Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Самые перспективные направления для запуска бизнеса в 2017 году 

Самые перспективные направления для запуска бизнеса в 2017 году 

перспективные направления для запуска бизнеса

Эксперты предупреждают, что выдающиеся бизнес-проекты требуют для роста не единицы и даже не десятки, а сотни миллионов долларов, поэтому ожидать в ближайшие годы серьезного роста в большинстве сегментов не приходится. Для тех предпринимателей, которые готовы рискнуть, но еще не определились со сферой, мы составили обзор самых перспективных направлений бизнеса в 2017 году.

Бизнес в виртуальной реальности

Виртуальная реальность всегда вызывала интерес, и от нее много чего ждали, но в 2015 году это направление начало, наконец, оправдывать ожидания. На технологической выставке CES-2016 в Лас-Вегасе виртуальная реальность была признана одним из самых значимых трендов будущих лет наряду с умным домом, беспилотными автомобилями и бесшовными платежами.

Аналитики MarketsandMarkets предполагают, что к 2018 году объем рынка устройств виртуальной и дополненной реальности превысит $1 млрд, и ожидают гигантского скачка продаж частных виртуальных устройств уже в этом году. В виртуальной реальности заинтересовано множество крупных игроков, включая Марка Цукерберга. В прошлом году Facebook купил Oculus Rift за $2 млрд и сейчас обновляет свои приложения под стандарты виртуальной реальности.

Бизнес в виртуальной реальности

Прогнозируется, что через два года примерно 200 млн пользователей будут использовать приложения дополненной реальности на смартфонах. Интерактивные предложения помогут подобрать себе одежду, макияж, будут использоваться в фитнес-клубах, на съемках фильмов и рекламных роликов, в играх и даже симуляторах космического полета. Так, например, работает калифорнийский стартап SpaceVR, запущенный в 2015 году. Он позволяет любому человеку совершить виртуальное путешествие по космическому пространству. Технологии виртуальной и дополненной реальности также обладают мощными перспективами в области образования и медицины.

«По проектам из индустрий стоит обратить внимание на следующие стартапы — доставка (TodayDelivery. ru), виртуальная реальность (Fibrum. com), онлайн-образование (Eduson. TV)», – говорит Юрий Митин, директор стартап-академии бизнес-школы Сколково.

Среди российских VR-проектов выделяется Fibrum – казанский стартап, начавший разработку шлема виртуальной реальности задолго до покупки Facebook компании Oculus Rift. Компания, получившая специальный приз «Лучший глобальный стартап» от Google в 2015 году, занимается производством шлемов виртуальной реальности и разрабатывает для них мобильные приложения. Уже в 2014 году компания продала 500 шлемов по предзаказам, а в 2015 году шлемы виртуальной реальности появились в продаже по всей России.

Компания PlayDisplay, которая уже более десяти лет занимается интерактивными решениями для рекламных компаний крупных брендов, включая Coca-Cola, Renault и Intel, еще год назад запустила акселератор в сфере AR и VR, поддерживающий проекты, использующие виртуальную реальность в рекламе, искусстве и образовании.

Таких компаний в России становится все больше, и развиваются они достаточно быстро. Например, в 2014 году в Саратове Дмитрий Лепесткин запустил компанию «Юнидэй», которая, в частности, специализируется на дополненной реальности. Сейчас недостатка в заказчиках нет, ребята принимают заказы из Германии и помогают создавать рекламные проекты крупным заказчикам, включая Unilever и Lipton.

Искусственный интеллект

Об искусственном интеллекте говорят уже давно, но только в последние несколько лет многие компании создают реально работающие прототипы. Российский стартап N-tech.lab, разработавший технологию распознавания лиц, вошел в пятерку лидеров во всех пяти номинациях конкурса The MegaFace Benchmark Вашингтонского университета, причем в двух из них он стал победителем, обойдя команду Google. Разработка компании под названием FaceN позволяет решать любые задачи, связанные с распознаванием людей по фотографиям. Эта система уже используется для поиска людей и контроля доступа к устройствам.

Искусственный интеллект

Сегодня искусственный интеллект на практике применяется в самых разных сферах: от медицины до добычи полезных ископаемых. Например, сервис Writelab использует искусственный интеллект, чтобы научить людей грамотно писать — он уже повсеместно используется в американских школах, а компания FiscalNote с высокой долей вероятности предсказывает исходы юридических процессов с помощью анализа широких массивов данных. Система Watson от IBM применяется в онкологии для постановки диагнозов и разработки курса лечения для больных.

Главное преимущество искусственного интеллекта в том, что он позволяет существенно снизить влияние человеческого фактора. Именно поэтому пару лет назад представители гонконгского венчурного фонда Deep Knowledge Ventures включили искусственный интеллект в состав совета директоров, надеясь с его помощью отказаться от финансирования заведомо бесперспективных проектов, а Toyota вложила $1 млрд в пятилетние исследования искусственного интеллекта, рассчитывая снизить количество аварий на дорогах.

Сегодня искусственный интеллект активно используется как бизнес-инструмент, который позволяет предсказывать поведение покупателей. В последние два года в него вложились все крупнейшие ритейлеры — от AliExpress до Amazon. Конкретнее: Alibaba Group вложила $1 млрд в развитие искусственного интеллекта Aliyun, а Amazon уже использует автоматические алгоритмы для прогнозирования цен на продукты и расширяет подразделение, занимающееся созданием искусственного интеллекта для анализа продаж, прогнозов и предотвращения мошенничества. Подобные алгоритмы изучают крупные технологичные компании, такие как Microsoft или Facebook.

В России в этой области работает компания «МедиаСнайпер», разрабатывающая систему, которая служит базой для закупки медийной рекламы в интернете, автоматически определяя, какому пользователю будет максимально интересно предложение конкретного рекламодателя и где, когда и как часто его нужно показывать. Каждую секунду система принимает 40 000 таких решений, сообщая разным рекламным сетям, готова ли она купить этот показ и за сколько. Основатели утверждают, что такая система может применяться не только в рекламе, но для решения любых задач, где необходимо машинное обучение.

Финансовые технологии

В конкурсе «Стартап года» в этом году даже появилась номинация «Лучший финтех-стартап». Интерес к финансовым инструментам постоянно растет, и не только из-за кризиса и желания эффективно вкладывать деньги, но и благодаря тому, что такие инструменты становятся все более доступными. Например, новое российское приложение Panda Money позволяет пользователю копить деньги в игровой форме: пользователь должен кормить маленькую панду и дарить ей подарки. После накопления 10 000 руб. деньги можно положить на онлайн-депозит в банке-партнере под 7,8% годовых. В конце прошлого года проект привлек инвестиции венчурного фонда группы QIWI.

Финансовые технологии

«По данным основных игроков венчурного рынка, наиболее востребованными остаются сектора, так или иначе связанные с информационными технологиями. Перспективными будут направления fintech, edtech, e-commerce и проекты, которые смогут в короткие сроки показать положительный денежный поток», — считает Юрий Митин, директор стартап-академии бизнес-школы Сколково.

Созданный в 2011 году проект TransferWise, стоимость которого за четыре года достигла $1 млрд, позволяет совершать местные и международные переводы без участия банков с минимальной комиссией и без потерь от конвертации валют. Проект Kabbage помогает предпринимателям получать кредит без одобрения банка и долгого оформления документов.

Интернет-магазин Freedom24. ru делает процесс покупки ценных бумаг простым, как никогда. Любой человек может в один клик купить акции российских и американских компаний, при этом его автоматически регистрируют на бирже и предоставляют ему все документы, подтверждающие право владения ценными бумагами в соответствии с российским законодательством.

Финансовые сервисы и услуги финансовых консультантов набирают популярность во всем мире. Фонд Revolution Ventures под руководством Клары Сиг, которая вошла в двадцатку молодых предпринимателей по версии Forbes, за короткое время своего существования привлек уже более $650 млн. Аналогичный российский сервис StartTrack помогает предпринимателям находить инвестиции для своего стартапа. Сервис уже помог 18 стартапам привлечь 219,3 млн руб. Компания Robinhood, разрабатывающая высокотехнологичный софт для хедж-фондов и банков, всего за год существования превратилась в платформу, через которую было проведено операций на $2 млрд.

Полезные сервисы и агрегаторы услуг

Американская компания Hello Alfred всего за $32 в неделю позволяет пользователю организовать уборку, покупку продуктов и приготовление пищи, стирку и глажку. Персональный «интернет-дворецкий» успешно работает в Бостоне и Нью-Йорке и уже привлек $12,5 млн финансирования.

Полезные сервисы и агрегаторы услуг

За каждым пользователем закрепляется собственный сотрудник проекта, который получает ключ от квартиры и занимается всеми нужными делами по дому. Если клиента не устраивает уровень обслуживания, он может пожаловаться на своего «Альфреда», и к нему прикрепят другого сотрудника. В России также появляются похожие сервисы, например, «Помогатель», с помощью которого можно найти няню, репетитора или домработницу онлайн.

Компания Partpic через приложение в смартфоне позволяет практически мгновенно найти и заказать необходимую пользователю деталь для самого широкого круга товаров — от дрели до автомобиля. Этот проект уже привлек $1,5 млн венчурного финансирования, а его основатель удостоился приглашения на обед от президента США.

Также пользуются большим спросом сервисы, связанные с лечением и уходом за пожилыми и больными людьми. Например, компания Hometeam, привлекшая $36 млн венчурного финансирования, работает над «технологизацией» сферы ухода за больными на дому. Все сотрудники Hometeam получают зарплату в среднем вдвое выше среднеотраслевой, поэтому сервис славится особо трепетным отношением к клиентам, гибкостью и удобством логистики: сотрудник Hometeam готов находиться рядом с пациентом столько времени, сколько понадобится, а больной может подобрать себе помощника по интересам — будь то шахматы или рыбалка.

В России тоже появляется все больше сервисов, которые помогают человеку сделать жизнь боле комфортной. Например, российский медицинский сервисLookMedBook помогает человеку найти врача или клинику неподалеку и записаться на прием в удобное для себя время, а также получить информацию о заболевании, узнать, где можно пройти диагностику и сдать анализы, подобрать лекарственные препараты, получить мнение западных врачей и даже пройти лечение за границей.

«Как это ни парадоксально звучит, но на текущий момент отраслевая специализация не имеет принципиального значения. Успешность проекта зависит не от выбора какого-то конкретного сегмента или ниши, а от умения его основателей совершать революции — в любом из уже существующих сегментов, — отмечает Алексей Соловьев, управляющий директор фонда Prostor Capital. – Шансы вырваться вперед, а тем более получить деньги от инвесторов имеют те, кто принципиально меняет свою индустрию.

Такой революционный переворот в свое время совершила компания Avito: она не стала, как это пыталась сделать «Из рук в руки», перенести опыт офлайна в онлайн, а сделала все принципиально по-другому, и выиграла. Аналогичную трансформацию привычных моделей мы наблюдали в прошлом году на примере сервиса по продаже подержанных автомобилей Carprice, ранее такой «переворот» совершила Platiza — сервис для мгновенного получения микрозаймов через онлайн. Можно брать любой сегмент — от нотариальных услуг до поиска работы, и менять его так, чтобы сделать эти сервисы намного более удобными для людей».

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Самые перспективные направления для запуска бизнеса в 2017 году 

Опубликовано 12.05.2017, автором , в разделе Новости

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Самые перспективные направления для запуска бизнеса в 2016 году...
Бизнес-идея аттракцион “Виртуальная реальность”...
вверх