» » Цветочный магазин как бизнес. Первые шаги в цветочном бизнесе

Цветочный магазин как бизнес. Первые шаги в цветочном бизнесе

19.05.2017 Новости


Конечно же, чтобы открыть цветочный магазин, необходимо предпринять множество разнообразных действий и перед открытием, и уже во время работы. Труд это достаточно сложный, а продумать все нюансы и мелочи желательно еще до открытия магазина. Каковы же первые шаги предпринимателя, когда внутри звучит «хочу открыть цветочный магазин»!

Регистрация. Без нее доходы не будут легальными, что может повлечь за собой крупные штрафы и расформирование бизнес-проекта. Зарегистрироваться можно в местном управлении в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав для себя удобную систему налогообложения. Кроме того, необходимо разрешение санитарно-эпидемиологической станции по месту регистрации и тщательный регулярный медицинский осмотр персонала с заполнением санитарных книжек. Все документы, полученные на руки вследствие регистрации и легализации бизнес-проекта, необходимо заверять у нотариуса, сделав копии и заверив и их.

Выбор места

Этот вопрос особенно актуален: он решит всю судьбу цветочного магазина еще до его открытия. Место должно быть достаточно людным и доступным как для пешеходов, так и для автомобилистов. Наиболее актуальное размещение цветочного магазина – на пересечении транспортных развязок. К примеру, популярной станции метро (для крупных городов), городской автомагистрали или железнодорожного вокзала. Стоит помнить, что объем продаж зависит также и от расположения магазина по отношению к центру города. В центре расположены рабочие офисы и компании, жилых домов там практически нет – поэтому наибольший поток посетителей будет наблюдаться в будние дни. В спальных же районах, напротив, рабочих мест мало и в будние дни они фактически вымирают. Основной поток клиентов будет проходить через цветочный магазин спального района на выходных. Стоит определиться также и с удобством посещения: магазин, который расположен в зоне с запрещением парковки, клиентов будет значительно меньше, чем у магазина, расположенного удобно для автомобилистов. Есть еще один небольшой, но важный нюанс, перед тем как открыть цветочный магазин: если в пределах досягаемости есть здание отдела записи актов гражданского состояния, прибыль будет гораздо выше и стабильнее: свадьбы происходят достаточно часто, а цветов на такие мероприятия обычно закупают воистину огромные количества. В любом случае, этот пункт не повредит бизнесу – лишь укрепит его и позволит наладить сотрудничество с государственной структурой.

Выбор помещения для магазина цветов.

Его площадь зависит от амбиций начинающего предпринимателя и вызванных ими нужд. Небольшой магазин вполне может поместиться в помещении площадью 5-8 квадратных метров, однако товар будет узкопрофильным. Большому цветочному магазину обычно вполне достаточно 30-40 квадратных метров рабочей площади. Все зависит от возможностей бизнесмена, его начального капитала и требуемого ассортимента торгового ряда. Требования по объему площади зависят исключительно от этих факторов. Кроме того, стоит учитывать различие между расположением в отдельном павильоне, в отдельном здании и в переоборудованной под магазин квартире жилого дома на первом этаже. Красочный павильон привлечет гораздо больше посетителей.

Реклама

Без этого двигателя прогресса ни один бизнес не станет популярным. Чем больше людей узнает о новом магазине – тем больше будет его конкурентоспособность на начальных этапах развития – а это очень и очень важно. Использовать можно разнообразные рекламные ходы. Самый важный – это красивая вывеска и оформление витрины. Мало кто сможет равнодушно пройти между красивейших цветов, даже если направлялся в другой цветочный магазин.

Чем качественнее товар предпринимателя с виду – тем больше клиентов он привлечет, что называется, «с улицы». Помимо этого, стоит заняться арендой рекламных стендов, изготовлением и вывеской рекламных плакатов и объявлений. Ведение сайта для цветочного магазина тоже не будет лишним: Интернет используется подавляющим большинством целевой аудитории, и качественная реклама в сети непременно даст свои результаты. Помимо этого, можно давать объявления в газеты, размещать свою рекламу на местных телеканалах и связываться с разнообразными крупными компаниями, предлагая оптовые продажи на различные торжества. Следует помнить, что расходы на рекламу будут регулярны – даже когда магазин обретет известность и станет любимым цветочным магазином многих клиентов, нельзя, чтобы впечатление о благосостоянии бизнеса портилось пропажей рекламных акций.

Оборудование помещения

Конечно же, торговля живым товаром не может обойтись без специального оборудования. Кроме того, многие компоненты необходимы еще и для наиболее эстетического оформления самих внутренних помещений магазина – чтобы у клиентов, посетивших его, не возникло ощущение недоделанности, неаккуратности. Конечно же, необходимо хорошее освещение – как внутреннее, так и внешнее. Для долгой жизни срезанных цветов и семян необходимы разнообразные вазоны и емкости. Необходим крупный промышленный холодильник – причем желательно, чтобы две его стенки являлись стенами здания – поможет сэкономить на площади и материалах. Помимо всего прочего, необходимы различные стенды, полки и прилавки для размещения продукции, ценники и кассовый аппарат, который стоит в пределах 10 000 руб. Стенд с документацией цветочного магазина обязан быть расположен в доступном для покупателей месте и включать в себя разрешения на функционирование от различных бюрократических инстанций, сертификаты и книгу жалоб и предложений.

Подбор персонала

По сути, в магазине цветов нужен один сотрудник – продавец-флорист, по совместительству изготовитель букетов. При желании или невозможности обустроить рабочее время магазина одним продавцом можно нанять больше людей. Вне зависимости от количества, все сотрудники цветочного магазина должны быть приняты на работу официально, пройдя при этом медицинскую комиссию и получив соответствующие заверения в санитарно-эпидемиологической станции в виде отметок в санитарной книжке.

По завершению этих операций, когда магазин полностью укомплектован оборудованием, рабочим персоналом, имеет все необходимые разрешения от вышестоящих инстанций, можно начинать делать деньги. Для этого в цветочный магазин необходимо совершить первую закупку, которая составит первый объем продаж цветочного магазина.

Сколько стоит для начинающего бизнесмена открыть цветочный магазин с нуля

Небольшой цветочный магазин или небольшой отдел цветов площадью от 20 до 40 кв.м. обходится от 150 до 200 тысяч рублей.

Ассортимент цветов в магазине

Любому цветочному магазину необходимо предоставлять широкий спектр товаров и услуг. Можно сконцентрировать внимание на каком-либо одном или нескольких пунктах, но по-настоящему популярным и востребованным станет лишь тот, который будет сочетать в себе наиболее полный ассортимент товара. Чем же на данный момент занимается рынок торговли цветами и сопутствующими материалами

Срезанные цветы. Конечно же, наиболее романтичный подарок для любой девушки – это букет цветов. Количество разновидностей и наименований огромно, вряд ли получится разместить все виды цветов на одной витрине. Это самые различные виды роз, хризантем, гвоздик, орхидей, антуриумов, гладиолусов, лилий, тюльпанов, гиацинтов, мимоз и многих десятков других разновидностей цветов. Стоит знать, что срезанные цветы живут достаточно недолго, поэтому закупка их не должна быть чрезмерно крупной (за исключением отдельных случаев). Кроме того, для хранения срезанных цветов должны использоваться особые емкости, а в реализацию должны поступать наиболее старые из наличествующих цветов (при наличии товарного вида).

Горшечные цветы. Менее популярная, но все-таки широко востребованная линия продаж. Очень многие люди любят ухаживать за цветами и наблюдать за их ростом, а комнатные растения живописно разнообразят интерьеры помещений и придают ему свежесть и некую степень близости к природе. Горшечных цветов также существует множество видов – от самых простых и незатейливых фикусов до редких пустынных кактусов и экзотических культур. Для торговли подобным товаром необходим квалифицированный и опытный флорист – некомпетентный работник может запросто погубить дорогостоящие капризные растения.

Культурные растения. Конечно же, данный вид услуг тоже очень востребован потребителями. Особенно он популярен у людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые обожают проводить свободное время с пользой для себя и выращивать цветы, различные овощные рассады самостоятельно. Различные семена томатов, огурцов, баклажанов и прочих овощей будут пользоваться огромным спросом. Кроме этого, можно реализовать семена горшечных цветов, чтобы люди имели возможность не только поухаживать за комнатным цветком, но и понаблюдать за его ростом в динамике, заботясь о нем и переживая.

Сопутствующие товары. Как открыть цветочный магазин без поставок земли, горшков, подставок, емкостей для рассады Данные товары хоть и будут направлены на достаточно узкую аудиторию людей, но все же будут покупаться достаточно часто и в больших количествах. Без вазонов различных форм и размеров цветочному магазину не обойтись.

Конечно же, наиболее широкий профиль магазина направлен на праздничные дни. Именно поэтому стоит озаботиться также реализацией открыток. Открытки будут хоть и небольшим, но достаточно весомым и стабильным источником дохода цветочного магазина, тем более что спрос на них гораздо выше, чем на цветы.

Можно закупать открытки оптом у производителей, а можно изготовлять их самостоятельно: это позволит повысить цены, т.к. товар будет уникальным.

Помимо всего прочего, необходимы большие закупки упаковочного материала. Без них невозможно будет создавать красивые и по-настоящему полные праздничные подарочные букеты. Кроме того, использование упаковочного материала позволит увеличить наценку на цветочный срез на достаточно солидные суммы: окупится и упаковочный материал, и работа флориста, и потери из-за некондиционной продукции. Также можно заняться упаковкой подарков – красивая обертка с пышным праздничным бантом будет смотреться куда красивее простой упаковки «от производителя», и многие это прекрасно понимают. Спрос будет стабильным и достаточно интенсивным.

Здесь представлен ассортимент для большого цветочного магазина – малый бизнес может обойтись гораздо меньшей широтой спектра товаров и услуг. Чаще всего малые цветочные магазины ограничиваются торговлей срезом, открытками и изготовлением букетов.

Ценообразование

Стандартная наценка на цветы — 200%. На товар, который выглядит дороже, можно ставить цену выше. Но не стоит менять цены скачкообразно, это может отпугнуть клиентов. Многие присматривают цветы за несколько дней до покупки.

Рабочие моменты

Как и в любом другом виде бизнеса по реализации недолговечного скоропортящегося товара, в цветочном бизнесе есть свои особые рабочие моменты. Их требуется неукоснительно исполнять для увеличения собственных прибылей, предупреждения возможных убытков и поддержания интереса целевой аудитории к заведению. Как должен функционировать открытый цветочный магазин, чтобы не только увеличить доход, но и радовать глаз любому прохожему и всем покупателям

Первое, самое важное правило владельца цветочного магазина – не жалеть некондиционный товар. Конечно, это убытки – выбрасывать испорченные или увядшие цветы и избавляться от неаккуратных кусков упаковки. Однако стоит помнить, что любой потенциальный клиент желает, чтобы в магазине все было идеально – засохшие букеты на витрине или прилавке могут отпугнуть посетителей, и они больше никогда не придут в цветочный магазин, предпочтя более аккуратных конкурентов. Именно поэтому от некондиционного товара следует безжалостно избавляться (проявляя, впрочем, достаточную заботу и принимая все возможные меры для наибольшего срока жизни продукции). Как вариант, засуженные цветы можно не просто выкидывать, а изготавливать с их помощью необычные авторские открытки, назвав их, к примеру, икебаной, и продавать с неплохой наценкой. Все красивое и необычное всегда имеет спрос.

Второе правило – составить грамотные размеры закупок, основной и дополнительных. Это требует достаточного опыта в ведении бизнеса – но в целом ничего сложного нет. В основную закупку входят те товары, которые продаются с вероятностью 100%. Сюда входят наиболее востребованные группы товара в тех количествах, на объемы продаж которых указывают статистические данные. Наиболее выгодным вариантом будет еженедельная закупка – так цветы не будут вянуть прямо на витринах, не дождавшись смены. Дополнительная закупка составляется из учета «вероятность есть, но а вдруг». В отличие от основной закупки, дополнительная не предусматривает систему скидок от поставщика, в нее входят более дорогие и менее востребованные товары. Только правильное составление этих закупок поможет избежать убытков вследствие недостатка товара или банкротства от вовремя не реализованных срезанных цветов.

Третье правило как открыть бизнес на цветах – нельзя иметь лишь одного поставщика. Какая-либо ошибка в документах, форс-мажорная ситуация вроде поломки машины поставщика – и магазин может попросту остаться без товара, а это повлечет разочарование целевой аудитории и потерю интереса многих возможных клиентов. Лучший вариант – наладить отношения с тремя поставщиками. Если вдруг с одним из них выйдет беда – это, конечно, будет неприятно, но пережить неделю кризиса вполне возможно на оставшихся двух третях реализованного товара. Кроме этого, кризисные ситуации может предотвратить предварительная оплата товара: часто возникают ситуации, что у поставщиков ограничены возможности по сбыту (особенно это касается праздничных дней), и угодить всем желающим нет возможности. В таком случае они выбирают наиболее предусмотрительных и наименее «жадных» клиентов. Только подобная прямота и честность к поставщикам поможет не остаться цветочному магазину за бортом, без товара в ключевые торговые дни.

Что касается зарплаты работников – она должна напрямую зависеть от количества реализованного товара и прибыли магазина. Первоначальный оклад может составлять прожиточный минимум – и тогда у продавца будет смысл стараться угодить клиентам, помогать им в выборе и делать все для развития бизнеса. Во-первых, это действительно улучшит товарооборот и повысит доходы предприятия, во-вторых, поможет избежать убытков в неудачное для торговли время либо обиженные вопросы персонала на тему понижения заработной платы.

Помимо всего прочего, в помещении магазина необходимо установить внутреннее видеонаблюдение. Цветочный бизнес является именно тем видом бизнеса, в котором продавец спокойно может продать товар и присвоить деньги предприятия себе, сославшись на то, что он внезапно стал неликвидным и его пришлось утилизировать. Камера видеонаблюдения поможет стимулировать у всего персонала честность, а в случае подобных ситуаций быстро вычислить виновного и принять все возможные меры.

Это касается каждодневных, рутинных правил. А еще существуют дни, в которые торговля начинает идти воистину взрывными темпами.

Конечно же, речь идет о праздниках. Необходимо четко представлять интерес публики к предложенному товару в зависимости от времени предполагаемых событий.

14 февраля все кавалеры поголовно пойдут в цветочные ларьки, павильоны и магазины за красивыми букетами. Подготовиться к празднику владельцу цветочного магазина стоит заранее, заказав срезанные цветы в двойном или даже тройном объеме от размера обычных поставок. Помимо этого, стоит озаботиться наличием большого количества «валентинок» — доказано, что спрос в этот день они имеют куда больший, чем цветы.
Далее следует Международный Женский День.

В общем и целом, цветочный бизнес – это не просто способ заработать деньги. Для тех, кто занялся этим делом всерьез, он становится образом жизни. Дарить людям радость, красоту и счастье – бесценно, это ощущение будет греть душу даже самой матерой и продвинутой «акуле бизнеса». 

Источник:


УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

3 990 ₽

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля

Цветочный магазин как бизнес. Первые шаги в цветочном бизнесе

НАШИ НОВОСТИ
Постельное бельё в интернет-магазине POSTELNOEBELYO.COM по низким ценам с доставкой почтой! Для того чтобы выбрать качественное, а главное комфортное для вас постельное бельё, нужно отдать предпочтение тому материалу, под которым удобно спать и для многих это хлопок. Каждый
Опубликовано 28 июль 2017
Читать далее...
стать предпринимателем – значит кардинально изменить уклад жизни. причем не только ваш, но и, возможно, вашей семьи. бизнес, даже малый, сопряжен с финансовыми рисками, кропотливым трудом, часто ненормированным графиком
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
например, существуют книжки, которые называются что-то типа "ядерная физика для гуманитариев". в них нет ни одной формулы, исключены термины, а текст представляет собой поверхностное описание физических процессов. ну,
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
знакомо ли вам ощущение, что волна информации накрывает с головой, а вы даже не успеваете ее осмыслить спокойно! вы можете запоминать быстрее, больше и легче! для этого вам просто нужен новый инструмент — технология
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. в большинстве
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
1. найдите время для работы — это цена успеха.2. найдите время для раздумий — это источник силы.3. найдите время для игры — это секрет молодости.4. найдите время для чтения — это основа знания.5. найдите время для
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
всего, в особенности — горя, поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря. иосиф бродский
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930