Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Сергей Собянин: за последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков

Сергей Собянин: за последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков

Сергей Собянин: за последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков


В парке усадьбы Михалково отреставрировали две исторические видовые башни-беседки возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц на Малом Головинском пруду и реконструировали пешеходные мосты.

Сергей Собянин открыл после благоустройства парк усадьбы Михалково. Парк расположен в Головинском районе вдоль Михалковской улицы, между Нарвской и Онежской улицами. На его территории пять водоемов: Нижний и Верхний Михалковские, Большой, Малый и Верхний Головинские пруды.

«Прекрасное, красивое место. Историческая усадьба Михалково — это памятник архитектуры. К сожалению, здесь все было в запустении, давно ничего не ремонтировали, жители долго просили, чтобы мы привели парк в порядок. Мы сделали проект, с вами его согласовали,  провели голосование, и вроде получилось неплохо», — сказал Мэр Москвы на встрече с жителями.

Он также отметил, что за несколько лет количество парков в Москве увеличилось в два раза. «Будем и дальше заниматься созданием и реконструкцией парков. У нас, кстати, в Головинском районе планируется еще один проект народного парка в одном из микрорайонов. Плюс есть программа по благоустройству дворов, которую мы сделаем постоянной, потому что те дворы, которые вначале были благоустроены, скажем, в 2011 году, устаревают, в них заново надо заходить, заново реконструировать их уже на новом уровне. Вообще это постоянная работа, она плановая», — подчеркнул Сергей Собянин.

История усадьбы

Первое упоминание о Михалкове относится к 1585–1586 годам. С 1680 по 1769 год село было вотчиной семейства Дашковых. По данным генерального межевания 1768 года, это была средняя помещичья усадьба с деревянным главным домом, служебными постройками, регулярным садом и большим хозяйственным прудом. Территорию окружали ров и земляной вал, которые частично сохранились до настоящего времени.

В 1780-х годах при владельце Петре Панине по проекту архитектора Василия Баженова был сформирован ансамбль усадьбы Михалково. В него вошли главный дом, стоявший в глубине парадного двора по оси главных въездных ворот, и четыре флигеля из красного кирпича. За домом был разбит партер, а на берегу расширенного Головинского ручья — обширный пейзажный парк с прудами. Центральным элементом архитектурного ансамбля стала ограда из красного кирпича с флигелями и башнями высотой более двух метров. Ее украшали пилястры, белокаменные капители и ряд кокошников на верхней части.

Малые парковые ротонды были построены в регулярном английском стиле, с капителями и шпилями. Беседки располагались по обеим сторонам каскадных прудов, полученных в результате запруживания Головинского ручья и соединения его с хозяйственными прудами Дашковых. Большая усадебная ротонда (круглый павильон) стала своеобразной фамильной галереей: в ней на постаментах из красного дерева стояли мраморные бюсты членов семьи Паниных.

На рубеже XVIII–XIX веков на территории усадьбы разместили ткацкую фабрику. Деревянный господский дом был разрушен. Меняя владельцев, в середине XIX века фабрика постепенно перешла в собственность семьи Йокиш. Новые хозяева относились к усадьбе бережно, выделяли средства на реставрацию, а фабричное производство никогда не располагалось в усадебных строениях. Для промышленных нужд были возведены специальные корпуса за границей парка и баженовской части усадьбы.

В 1871 году по проекту архитектора Александра Каминского был построен двухэтажный кирпичный дом для семьи Йокиш. Строение в эклектичном стиле соответствовало общему ансамблю усадьбы. В первом десятилетии XX века под руководством архитектора Дмитрия Сухова были построены производственные корпуса, рабочая казарма и контора. В 1916 году на фабрике трудились 1,5 тысячи человек.

В 1919 году фабрика была национализирована. После 1933 года усадьба использовалась под нужды суконной промышленности. Здесь был разбит районный детский парк, в одном из флигелей размещалась его администрация.

Во время Великой Отечественной войны дубовый парк вырубили, а территорию раздали под огороды. Из-за подъема уровня воды в прудах стали гибнуть прибрежные деревья и разрушаться фундаменты расположенных рядом зданий. В 1960-е годы Михалково вошло в состав Москвы, вокруг усадьбы и непосредственно на ее территории началась промышленная и жилая застройка.

В 1950-х и 1970-х годах Михалково и прибрежную зону Головинских прудов благоустроили, а в 1979 году усадьба была взята под государственную охрану.

Объект культурного наследия

Сейчас парк усадьбы Михалково — объект культурного наследия регионального значения (произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства). Ансамбль исторических зданий усадьбы находится в удовлетворительном техническом состоянии и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В его состав входят следующие сооружения: «Два боковых флигеля и флигель в ограде “Боковой флигель”», «Два боковых флигеля и флигель в ограде “Флигель в ограде”», «Службы западные, 1773–1776 годов, 1840 года», «Парадный двор с шестью башнями “Башня”», «Две видовые башни-беседки в парке “Башня-беседка”». Дом Вильгельма Йокиша также является памятником архитектуры регионального значения.

После 1970-х годов работ по благоустройству на территории усадьбы долгое время не проводилось. За это время пруды засорились и заросли водорослями, а дренаж территории нарушился, что стало причиной размывов откосов и оползания грунта.

Спортивные площадки, велодорожки и домики для птиц

В 2015 году на участке парка площадью 3,2 гектара отремонтировали аллейно-дорожную сеть с устройством покрытий паркового типа, восстановили газоны, провели реставрационный ремонт с вырубкой дисгармоничных насаждений, установили 79 опор освещения, 18 скамеек, 18 урн и семь вазонов. Также была улучшена транспортная доступность Михалкова благодаря открытию в 2016 году станции МЦК Коптево.

В 2017 году Правительство Москвы реализовало проект комплексного благоустройства парка усадьбы Михалково, который одобрили 79,6 процента из 196 тысяч москвичей, принявших участие в голосовании в проекте «Активный гражданин».

Работы были выполнены в июле — октябре. Общая площадь благоустройства составила 42,3 гектара, площадь водной поверхности прудов — 17,4 гектара. Здесь укрепили берега прудов, очистили Верхний и Нижний Михалковские пруды от многолетних иловых отложений, отреставрировали две исторические видовые башни-беседки возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц на Малом Головинском пруду и реконструировали пешеходные мосты.

В парке открыли пять спортивных зон, среди которых волейбольная площадка и площадка для игры в бадминтон, а также три детские площадки. На территории проложили велодорожку протяженностью 3,5 километра, а пешеходные частично замостили плиткой, устроили газоны и цветники. Для безопасности и удобства посетителей установили 421 опору наружного освещения, 80 видеокамер, 459 малых архитектурных форм, навигационные стенды и три туалетных модуля.

В октябре — ноябре этого года в парке высадят 239 деревьев, в том числе дубы, клены, яблони, березы, липы, ивы, боярышник, а также 3,6 тысячи кустарников.

Более 50 новых парков

В 2017 году в Москве проводились работы по благоустройству 129 зеленых зон, включая создание 56 новых парков: «Зарядья» (открыт в сентябре), 21 городского парка, в том числе пяти вновь создаваемых, 50 новых парков по месту жительства, 42 знаковых объектов (бульваров, скверов, озелененных площадей, пользующихся популярностью у местных жителей) и 15 рекреационных зон на особо охраняемых природных территориях.


lossless71.ru Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сергей Собянин: за последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков

Опубликовано 12.10.2017, автором , в разделе Новостройки Москвы

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Сергей Собянин: За последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков...
Лауреатов конкурса «Московская реставрация» наградили в столице...
Движение транспорта ограничат в районе «Лужников» 11 ноября...
Павел Трехлеб: В «Зарядье» уже прошел миллионный посетитель...
Бизнес-идея: строительство беседок на любой вкус...
Наша семейная рабыня...
Советы по созданию садового пруда на даче своими руками...
вверх