Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » "Росатом" идет на Ближний Восток: новая АЭС укрепит влияние России в Египте

"Росатом" идет на Ближний Восток: новая АЭС укрепит влияние России в Египте




Одним из наиболее перспективных рынков для российской госкорпорации «Росатом» сегодня является регион Ближнего Востока, где существует большое количество стран со стремительно растущим населением, чья экономика требует новых и, в то же время, очень больших источников энергии.

Сотрудничество Египта с «Росатомом» является логичным

Из-за этого «Росатом» не только подписал целый ряд межгосударственных отношений по мирному атому с рядом ближневосточных государств, но и активно ведет некоторые из них к началу процесса строительства атомных станций. В частности, в Турции, Иордании и, как сегодня выяснилось, в Египте.

На самом деле, первое соглашение по перспективам строительства атомной станции «Эд-Дааба» в Египте, Каир подписал с Москвой еще в 2008 году, но тогда он представлял собой межправительственный договор о сотрудничестве в развитии мирного атома.

На этом фоне крайне позитивным смотрится заявление египетской стороны, что она планирует подписать комплексный контракт с российским «Росатомом».

По мнению министра электроэнергии и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммеда Шакера, это соглашение станет частью египетской программы по мирному атому, причем Каир здесь очень рассчитывает на помощь российской стороны.

Ближний Восток имеет для «Росатома» очень большие перспективы

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ближневосточное направление развития является крайне перспективным для «Росатома».

«В рамках региона Ближнего Востока существует сразу несколько причин, почему наша страна сегодня выходит на эти рынки. Естественно, в первую очередь – это то обстоятельство, что страны данного региона в настоящее время переживают быстрый прирост трудоспособного населения, поэтому им необходимы новые источники энергии для того, чтобы народное хозяйство этих стран имело какие-то перспективы в будущем», - заключает Юшков.

Здесь можно заметить, что такие государства, как Турция, Иордания и Египет не имеют у себя на территории таких больших запасов энергетических ресурсов, как страны Персидского залива, Алжир, Ливия или Иран, поэтому их поворот к атомной энергетике является крайне логичным решением.

«Естественно, у этих стран сегодня существует газовая электрогенерация, а также теплоэлектростанции, работающие на угле и мазуте, но этого уже недостаточно в современных условиях. Поэтому это правильно, что они решились обратиться к услугам России», - констатирует Юшков.

«Росатом» предлагает своим клиентам отличные условия

Тем более, у «Росатома» на сегодня сложилась очень хорошая репутация, что в условиях аварии в Фукусиме, когда, в целом, произошел серьезный спад интереса к атомной энергетике, является чуть ли не решающим фактором для начала подобного сотрудничества.

«Кстати говоря, авария на Фукусиме также привела к тому, что произошел резкий спад обшей стоимости строительства атомных станций. На текущий момент на рынке присутствует множество компаний, которые предлагают свои услуги по строительству подобных объектов, вследствие чего, об их реализации на собственной территории задумались и не самые богатые государства современного мира», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, в мире возросла конкуренция в сфере подобных технологий, тем более, китайские компании сегодня активно пытаются выйти на этот рынок, поэтому весь этот большой интерес к «Росатому» на Ближнем Востоке, только подтверждает его высочайший уровень компетенций.

«К тому же, здесь серьезную роль играют контрактные условия, которые предлагает «Росатом» своим клиентам. На практике они чрезвычайно удобны даже не для самых богатых государств современного мира», - заключает Юшков.

Известно, что типовой контракт «Росатома» предполагает выделение кредита из российского федерального бюджета, на который и строится клиентская АЭС. Затем этот кредит выплачивается страной-пользователем АЭС в течение десятилетий.

Данный контракт несет выгоду, как России, так и Египту

Кроме того, «Росатом» является единственной компанией в мире, которая реализует полный цикл работ в сфере атомной энергетики, включающий в себя добычу и обогащение урана, производство топливных элементов, а также строительство, эксплуатацию и конечную ликвидацию атомной станции.

«Это действительно уникальное предложение на современном энергетическом рынке, которое способна реализовать только наша страна», - констатирует Юшков.

Что касается Египта, то, как замечает эксперт, в этой стране после возвращения к власти военных сложился позитивный настрой по отношению к России.

Об этом свидетельствует и недавний визит президента РФ Владимира Путина в эту страну, а также согласие Москвы на перепродажу двух вертолетоносцев «Мистраль» в Египет, контракт на что, в свою очередь, был оплачен французским производителям с помощью финансовых ресурсов Саудовской Аравии.

«В этом плане, необходимо отметить, что общее улучшение отношений между Москвой и Эр-Риядом в итоге позволило «Росатому» начать работы и по реализации этого проекта на египетской территории. Ведь, по сути, Египет в некотором плане можно назвать сателлитом Саудовской Аравии, поэтому этот контракт является следствием того, что король Салман недавно прибыл в Москву с визитом и провел двусторонние переговоры с Путиным», - резюмирует Юшков.

Все российские контракты по Ближнему Востоку носят прагматичный характер – ведь атомная энергетика является одним из тех «ноу-хау», которыми в настоящее время обладает наша страна, из-за чего нам чрезвычайно выгодно, чтобы «Росатом» продолжил выходить на новые мировые рынки.

«Более того, если мы говорим о Египте, то он не является рынком сбыта для наших углеводородов. Можно вспомнить разве что очень небольшие объемы СПГ, которые «Роснефть» продает Египту, но они идут не с российских заводов, а закупаются данной компанией на мировом энергетическом рынке», - заключает Юшков.

В этой связи, приход «Росатома» в Египет существенно укрепит российские позиции в этой стране и даст нам возможность развивать с Каиром другие направления торгово-экономического сотрудничества.


lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Росатом" идет на Ближний Восток: новая АЭС укрепит влияние России в Египте

Опубликовано 30.10.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Жилой дом для любителей одиночества...

Частный дом Simple House от студии Moon Hoon построена в Чеджу, Южная Корея. Неустойчивая погода давно заправляет жизнью города, поскольку здесь часто бывает очень ветрено. Базальтовые породы на…

Утром деньги, вечером – АЭС: Россия будет сотрудничать с Египтом только при наличии...

Перспективы сотрудничества России и Египта в рамках поставок вооружений, а также атомной энергетики носят достаточно ограниченный характер – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев. Интерес Египта к Р…

Атомная политика Путина в Северной Африке и на Ближнем Востоке...

Gli Occhi Della Guerra, Италия, Лоренцо Вита (Lorenzo Vita) Фото © AP Photo, ITAR-TASS/ Presidential Press Service, Dmitry AstakhovВ энергетической геополитике России и в продвижении Владимира Путина …

Российские АЭС отвоевывают энергорынок Индии у Катара и Ирана...

Анонс от замминистра экономического развития РФ Алексея Груздева, что решение по выделению площадки для второй АЭС, которую планируется построить в Индии с участием России, будет оформлено в ближайшее…

Ориентир на экологичность и комфорт: модные тенденции 2018 года в интерьерном дизайне...

Цвет золота сделает эффектным любой интерьер Стремление всегда быть в тренде, используя в жизни все самое модное, не обошло стороной и оформление интерьеров. Как и во многих других сферах дизайн…

Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии...

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке – уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Атомная электроэнергия является базисом нац…

Расширение жилого дома на хуторе Felderhof в Италии...

© Oskar Da Riz Проект модернизации жилого дома на хуторе Felderhof был осуществлён Паволом Миколайчаком в местечке Вилландро, Италия. Уникальный ансамбль, состоящий из двух однородных сооружений,…

"Кто же виноват, что Литва меньше области в РФ?": литовский дипломат рассказал...

Литва подозревает Россию в размещении "ядерной угрозы" у своих границ в виде Белорусской АЭС в Островце. Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на литовского дипломата Дарюса Дегутиса. В Литве кра…

«Росатом» произвел пуск третьего энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае...

«Росатом» произвел энергетический пуск третьего энергоблока Тяньваньской АЭС в КНР. Соответствующую информацию приводят в пресс-службе госкорпорации. Энергопуск произвели в 13:29 по московскому време…

Контракты на строительство АЭС по проекту "Росатома" в Ад-Дабаа согласованы...

В Египте согласованы все контракты на строительство АЭС по российскому проекту. Все разрешения, касающиеся контрактов на строительство АЭС в районе Ад-Дабаа в Египте по проекту "Росатома", уже согл…

вверх