Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Т-90С vs "Арджун-2": индийская промышленность не смогла создать аналог российского танка

Т-90С vs "Арджун-2": индийская промышленность не смогла создать аналог российского танка




Организация оборонных исследований и разработок Индии объявила о завершении программы доработок национального основного боевого танка Arjun Mark II.

Вместо Arjun Mark II Индия выбрала Т-90

Впервые этот танк был представлен индийцами широкой публике в 2011 году и является глубокой модернизацией основного боевого танка Arjun Mark I, который в Индии разрабатывался на протяжении 37 лет, но так и не состоялся в качестве полноценной техники для национальных вооруженных сил.

Напомним, что индийские военные отказались принимать Arjun Mark I на вооружение и вместо него сделали ставку на Т-90С «Бхишма», т.е. российский основной боевой танк, который сегодня собирается в Индии из поставляемых в эту страну отечественных машинокомплектов.

На практике эта машина является экспортной версией Т-90А, на которой нет системы активной защиты «Штора», установлен кондиционер, усилена динамическая защита корпуса и имеется еще ряд небольших изменений и дополнений.

Данная российская машина была закуплена Индией общим числом в тысячу единиц. Это, в свое очередь, не оставило места в Индийской армии для Arjun Mark I, который закупается минобороны Индии в таком объеме, который позволяет разве что просто не закрываться местному бронетанковому заводу.

Бронетанковая программа Индии пока не добилась результата

В силу этого, неудивительно, что разработчики Arjun Mark II были вынуждены исправить почти сто недоработок, которые были официально признаны Министерством обороны Индии, самая серьезная из которых заключалась в излишней массе этого танка в 68 тонн.

Именно это и сделало данную машину бесперспективной, поскольку большой вес стал следствием конструктивных недостатков, а также невысокого качества отдельных компонентов. Интересно также, что даже вес в 68 тонн, по словам Нью-Дели, не сделал этот танк эффективно защищенной бронетанковой техникой.

В результате этого, неудивительно, что в Индии уже почти готово негативное решение и по данной версии Arjun Mark II, что свидетельствует нам о том, что бронетанковая программа Индии, несмотря на огромные усилия и финансовые вложения, так и не дала практического результата.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что совершенно логично, что Министерство обороны Индии не испытывает особого энтузиазма по поводу принятия на вооружение Arjun Mark II.

«Дело в том, что при планировании закупок в любых вооруженных силах ставится акцент на том, чтобы иметь практическую возможность использовать данную боевую систему в тот период времени, когда она будет стоять на вооружении. В этом плане, любой закупаемый основной боевой танк должен быть современным и иметь серьезную технологическую перспективу в своем практическом использовании», - заключает Топычканов.

Индийцы не могут создать вовремя нужный образец вооружения

По словам Петра Владимировича, именно от этого исходит оценка любой военной техники, и если военное ведомство не находит в каком-то образце нового оружия современных и перспективных технологий, то оно сразу уклоняется от принятия его на вооружение.

Так выносится решение в России, Индии и в любых других странах, имеющих современные вооруженные силы.

«И здесь с военной техникой, чья разработка задержалась, часто случается ситуация, что она является устаревшей на момент своей готовности к производству. Просто, несмотря на свою новизну, она больше не соответствует тем требованиям, которые существуют в войсках. И это ставит крест на закупке такой техники по той причине, что вооруженные силы не могут тратить средства на оружие, которое они признают несоответствующим своим требованиям», - резюмирует Топычканов.

В этом плане нужно отметить, что бесконечные переделки танков семейства Arjun привели к тому, что индийцам так и не удалось создать рабочий образец.

«Ведь в случае полноценного приятия Arjun Mark II на вооружение из-за того, что этот танк уже устарел, Минобороны Индии придется объявлять новый военный заказ. Это дорого и нецелесообразно, чем и объясняется данная политика по Arjun Mark II со стороны индийских военных», - констатирует Топычканов.

Индия не смогла создать собственную военно-технологическую школу

Кроме того, любое положительное решение по Arjun Mark II не решит проблему Нью-Дели по оснащению индийской армией современным бронетанковым вооружением.

«Индийцы не хотят делать ставку на основной боевой танк национального производства по той причине, что на сегодня он уже успел устареть», - заключает Топычканов.

Вопрос того, почему индийцам так и не удается довести свою бронетанковую программу до эффективного результата, давно обсуждается, как в Индии, так и в России.

«Здесь ничего удивительного нет, поскольку есть государства, где есть военно-техническая школа и где производят современные основные боевые танки, а есть государства, где такой школы нет, и все подобные проекты там всегда заканчиваются неудачей», - резюмирует Топычканов.

Просто в Индии долгое время делали ставку на закупку вооружений и использование иностранных технологий при производстве военной техники, поэтому не стоит удивляться тому, что проект, целью которого являлось создания полноценного танка собственного производства, так и не дал качественного результата.

Точно таким же образом у индийцев обстоят и дела и в других направлениях военной техники, несмотря на программу Made in India.


lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Т-90С vs "Арджун-2": индийская промышленность не смогла создать аналог российского танка

Опубликовано 27.10.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Большой бронетанковый дрон: "Армата" научится решать самые сложные задачи...
Сначала Т-90С, затем – Т-90СМ: Вьетнам сохраняет военно-техническую ориентацию на Россию...
Жилой дом для любителей одиночества...
Canon PowerShot G1 X Mark III: компактный фотоаппарат с большой матрицей...
"Абрамс" достиг предела": устаревание танков США на фоне российского Т-14...
У неё был только рулон обоев, но она смогла превратить его в нечто уникальное!...
Ориентир на экологичность и комфорт: модные тенденции 2018 года в интерьерном дизайне...
вверх