Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
бухгалтерия онлайн
Идеи для бизнеса
» » Главная страница сайта — самая важная страница

Главная страница сайта — самая важная страница



Эксперты в области юзабилити, в том числе Якоб Нильсен, довольно долго утверждали, что главная страница сайта — самое ценное пространство интернет-ресурса. В результате многие веб-дизайнеры и программисты тратят большую часть своего времени на главную страницу.

Комментарий AskUsers: На заре развития интернета это утверждение было на 100% правдивым, потому что именно с главной страницы пользователи начинали свой путь по сайту. Поисковых систем и социальных сетей — которые сегодня являются основными источниками трафика — тогда не было. У пользователя было всего два пути, чтобы попасть на нужный сайт: вбить его название вручную или перейти по ссылке из тематического каталога. И в первом, и во втором случае он переходил именно на главную страницу, поэтому во всех ранних работах и исследованиях ей уделялось столь большое внимание.

На самом деле поведение пользователей и поиск информации в интернете существенно изменились с течением времени. Статистика сайтов показывает, что главную страницу просматривают все меньше и меньше.

Комментарий AskUsers: сегодня пользователи переходят на сайты из поисковых систем или социальных сетей — и чаще всего сразу на те страницы, которые содержат нужную им информацию. Поисковики и соцсети отняли у главной страницы почти весь трафик в пользу внутренних страниц, более релевантных запросам аудитории.
(см.ниже)
Пример того, как распределяются источники трафика сегодня для рядового блога. Еще 15-17 лет назад почти 100% от общего количества визитов были бы Прямыми заходами и Переходами по ссылкам.
Статистика и статьи, указывающие на снижение важности главной страницы

Статистика, предоставленная Джерри Макговерном, подтверждает снижение интереса к главной странице: «в 2003 году 39% просмотров большого сайта исследовательской компании приходилось на главную страницу. К 2009 году этот показатель снизился до 19%. За один месяц 2008 года из 70 тысяч просмотров сайта компании, работающей в области технологий, 22 тысячи приходилось на главную страницу. В том же месяце в 2010 году из 120 тысяч просмотров главная получила лишь 2,5 тысячи. На сайте другой технологической компании это число упало с 10% в 2008 до 5% в 2010. Главную страницу одного из крупнейших в мире сайтов в 2005 году просматривало 25% общего числа посетителей, а в 2010 — только 10%», — из статьи The decline of the homepage.

Комментарий AskUsers: однако это не значит, что главной странице можно совсем не уделять внимания. Она по-прежнему является основной точкой входа для посетителей, которые перепечатывают адрес сайта с визитки или переходят с официальной страницы компании в соцсетях.
(см.ниже)
Это же относится к переходам из других источников, где принято указывать ссылку на главную страницу. Их не слишком много в общем объеме трафика, однако не стоит о них забывать.

В статье Prioritizing design time Джошуа Портер (Joshua Porter) из UIE анализирует статистику посещений своего сайта и делает вывод, что даже самые непопулярные статьи посетители просматривают гораздо чаще, чем главную страницу. Так что их оптимизация имеет гораздо больше смысла, чем оптимизация главной.

Комментарий AskUsers: в статье идет речь о всем массиве страниц нижнего уровня, которые в сумме набирают куда большее количество просмотров, чем главная. Количество посещений главной страницы не дотягивает до 10% от общего числа визитов.
(см.ниже)
Так как шаблоны дизайна внутренних страниц обычно идентичны — это говорит о том, что лучше сконцентрироваться на них, а не тратить все ресурсы на главную и другие страницы верхнего уровня. 

У Джареда Спула (Jared Spool) есть замечательный подкаст, в котором он объясняет, почему домашняя страница на самом деле меньше всего важна для вашего сайта.

Еще пара материалов от UIE: Is Home Page Design Relevant Anymore и The 8 Types of Navigation Pages.

Комментарий AskUsers: стоит уточнить, что во всех исследованиях рассматриваются полноценные сайты компаний или СМИ с большим количеством внутренних страниц.

Если мы говорим о лендинге с минимальным количеством страниц или узкоспециализированном сайте — то главная страница для такого ресурса будет по-прежнему иметь решающее значение. То же относится и к проектам, ориентированным на привлечение аудитории за счет платного трафика — контекстной рекламы или таргетированной рекламы в соцсетях.

И обязательно посмотрите веселую диаграмму от xkcd о том, что должна содержать главная страница университета и что она содержит на самом деле.nesovpadenie (см.ниже)

Комментарий AskUsers: Шуточная диаграмма, тем не менее, иллюстрирует важную проблему: несовпадение запросов целевой аудитории и контента страницы. Это применимо не только к главной страницу — но и ко всему сайту.

Выводы AskUsers: 

Главная страница утратила свое былое значение, но ее по-прежнему просматривают до 10% посетителей сайта.
Стоит сконцентрироваться на изучении UX на других страницах, чтобы оптимизировать их и добиться лучших поведенческих показателей.
Из основной страницы главная сегодня превратилась в одну из страниц сайта — нужно это учитывать при проектировании пользовательских сценариев.
Для лендингов, узкоспециализированных сайтов и проектов, которые продвигаются платной рекламой главная по-прежнему страница №1.
Чтобы добиться хороших поведенческих показателей, нужно работать над всем сайтом, а не только над главной страницей. Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Главная страница сайта — самая важная страница

Опубликовано 08.10.2017, автором , в разделе 60756171

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Время главной страницы ушло ...
Ситуативный маркетинг: правильная страница 404 для интернет-магазина ...
7 характеристик превосходной веб-страницы ...
«Узнайте 13 ошибок при создании текста на подписную страницу»...
10 факторов, вызывающих доверие поисковых систем...
7 ошибок в юзабилити, которые уничтожат ваши онлайн-продажи. ...
КАК ЮЗАБИЛИТИ САЙТА ВЛИЯЕТ НА РАНЖИРОВАНИЕ И ЕГО КОНВЕРСИЮ ...
вверх