Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Невозврат долга России оставит Украину без западных инвестиций

Невозврат долга России оставит Украину без западных инвестиций




Заставить Украину вернуть долг России могут опасения, что история с невозвратом отпугнет от нее потенциальных западных инвесторов, говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Россия готова обсуждать с Украиной тему долга на $3 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов. 

"Мы открыты к переговорам с украинскими коллегами. Основное условие - это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг - это три миллиарда долларов США. И наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. Такие переговоры мы ведем. Уверен, что предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены", - сказал глава Минфина. 

Напомним, что в 2013 году суверенные еврооблигации Украины на $3 млрд были размещены в пользу России на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых). До конца 2015 года Киев не нарушал обязательств, взятых по обслуживанию долга, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

Позже Украина предложила реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения не последовало, и дело было передано в суд, а 29 марта Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг.

Репутационные потери

Дмитрий Журавлев считает, что вне зависимости от суммы долга (которая не является серьезной для России) вопрос должен быть урегулирован.

"В долговых делах вопрос принципа - те же деньги. Если вы позволите не отдать вам три миллиарда, то желания отдать вам, например, тридцать миллиардов будет еще меньше. Это вопрос отношений и с другими заемщиками, Россия же многим давала кредиты. хотя случай Украины по-своему особенный, довольно сложный", - сказал эксперт.

Здесь два обстоятельства. Да, наверное, Украина может найти три миллиарда, но возвращать не хочет. Денег в стране недостаточно, к тому же на балансе еще долги перед Западом, которому точно придется отдавать. Как быть? Не возвращать взятое у России, тем более у Киева на этот счет есть политическое основание - образ "агрессора", "оккупанта" и проч. 

"До недавнего времени Киев выкручивался, переводя проблему долга перед Россией в категорию политики, а Запад Украину в этом по умолчанию поддерживал. Однако после мартовского решения Высокого суда Лондона ситуация изменилась, и упорство Украины стало чревато для нее серьезными репутационными потерями. Любой невозврат долга - это ведь снижение доверия к себе. Мы не говорим сейчас о правительствах западных стран, мы говорим о банках, коммерческих структурах", - отметил Журавлев.

Отпугнуть потенциальных инвесторов

Долг теперь признан суверенным, признан уважаемой инстанцией. И что теперь по этому поводу думает некий европейский бизнесмен? Бизнес же не интересуют отношения Украины и России.

"Потенциальный инвестор рассуждает так: если Украина не вернула долг мощной России, почему - если я вложусь в ее экономику - она вернет его мне? И думая таким образом, бизнес может еще медленней заходить на Украину, что последней очень не на руку. Испорченная репутация может обернуться как раз финансовыми потерями", - сказал Дмитрий Журавлев, допустив, что именно эти опасения и могут заставить Киев все-таки вернуть долг Москве. 


lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Невозврат долга России оставит Украину без западных инвестиций

Опубликовано 29.10.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...
Женщина погрузила туалетную бумагу в кастрюлю с кипящей водой. Причина не оставит Вас...
Не от "Единой", а от всей России: Путину не выгодно ассоциировать себя только с партией...
Наша семейная рабыня...
Путин может принять предложение Титова по амнистии капиталов...
"Запутался в своих активах": выдвинув Грудинина, КПРФ пошла на серьезный риск...
Скандал с RT свидетельствует о лишении США возможностей для нанесения вреда РФ...
вверх