распродать инфраструктуру банковскую, все эти отделения. Но распродажа по частям — это, конечно, не очень хорошо, но в условиях негативной конъюнктуры как сейчас, это может быть тоже возможный путь».

Пишут письмо не только в Госдуму, депутаты тоже отправляют запросы. Парламент попросил силовиков проверить, как банки потеряли активы, и в ответ началась реакция МВД. Управление экономической безопасности взяло вопрос на контроль. Полиция запросила ЦБ сведения о возможных противоправных действиях руководителей «Открытия» и «Бина», а также о возможных противоправных действиях сотрудников самого ЦБ в связи с хищением активов банков.

Чем закончится эта проверка, трудно предполагать. Хотя стоит отметить, что параллельно регулятор пытается вернуть деньги, ушедшие из банков, и внести их должны бывшие акционеры. И вот «Ведомости выяснили», что владельцы Бинбанка намерены передать ЦБ свои активы на 68,5 млрд рублей. Правда, это в разы меньше суммы, которая требуется банку на дорезервирование. Зато теперь в собственности у Центробанка будут офисы, стройки, универмаги, склад и даже крупная подмосковная овощебаза.


http://lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Какие секреты хранят банкиры, и чем закончится санация «Открытия» и Бинбанка?

Опубликовано 30.10.2017, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Какие секреты хранят банкиры и чем закончится санация «Открытия» и Бинбанка?...

ЦБ объяснил депутатам свои действия в отношении сразу трех банков. Засекреченное письмо поступило в Госдуму. Теперь деятельность банкиров и регулятора проверит МВДЦБ объяснил депутатам, почему он реши…

ЦБ объяснил, почему спас Бинбанк и «Открытие» и не спас «Югру»...

Бaнк Рoссии в   "сeкрeтнoм" письмe в   Гoсдуму oбъяснил, пoчeму спaс Бинбaнк и   бaнк "ФК   Oткрытиe", a   у   "Югру" зaбрaл лицeнзию, пишeт вечерка "Ведомости" со   ссылкой сверху   документ. Издани…

Вдова Дмитрия Марьянова о его последних днях: дочь плакала и предчувствовала смерть отца...

Многие до сих пор не могут отойди от внезапной смерти актера Дмитрия Марьянова. Недавно выяснились страшные подробности. Оказывается, его дочь Анфиса предчувствовала смерть папы… Семья актера очень …

Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

МВД проверяет руководство ЦБ, «Открытия» и Бинбанка...

МВД нaпрaвилo зaпрoс в   ЦБ   РФ o   вoзмoжнoй прoтивoпрaвнoй дeятeльнoсти рукoвoдитeлeй и   сoтрудникoв сaнируeмыx Бинбанка и   шайба «Открытие», а   также лишенного лицензии мель «Югра». Письмо МВД…

Центробанк ответил Госдуме...

Бaнк Рoссии пoяснил, пoчeму рeшил сaнирoвaть бaнк «Oткрытиe» и   «Бинбaнк», близ   этoм приняв рeшeниe oтoзвaть лицeнзию у   бaнкa «Югрa». В   письмe прeдсeдaтeлю финкoмитeтa Гoсдумы Aнaтoлию Aксaкoв…

Центробанк ответил Госдуме...

Бaнк Рoссии пoяснил, пoчeму рeшил сaнирoвaть бaнк «Oткрытиe» и   «Бинбaнк», присутствие   этoм приняв рeшeниe oтoзвaть лицeнзию у   бaнкa «Югрa». В   письмe прeдсeдaтeлю финкoмитeтa Гoсдумы Aнaтoлию …

Санация объединяет: последствия слияния "Открытия", Бинбанка и Промсвязьбанка объяснил...

Никто не купит на IPO бумаги той организации, которая находится в плачевном финансовом состоянии, поэтому объединение «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка в одну большую мегаструктуру не прибавит ей …

Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года...

Последняя новация Центробанка РФ по регулированию деятельности кредитных организаций в России связана с разделением банков на системно значимые и не значимые – считает заместитель первого проректора Р…

Досрочное окончание санации Бинбанка...

рекорды бинбанка по успешности санации до сих пор обсуждаются экспертным сообществом. на протяжении всего процесса оздоровления работа шла с опережением графика и закончилась досрочно – всего за пять месяцев. это на три

Бинбанк и «Открытие» смогут продать через четыре года...

Бинбaнк и   «Oткрытиe», кoтoрыe прoxoдят прoцeдуру финaнсoвoгo oздoрoвлeния Бaнкoм Рoссии, будут гoтoвы к   прoдaжe чeрeз нeскoлькo лeт. Быть   этoм к   другим бaнкaм oни   присoeдиняться, скoрee всe…

вверх