Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Много или мало — 25 млрд рублей на поддержку лучших вузов страны?

Много или мало — 25 млрд рублей на поддержку лучших вузов страны?




Российские вузы предлагают поддержать материально. За ближайшие два года им могут выделить почти 25 млрд рублей. Субсидии будут предоставляться победителям конкурсного отбора, который проводит Минобр

Минобрнауки предлагает поддержать вузы материально и выделить им почти 25 млрд рублей в 2018-2020 годах. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного министерством. Документ опубликован в субботу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Субсидии будут предоставляться победителям конкурсного отбора, который проводит Минобрнауки. К участию в конкурсе допускаются федеральные государственные вузы независимо от ведомственной подчиненности. Выделяемые средства будут предоставлены на реализацию программ развития опорных вузов, целью которой является создание сильных университетов в российских регионах.
Параллельно в Екатеринбурге подводили промежуточные итоги программы поддержки «5-100» — попытки вывести пятерку отечественных вузов в сотню лучших в мире. В ходе мероприятия были названы лучшие высшие учебные заведения России.
В первую группу лидеров вошли Высшая школа экономики, МИФИ, МФТИ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет и МИСиС. 25 млрд рублей на поддержку лучших российских вузов — это много или мало?

Григорий Канторович член ученого совета НИУ ВШЭ, профессор «24 млрд на три года, 8 млрд — в год, 15 вузов, то есть по полмиллиарда — вузу. Давайте, честно говорить, — это негусто. Это, конечно, хорошо, что хоть что-то будет, но мне кажется, что это совершенно не компенсирует то снижение на систему образования, которое намечается вот в этом трехлетнем бюджете. Позвольте такую аналогию — это как пенсионерам выплатили один раз пять тысяч, но не проиндексировали. То есть это какой-то такой половинчатый шаг. Хорошо, что он есть, но это немного. Знаете, сколько денег этой программой потрачено с 2012 года, я, конечно, сейчас на память не скажу. Конечно, сдвинулись вузы. Прежде всего, конечно, это в том, что публикационная активность изменилась. Ведь у нас еще с советского времени наука была отдельно от вузов. Вузы были сами по себе. Ну, конечно, там что-то было, но основная наука была в Академии наук, в ящиках отраслевых. А сейчас она сдвигается, как во всем мире, в сторону университетов и государственных исследовательских центров. Потом вузы стали понимать, что для них очень важно, чтобы студент жил нормально, чтобы он потом отзывался нормально, и чтобы студента принимали на работу. А по-хорошему это одно из самых важных — как работодатель принимает студента на работу. Дает ему что-то образование? Как умно говорят — отдача от образования есть? Стоит тратить нам четыре-шесть лет, чтобы получить образование? Много всяких исследований. Очень трудно однозначно ответить, но почти все говорят, есть. И существенное в нашей сегодняшней России. Да, не скрывает огромного количества недостатков, наличия очень слабых вузов, продавцов дипломов. Но вот их и не надо поддерживать. Вот эту попытку не размазывать на всех одинаково я поддерживаю».

Ранее ТАСС со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец сообщал, что федеральный бюджет до 2020 года ежегодно будет выделять порядка 10 млрд рублей на программу «5-100» по поддержке российских вузов.


http://lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Много или мало — 25 млрд рублей на поддержку лучших вузов страны?

Опубликовано 29.10.2017, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...

Доклад заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина.   Уважаемый Сергей…

Проект Постановления Правительства РФ для достройки объекта СУ-155 планируется...

Проект Постановления Правительства РФ, позволяющий урегулировать вопрос достройки объекта СУ-155 в Северном Чертанове, планируется направить для рассмотрения на заседании Правительства до конца декабр…

ТОП-10 Лучших ВПН (VPN) на Андроид: сервисы которые можно бесплатно скачать и установить...

В наше время мы все чаще сталкиваемся с понятием VPN. Блокировки сайтов, мессенджеров и различных сервисов стало причиной этого. Ежедневно мы пользуемся десятками, а то и сотнями интернет сервисов н…

Домики на деревьях: 9 лучших...

Домики на деревьях давно перестали быть исключительно детским развлечением. Теперь это самостоятельный вид архитектуры – в них размещают жилые дома, отели, рестораны, смотровые площадки и многое друг…

10 лучших недорогих пылесосов...

Сегодня поговорим о пылесосах. Эта техника стала очень доступна и, пожалуй, есть в каждом доме. Масса производителей представляют разнообразные модели по разным ценам. Даже когда нет возможности приоб…

Минэкономразвития представило проект развития российской Арктики...

Законопроект о развитии Арктической зоны России представлен Министерством экономического развития, сообщается на официальном портале проектов нормативных правовых актов. В законопроекте предусматрива…

Что такое Бизнес-план ...

бизнес-планирование, технико-экономическое обоснование эффективности инвестиций – это документ, без которого не имеет смысла начинать новое предприятие или новое мероприятие в компании. это мощный инструмент управления,

Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

Стал известен перечень российских магазинов системы tax free...

Список российских магазинов, работающих в рамках системы tax free, опубликован Минпромторгом, сообщается на портале проектов нормативных правовых актов. Соответствующий проект постановления российско…

вверх