Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
бухгалтерия онлайн
Идеи для бизнеса
» » История успеха кондитера-архитектора Марии Троицкой

История успеха кондитера-архитектора Марии Троицкой



Мария Троицкая, которая в 21 год успела основать собственный бренд десертов и запустить онлайн-кондитерскую Californicaketion, рассказала о своем бизнесе и поделилась некоторыми секретами.

Как все начиналось
Часто бывает, когда хобби перерастает в любимое дело, а затем в бизнес. Началось все с того, что мне просто понравилось готовить — сначала обычную еду, а позже — десерты. Сначала я угощала семью и друзей, через некоторое время ко мне стали обращаться с просьбой приготовить торт на заказ. Постепенно обо мне стали узнавать и обращаться именно ко мне за моим дизайном кондитерских изделий. Какой-то период в жизни я была фрилансером, всё было на мне: изготовление, маркетинг, финансы, подсчет себестоимости продукции. Однако меня всегда больше привлекала именно творческая сторона процесса, создание чего-то нового и креатив, а ведение именно бизнеса и всего, что входит в это понятие, меня отягощало.

По счастливому случаю, год назад меня познакомили с людьми, которые восхитились моими десертами и были заинтересованы в создании и развитии производства. Три молодых и амбициозных молодых человека, мои ровесники и близкие по духу мне люди — Андрей Костенко, Рамин Намазов и Антон Ефимов. Помимо этого, нам повезло, что прежде, чем все началось, нам дал ценную консультацию человек с огромным опытом в этой сфере, — это дало толчок и уверенность.

С самого начала мы часто задавались вопросом — действительно ли кондитерский бизнес настолько рентабелен, как о нем отзываются. Это довольно многосторонний вопрос — все зависит от самого продукта. Можно производить изделия из различных смесей, получая низкую себестоимость и высокую рентабельность. Однако это не наш случай, так как наши десерты мы производим только из натуральных ингредиентов, используем необычный декор — поэтому рентабельность не очень высокая. Для меня, как бренд-шефа, было принципиально важно не только красивый и необычный внешний вид изделий, который будет привлекать к себе внимание, но и высокое качество используемых ингредиентов. Поэтому мы жестко контролируем качество закупаемых продуктов, а некоторые компоненты я привожу из Парижа или США: например, редкие виды ванили, сахарный декор, качественные красители, бобы Тонка, новые силиконовые молды и формы, концентраты.

Через тернии к звездам
На начальном этапе развития компании размер вложений был в районе минимальной шестизначной суммы. Конечно, трудностей было и есть множество, и мы не ожидаем, что они закончатся. Самой значительной проблемой была нехватка финансов — выполнять различные работы по всем фронтам приходилось исключительно самостоятельно, а в психологическом плане легко не приходится тем более — все дела, связанные с производством, необходимо совмещать с учебой в университете, ведь мы все учимся на магистратурах. Поэтому сон (а иногда и его отсутствие) по 4 часа за ночь уже стал нормой для всей нашей команды.

Помню, как год назад проводили целые дни за разработкой концепции. Ведь качественный и продуманный бренд — залог успеха. Встречались по утрам и расходились поздним вечером, обсуждали будущее название, логотип, дизайн, общий стиль, оформление. Поэтому в первую очередь создали концепцию кондитерской с брендом и дизайном, разработали стильную фирменную упаковку, что является во многом визитной карточкой кондитерской, и, конечно же, определили и разработали основной ассортимент — линейку десертов. Это была моя основная работа. Придуманное Андреем название, одновременно стильное, запоминающееся, немного дерзкое — Californicaketion — подразумевало интересное сочетание популярного американского и утонченного французского стилей десертов. Этим я и руководствовалась при создании будущей линии. Многие модные позиции обрели европейскую изящность и многогранность. И я счастлива, что уже сейчас есть наши фирменные, узнаваемые всеми торты и пирожные.

Организация бизнеса
Как уже было сказано ранее, стартовый капитал составлял около 1 000 000 рублей. На эти средства были созданы упаковка, дизайн и концепт бренда, сайт и закуплено оборудование для цеха, проведен ремонт, и нанят первый производственный персонал. Получается, что самые первые наработки начали реализовывать еще ранней весной 2016 года. А само производство открылось в середине лета. Сразу после первого этапа мы нашли поставщиков ингредиентов и оборудовали производственное помещение. Причем сделали это в кратчайшие сроки. Буквально за две недели нашли, закупили оборудование, сделали ремонт и организовали процесс. Наш технический директор провел необходимый ремонт и полностью оборудовал помещение для пищевого производства. Когда все было готово, в конце июля, мы непосредственно начали свою деятельность.

Я стараюсь вникать во все процессы, связанные с нашим общим делом, но в нем очень много элементов и нюансов, поэтому такая ответственность лежит на отдельном специалисте из нашей команды. Мы распределили роли, чтобы действовать максимально эффективно и уверенно двигаться вперед. Мне кажется, именно полученное нами высшее образование в других сферах помогает решать появляющиеся задачи. Объединяя полученный опыт в различных областях, на выходе мы получаем очень слаженную команду. Учитывая специфику нашего продукта и его особенности, «просто нанять людей» не получится, поэтому у нас работают не просто исполнители или сотрудники.

Персонал
При подборе персонала, кроме умения и опыта, важным критерием было наличие таланта и чувство меры, композиции, вкуса. При создании каждого десерта мы используем необычный декор и делаем торты по индивидуальным, корпоративным и свадебным заказам. Еще не было ни одного случая, чтобы при индивидуальном заказе были одинаковые повторяющиеся торты, поэтому к таким кондитерским изделиям необходимо подходить творчески, уметь реализовать задумку максимально следую предварительному эскизу. Поэтому, когда мы формировали команду сотрудников, больше учитывали способности человека рисовать, креативно мыслить, нежели умение взбить белки во французскую меренгу или залить торт зеркальной глазурью. Ведь это просто технический процесс, каждый может этому научиться.

Непосредственно в кондитерской сейчас работает 8 человек, из них 4 кондитеры. Еще есть несколько человек на удаленной работе.

Управлением бизнеса и финансами по большей части занимаются мои партнеры, я отвечаю только за внешний вид кондитерских изделий, интересные и новые составы, постоянно консультирую кондитеров и наших клиентов, рисую эскизы будущих изделий. Сложности ведения своего бизнеса — они всегда могут возникнуть, если нет четкой стратегии и организованного процесса, но этот этап мы успешно преодолели и продолжаем совершенствовать процесс нашей деятельности.

Как начать свой бизнес
Чтобы открыть свою кондитерскую, во-первых, необходимо умение и желание создавать что-то нестандартное и новое, что придется по вкусу искушенному потребителю. К этому прикладывается опыт и знания в сфере производства и управленческих и учетных систем. И, конечно же, наше общее стремление создать продукт, достойный уважения, такой, которым будем гордиться сами.

Пробиться с нулевого уровня всегда нелегко, и рынок кондитерских изделий — не исключение. На рынке Москвы уже есть как зарекомендовавшие себя имена и бренды, удерживающие качество на неизменном уровне, так и большое количество небольших производителей, и тягаться со всеми разом, конечно же, сложно. На нашем текущем уровне конкуренцию мы выигрываем за счет высокого качества продукции, притягивающего взгляд современного внешнего вида, возможностей реализации индивидуальных кондитерских изделий в короткие сроки и оптимального уровня цен.

Мы активно ведем наш профиль в Instagram и странички в других популярных социальных сетях, общаемся с подписчиками, используем рекламу в интернете. В теплое время года участвуем в различных маркетах и мероприятиях. Благодаря ним о нас узнают все больше людей. По возможности поддерживаем тех, кому сложно и нужна поддержка — устраиваем мастер-классы в детских домах, участвуем в благотворительности, угощаем тортами детей из неполных семей, оказываем посильную помощь — в благодарность, о нас рассказывают в ряде источников.

Чтобы устать успешным предпринимателем, а не наемным работником, необходима готовность трудиться больше, чем «надо»; постоянное развитие себя и своего дела; стремление принести выгоду, как себе, так и окружающим; умение создавать нужный и качественный продукт или услугу. Открытие своего дела, предпринимательство — это самостоятельный выбор пути развития, возможность проявить и развить себя и создать что-то новое, самостоятельно принести пользу окружающим; при этом на всем пути приобретая ресурсы и открывая возможности для реализации еще более обширных планов и стремлений. Меня никогда не привлекала мысль работать в офисе, в компании, «на кого-то», помогать в развитие чужого дела.

По природе я «одиночка», фрилансер. Поэтому сначала мне было сложно привыкнуть работать в команде. Но я мечтаю стать успешным кондитером, вдохновлять людей, дарить им радость. Мои напарники хотят создать свой собственный успешный бизнес, имя, подразумевающее высокое качество и стабильность на рынке. Мы объединились в единую команду, чтобы быстрее и эффективнее добиться своих целей, одновременно с этим создавая и развивая общую компанию и бренд. Главное, это строить большие планы и реализовывать смелые идеи, но делать это упорно и постепенно. Быть верным выбранному курсу.

В предстоящем году мы будем расширять свой ассортимент, и конечно расширяться сами — переедем в более просторное помещение и пополним наш коллектив, непременно оттачивая навыки производства и обеспечивая неизменно высокий уровень сервиса и продукции.

__________________________ 

Подписывайтесь на наш канал в телеграм - еще больше актуальных на сегодня трендов в бизнесе! Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
История успеха кондитера-архитектора Марии Троицкой

Опубликовано 03.10.2017, автором , в разделе 36557224

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как создать бизнес на десертах за пять шагов ...
Baker-Maker: кондитерский бизнес с инвестициями в 40 000 рублей...
Изготовление макарун ...
БИЗНЕС-ИДЕЯ: Изготовление макарун ...
БИЗНЕС-ИДЕЯ: Изготовление макарун ...
“Сделал бизнес для девушки - можно и свой начинать” - Виталий Чистяков рассказывает, как...
“Сделал бизнес для девушки - можно и свой начинать” - Виталий Чистяков рассказывает, как...
вверх