Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Дизайн и модернизация кухни в брежневке

Дизайн и модернизация кухни в брежневке



Кухни в брежневках сильно отстают от современных стандартов – они очень маленькие (6-8 кв. м), имеют кривые стены, ветхие коммуникации и особенности вроде газовой колонки. Впрочем, есть и достоинства – более высокие по сравнению с хрущевками потолки (чаще всего 2,7 м) и толстые наружные стены. В этом материале мы расскажем, как модернизовать кухню с такими данными и превратить ее в супер-функциональное и современное пространство.

Особенности ремонта

Если кухня находится в запущенном состоянии и в доме не проводился капремонт, придется основательно поработать над сменой: труб водоснабжения и канализации, электропроводки, радиатора, газовой колонки, окон, дверей и, что самое сложное, пола.

Что еще нужно знать, затевая ремонт кухни в брежневке?

О перепланировке

Маленькие кухни брежневок можно модернизировать и хотя бы визуально увеличить путем проведения перепланировки. Вот 6 основных планировочных решений, которые можно реализовать в зависимости от особенностей квартиры:

Вариант 1. Полное объединение кухни с гостиной. Кухня-гостиная хороша тем, что создает прекрасные условия для семейного общения и позволяет вынести столовую зону за пределы кухни. К сожалению, этот вариант перепланировки возможен только в тех домах, где стена между кухней и гостиной не является несущей и кухня при этом не газифицирована.

Вариант 2. Частичное объединение кухни с гостиной. Часто в брежневских домах кухню и гостиную делит перегородка с несущей балкой и выступом с вентканалом. В этом случае стену можно снести лишь частично, оставив балку и часть перегородки с вентканалом. В итоге получится портал (его можно переделать в арку), за счет которого кухня будет визуально казаться просторнее и светлее. Однако, если кухня газифицирована, то в проём придется установить дверь, например, раскладную или раздвижную.

Вариант 3. Устройство проёма в несущей стене между гостиной и кухней. Теоретически в несущей стене между кухней и комнатой можно установить проем с усилением швеллерами (при этом проём между кухней и коридором закладывается). Такое планировочное решение позволяет вынести стол в гостиную, а на кухне обустроить более вместительное рабочее пространство.

Вариант 4. Увеличение кухни за счет гостиной (с переносом перегородки). Это планировочное решение возможно узаконить только если квартира находится на первом этаже или на втором этаже, но над нежилым помещением, например, над магазином или офисом.

Вариант 5. Создание ниши для холодильника за счет коридора. В брежневках это возможно при объединении санузла и переносе входа на кухню на перегородку, смежную с гостиной. Таким образом гостиная становится проходной.

Вариант 6. Присоединение лоджии. Если кухня имеет выход на лоджию, то теоретически ее можно присоединить к кухне как, например, в этом дизайн-проекте кухни в брежневке серии «Башня Вулыха».

Разумеется, любую перепланировку квартиры необходимо согласовывать с жилищными инстанциями. При этом помните, что в ней ни в коем случае нельзя:

О выборе кухонного гарнитура

Для большинства мини-кухонь в брежневках подойдет линейный или Г-образный кухонный гарнитур. Первый вариант – самый компактный, второй – более вместительный и удобный.

Если приподнять окно и встроить подоконник в гарнитур, то получится спланировать идеальное рабочее пространство — П-образное. Правда, в этом случае обеденную зону придётся вынести за пределы кухни или устроить ее в виде барной стойки на основе того же встроенного подоконника.

Желательно, чтобы техника была, во-первых, по максимуму встроенная, а во-вторых, уменьшенная и многофункциональная. Так, например, сэкономить пространство помогут: посудомоечная машина шириной 45 см, холодильник шириной 55 см, плита с 2-3 конфорками и духовка-микроволновка.

Кстати, встроить стоит и газовую колонку, например, в фальш-шкаф без верха и дна, со свободным промежутком до стен около 15 см. О других способах вписать газовую колонку в интерьер читайте в этой статье.

Также смотрите и другие наши материалы:

Подсказки по проектированию гарнитура

Смотрите также материал: Гид по выбору и планированию кухонного гарнитура.

О подборе обеденной группы

Для маленькой кухни в брежневке подойдут только небольшие столы и легкие компактные стулья.

Дизайн маленькой кухни: 16 макси-идей и 70 фото
Раскройте потенциал вашей мини-кухни по максимуму, следуя 16 дизайн-подсказками вдохновляясь подборкой 70 красивых фото.

Что касается стульев, то оптимальным выбором станут складные стулья, прозрачные пластиковые стулья, табуреты и/или скамьи с ящиками для хранения.

О выборе отделки

На критически маленькой площади значение имеет даже то, как оформлены полы, стены и потолки. Хотите визуально раздвинуть стены? Уложите на пол плитку или плашки ламината/паркета по диагонали, елочкой либо в разбежку. На узкой кухне ламинат/паркетную доску стоит уложить поперёк, а не вдоль помещения.

Изменить восприятие маленькой кухни поможет и хитрая отделка стен, например, зеркалами или фотообоями с перспективным изображением. Впрочем, если вы не уверены в своем чувстве меры, стоит выбрать самое беспроигрышное решение – покраску в один тон (светлый).

О цветовой гамме

Секрет успешного дизайна любой мини-кухни прост – нужно оформить большую ее часть каким-либо светлым, а лучше всего белым цветом. А чтобы избежать сходства светлой кухни с больничной палатой достаточно сочетать друг с другом «контрастные» текстуры (скажем, кирпич с глянцевой плиткой) или дополнить интерьер небольшим количеством цветных акцентов.


Об освещении

Освещение маленькой кухни в брежневке должно быть равномерным – одной люстрой здесь не обойтись. В идеале потолочный светильник стоит дополнить (либо заменить) точечными спотами или настенными бра.

О декоре

Чем меньше на небольшой кухне дробящих пространство элементов, тем более легкой, аккуратной и просторной она кажется. Поэтому не стоит увлекаться украшательством стен и полок шкафа, а дверцу холодильника весьма желательно оставить без магнитиков. Впрочем, совсем без декора кухня будет казаться нежилой и неуютной. Мы рекомендуем ограничиться парой настенных украшений и часами, живыми растениями и вазой для фруктов, симпатичным текстилем и конфетницей-сахарницей.


lossless71.ru Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Дизайн и модернизация кухни в брежневке

Опубликовано 28.10.2017, автором , в разделе Тепло загородного дома

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
СТЕНЫ НЕРОВНЫЕ , УГЛЫ КРИВЫЕ что делать ...
Увеличение кухни. Как увеличить кухню при минимальных затрата...
Ремонт и оборудование маленькой кухни...
Как сберечь тепло...
Изменить дизайн кухни в хрущевке...
“До” и “после” — ремонт кухни своими руками, который действительно впечатляет!...
Великолепная английская кухня в черном...
вверх