Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
бухгалтерия онлайн
Идеи для бизнеса
» » Квартира – инвестиция или место для жизни

Квартира – инвестиция или место для жизни


Часто квартиры покупают в инвестиционных целях, полагая, что жилая недвижимость - это защитный актив, растущий в цене и приносящий хороший доход. Так ли это
Основные причины по которым частные инвесторы инвестируют в жилую недвижимость:
1) Низкий риск инвестиций в жилую недвижимость (цены на квартиры всегда растут, ну или по крайней мере не падают);
2) Квартиру всегда можно сдать в аренду и получать доход;
3) Квартиру всегда быстро и легко можно продать;
4) Инвестиции в строящуюся жилую недвижимость позволяют получить высокую доходность за счет роста цены инвестиции в процессе окончания строительства.
Действительно ли вышесказанное относится к жилой недвижимости
К сожалению, не совсем.
1) Финансисты относят недвижимость, в том числе и жилую, к высокорискованным активам, институциональные инвесторы часто избегают таких инвестиций. По расчетам Ronald Q. Doeswijk Trevin W. Lam Laurens Swinkels в 2011 году доля инвестиций в недвижимость составляла всего около 4% от всего инвестиционного портфеля среднестатистического инвестора. Более того, Steven J. Stelk, Jian Zhou, Randy I. Anderson пришли к выводу, что инвестиции в недвижимость могут увеличивать риск инвестиционного портфеля, состоящего из облигаций и акций . При этом финансисты относят инвестиции в недвижимость к классу альтернативных, а не традиционных инвестиций.
Всегда ли растут цены на недвижимость, особенно на жилую недвижимость Не всегда. Так с 1 января 2015 года по 31 августа 2017 года цена жилой недвижимости в Москве упала на 11% в рублях (без учета скидок при покупке недвижимости, которые порой в результате переговоров достигают и 20%). С учетом инфляции, составившей за этот же период 21%, цена жилой недвижимости в Москве упала почти на 30%.
Будущие перспективы роста цен на жилую недвижимость весьма сомнительны в силу большого количества пустующей жилой недвижимости по всей России. На рынок жилой недвижимости в Москве также будет влиять реновация жилья в Москве, в результате которой вероятно значительное увеличение предложения и одновременно падение спроса на жилую недвижимость в Москве. Не следует также надеяться и на рост цен на недвижимость, связанный с ростом населения, ведь в России население сейчас не слишком растет.
2) Квартиру действительно можно сдать в аренду. Однако, какой доход принесёт сдача квартиры в аренду В среднем сдача квартиры в аренду в Москве может приносить 4-6% годовых. Без учёта налогов. Без учёта простоя. Без учёта оплаты коммунальных услуг. Без учёта многих других факторов. А тот же вклад в банке может приносить и 8% годовых. И никаких налогов. И никакого простоя и поиска арендаторов. И никакого ремонта и износа. Таким образом, сдать квартиру в аренду можно. Однако вряд ли можно считать покупку квартиры в целях ее последующей сдачи в аренду хорошей инвестицией.
3) Жилая недвижимость является весьма неликвидным активом. В той же Москве в хорошем случае жилую недвижимость придётся продавать несколько месяцев, и, вероятно, дать скидку покупателю. При этом для заключения сделки с недвижимость придётся вести переговоры о цене продажи квартиры и, вероятно, придётся привлекать юристов для оформления сделки.
4) Действительно инвестиции в строящуюся недвижимость способны дать большой доход. Однако, покупая строящуюся недвижимость, вы инвестируете в весьма закредитованный и очень рискованный сектор экономики: Центральный банк Российской Федерации не раз говорил о рисках кредитования банками строительного сектора. Более того, ФК «Открытие» и БИН Банк имели большой портфель кредитов строительным компаниям, после чего Центральному банку Российской Федерации пришлось санировать и ФК «Открытие», и БИН Банк. В то же время в случае успешного окончания строительства инвестор все равно столкнётся с проблемой низкой ликвидности жилой недвижимости. При этом в строящуюся недвижимость разумней инвестировать не непрямую заключая договор долевого строительства с застройщиком, а через закрытые паевые инвестиционные фонды. Такие фонды, например создаёт Сбербанк управление активами. Такие инвестиции обеспечат меньший риск, чем заключение договора напрямую с застройщиком, за счёт диверсификации инвестиций, ведь такие фонды инвестируют сразу в несколько проектов, в следствие чего риск банкротства одного застройщика не является фатальным для ваших инвестиций. При этом такие инвестиции могут обеспечить большую доходность, так как инвестиционный фонд, инвестируя крупную сумму в строительство, может требовать скидок и льготных условий с застройщика.
Какой итог Покупайте квартиру, чтоб жить в ней, и инвестируйте в другие активы, чтобы заработать и увеличить капитал.
Антон Фридман
Fridmananton@gmail.com

телеграмм
Чат телеграмм поддержке Эволюция Капитал
evolutiocapital.ru Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Квартира – инвестиция или место для жизни

Опубликовано 06.10.2017, автором , в разделе 34168005

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
«КАК ЗАРАБОТАТЬ НА АУКЦИОНАХ ПО БАНКРОТСТВУ И ПОКУПАТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ, МАШИНЫ,...
«КАК ЗАРАБОТАТЬ НА АУКЦИОНАХ ПО БАНКРОТСТВУ И ПОКУПАТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ, МАШИНЫ,...
Внимание! ...
Квартира бесплатно - вымысел или реальность...
Квартира бесплатно - вымысел или реальность ...
Квартира бесплатно - лохотрон или реальность...
Квартира бесплатно - лохотрон или реальность ...
вверх