Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
бухгалтерия онлайн
Идеи для бизнеса
» » Выращивание малины как собственный прибыльный бизнес

Выращивание малины как собственный прибыльный бизнес



Малина – ягода, обладающая сладким вкусом и несущая в себе много пользы для здоровья человека. Чай из малины вылечит простудные заболевания, варенье – любимая сладость как для взрослых, так для детей.

Благодаря тому, что малина является вкусной и полезной ягодой, спрос на нее не падает в течение всего года. Она может стать для вас неплохим источником дохода и превратиться в частный бизнес.

Сегодня мы поговорим о том, как ее выращивать и как организовать на этом прибыльный бизнес.

Актуальность и достоинства сферы деятельности

Выращивание данной ягоды – достаточно эффективный бизнес, что позволяет получать высокую прибыль. К его преимуществам относятся:

На сегодняшний день подобный бизнес еще не получил большого распространения, поэтому конкуренция практически нулевая.
Любые ягоды, в том числе и малина, обладают высоким спросом среди потребителей. Это позволяет получить стабильный и высокий доход в течение всего сезона продаж.
Посадочные мероприятия не нуждаются в больших финансовых и временных затратах. Уход за малиной не имеет специфических особенностей, что не потребует от вас дополнительных вложений.
Существует несколько десятков различных сортов ягоды, поэтому получать урожай можно не только в летний период, но и в осенний.
Если вы не смогли продать весь урожай, то можно сварить компоты, варенья и другие консервированные продукты.

Варианты выращивания

Ремонтантная малина

Способов выращивания такой малины существует два: на один и два урожая:

Выращивание на два урожая заключается в следующем: в первый год после посадки должны отрасти первые побеги, на их верхушках в дальнейшем появляются ягоды. Часть побега, где они появились, удаляется. За счет этого растение может переждать зиму. На второй год после посадки на побегах появляются плодушки, а летом начинается созревание ягод.
Выращивание на один урожай заключается в следующем: после того, как произошло осеннее плодоношение, молодые побеги срезаются на уровне земли (поэтому первого урожая не будет). Урожай собирается исключительно на молодых побегах.
У данного способа есть свои преимущества:

Получение урожая без применения ядохимикатов.
Куст не повреждается из-за зимних холодов.
Уход не требует больших усилий.

В теплице

В теплице можно высаживать как летнюю, так и ремонтантную малину. В среднем, с одного куста можно собрать от 4 килограмм ягод.

Если малина будет выращиваться в теплице, то в этом случае необходимо, чтобы теплица была закрыта с ранней весны. Пока будет происходить рост саженцев, она защитит малину от дождя, холода, вредителей. Ко всему прочему, в теплице ягода будет расти значительно быстрее, чем в открытом грунте, а это даст больше урожая.

Летом необходимо открывать торцы теплицы, чтобы предотвратить появление клещей, так как они любят высокую температуру и влажность. Открытие торцов также обеспечит вентиляцию и снизит риск образования грибковых инфекций.
В промышленных условиях

Малину в промышленных условиях необходимо размножать с помощью ростков корневой системы. Осенью ростки закладывают, а посадку завершают примерно за 2-3 недели до появления первых заморозков. Весной часть саженцев, находящихся над землей, удаляют, тем самым стимулируя появление корневых отростков.

Плодоносить куст обычно начинает в июле. Урожай с одного куста можно собрать до 6 килограмм.

Регистрация фирмы

Если вы планируете осуществлять сбыт продукции через торговые группы, то в этом случае необходимо зарегистрировать свою деятельность. Для этого нужно оформить индивидуального предпринимателя. Открывать «Общество с ограниченной ответственностью» нет смысла.

Чтобы законно вести свою деятельность, необходимо выполнить следующие условия:

Необходимо пройти регистрацию ИП.
После этого следует выбрать код ОКВЭД под номером 01.13.21 – выращивание плодовых и ягодных культур. Данный код позволяет выращивать такие ягодные культуры, как малину, клубнику, сливу, вишню и другие.
После этого нужно выбрать систему налогообложения. Исходя из законодательства, вы, как индивидуальный предприниматель, будете считаться производителем сельхоз продукции (даже если вы не имеете арендованного или участка в собственности). При этом вы можете воспользоваться системой налогообложения (единый сельскохозяйственный налог) по ставке 6 процентов от реализации продукции.

Варианты сортов

Далее мы рассмотрим примеры сортов, которые пользуются большой популярностью у фермеров. Эти сорта были рекомендованы специалистами. Они могут похвастаться следующими качествами: высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к грибковым инфекциям.

Сорта ранние:

Малахит – сорт имеет высокую урожайность, плодоносить начинает в начале июля.
Лашка – высокоурожайный сорт, имеет крупные ягоды, побеги высотой до 2 метров.
Сорта среднеранние:

Феномен – ягоды имеют длину до 4 сантиметров. Сорт имеет большие кусты и плодоносит в течение 4–5 недель.
Арбат – высокоурожайный сорт, которые имеет крупные и плотные ягоды.

Сорта средних по созреванию сроков:

Таганка – имеет большой урожай, с одного куста можно собрать до 5 килограмм ягод. Плоды крупные и плотные, с весом до 10 грамм.
Столешник – высокоурожайный сорт малины, имеет крупные ягоды до 5 сантиметров в длину. С одного куста можно собрать до 5 килограмм ягод.
Краса России – ягоды крупные и плотные. Вкус сладкий. Один плод может весить до 18 грамм.
Ремонтантные сорта:

Брусвяна – высокоурожайный сорт малины. Ягоды сладкие, имеют плотную структуру. Вес одной может достигать 15 грамм. Урожайность два раза за сезон, в июле и августе. С одного куста можно собрать от 4 до 5 килограмм урожая.
Himbo Top – высокоурожайный сорт ремонтантной малины. По структуре ягоды плотные. На вкус сладкие. Высота куста, в среднем, до 2 метров. За один сезон дает два урожая, в июле и августе. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая.

Закупка саженцев

Закупку следует осуществлять весной. При покупке саженцев в первую очередь необходимо уделить особое внимание корневой системе. Корни должны быть здоровыми, чистыми, без присутствия гнили и плесневых грибов.

Если корневая система имеет следы гнили и других подобных явлений, лучше всего не брать такой куст, иначе урожайность будет практически нулевой.

Посадка, уход и сбор ягоды

Посадка

Малину лучше всего высаживать в весенний период. Высаживать саженцы необходимо на глубину не меньше 15-20 сантиметров. Корни следует расправить и присыпать их землей. Перед закладкой нужно положить в ямку немного минеральных удобрений. Затем закапываем ямку и аккуратно утрамбовываем почву, после чего обильно поливаем.

Уход

Цветение малины начинается уже вскоре после посадки. В первый год не стоит ждать, что урожай будет обильным.

Перед зимовкой у малины необходимо обрезать побеги до уровня 40 сантиметров над землей.

С весны нужно подкармливать кусты с помощью минеральных удобрений. Летом требуется укрывать их от солнца, обеспечивая достаточный полив.

Сбор урожая

Плодоносить малина начнет с конца июля. По мере созревания ягод их необходимо снимать с куста, чтобы предотвратить гниение. Собирать плоды нужно утром в сухую погоду, складывая в плетеную корзину.

Рынки сбыта

Сбывать малину можно несколькими способами:

Рынки. Сбывать ягоду можно на рынках. Для этого придется арендовать место. В среднем, цена на продовольственных рынках составляет 250 рублей за килограмм.
Продуктовые магазины. Необходимо заранее договориться с держателем магазина и сбыть продукцию по оптовой цене.
Рестораны и кафе. Сбыть малину можно в кафе и рестораны, так как там много блюд, где необходима эта ягода.

Общие затраты на бизнес

Аренда земли – 30 000 рублей в месяц.
Покупка саженцев – 300 рублей за одну штуку.
Приобретение садового инвентаря – 2,5 тысячи рублей.
Зарплата персонала (если был нанят) – 80 тысяч рублей.
Затраты на доставку продукции – 25 тысяч рублей.

Рентабельность проекта и подсчет прибыли

Данный бизнес представляет собой довольно доходное предприятие. На сегодняшний день конкуренция в данной сфере не такая большая, поэтому есть хорошие шансы на окупаемость в течение 2-3 лет.

С одного засеянного гектара малины можно собрать до 2 тонн урожая. Средняя оптовая цена за один килограмм находится на уровне 200 рублей. Таким образом, доход составит порядка 400 000 рублей. Чистая прибыль с учетом возможных потерь во время транспортировки и прочих расходов составит в районе 200 000 рублей. Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Выращивание малины как собственный прибыльный бизнес

Опубликовано 10.10.2017, автором , в разделе 80857918

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Выращивание малины...
Малина очень полезная и вкусная ягода. Тяжело встретить человека, который не любит вкус...
Бизнес на выращивании рассады, ягод и овощей...
Бизнес-план: Выращивание малины...
Дачный вариант бизнеса - выращивание клубники в теплице ...
Бизнес-идея выращивания редиса...
Бизнес-идея выращивания ежевики...
вверх