Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Отменить нельзя оставить: плюсы и минусы безвизового режима между Россией и ЕС

Отменить нельзя оставить: плюсы и минусы безвизового режима между Россией и ЕС


Отменить нельзя оставить: плюсы и минусы безвизового режима между Россией и ЕС

Отмена виз между Евросоюзом и Россией была бы полезна с экономической точки зрения, но для этого необходима смена политических подходов, считает профессор МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

Ранее о том, что безвизовый режим между Евросоюзом и Россией укрепил бы отношения Москвы и Брюсселя, заявил бывший премьер Польши Лешек Миллер. 

"В целом между Россией и ЕС должен действовать безвизовый режим. Это, кстати, поможет улучшить отношения между Москвой и ЕС", - сказал Миллер, комментируя отказ польского МВД вводить режим малого приграничного передвижения с Калининградом на время ЧМ по футболу в 2018 году.

"Я не знаю, чего боится польское МВД. Такое решение — ошибка. Много поляков намерены приехать в Россию на главный спортивный праздник 2018 года. Поэтому необходимо упростить визовый режим не только с Калининградом, но и с Москвой", - отметил Миллер.

Бывший глава польского правительства раскритиковал также политику антироссийских санкций, назвав их "плохим методом": "От санкций пострадали многие польские экспортеры, поставляющие сельскохозяйственную продукцию на российский рынок". 

Перемена в подходах

Отмена виз между ЕС и Россией - хорошая идея, но никак не реализуемая в нынешних условиях по целому ряду причин, говорит Андрей Манойло. 

"Существуют политические моменты - санкции, негативная риторика ЕС в отношении России, действия откровенно враждебного характера, например, ситуация в ПАСЕ. В этой ситуации предполагать, что ЕС, не меняя своей риторики, неожиданно пойдет на введение безвизового въезда, - маловероятно", - сказал эксперт, пояснив, что сближение предполагает дружелюбное отношение, кардинальную перемену в подходах. Сейчас же в целом Брюссель настроен по отношению к Москве скорей недружелюбно.

Рост доходов и рост рисков

Тем не менее, в перспективе такой шаг вполне возможен, считает Андрей Манойло. Что касается пользы от возможной отмены виз, то, кроме политических, есть и очевидные экономические плюсы.

Разговоры об отмене визового режима начались в нулевых"Возрастает мобильность, развиваются экономические связи, и не только на межгосударственном уровне. Это ведет к росту доходов, и как следствие, к росту налоговых отчислений в бюджеты этих стран. В связи с этим, правда, возрастают риски, связанные с транзитом экстремистов, но для этого есть всяческие службы, работа которых - борьба с этими экстремистами", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Разговоры об отмене визового режима начались в нулевых. После ряда переговоров и заявлений со всех сторон, осенью 2010 года Сергей Лавров заявил, что ЕС без оснований затягивает с переходом на безвизовый режим, назвав ситуацию "неприличной для уровня наших отношений". Процесс в прежнем русле шел еще несколько лет, пока в марте 2014 года в ЕС заявили о приостановке переговоров с Россией о визах.


lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Отменить нельзя оставить: плюсы и минусы безвизового режима между Россией и ЕС

Опубликовано 23.10.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Экс-премьер Польши: ЕС нужно отменить визы с Россией...
Грузинский транзит: американские Javelin скоро могут оказаться на Украине...
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...
Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос....
в университете профессор задал студенту вопрос....
После пряника - кнут: ЕС использует безвизовый режим с Украиной в воспитательных целях...
Вялотекущее ухудшение: для чего НАТО хочет прямых переговоров с Генштабом ВС РФ...
вверх