Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Кредитный брокер

Кредитный брокер

Кредитный брокер

Операция по размещению денежных средств (кредитование) является одной из основных для банка, осуществление именно этой операции служит источником процентного дохода банка. В основном обслуживание и сопровождение кредитной сделки осуществляется банками собственными силами: это и предварительный анализ и оценка финансового положения заемщика, выработка условий кредитного договора, последующее сопровождение кредитной сделки.

Однако выполнение предварительной работы по консультированию потенциального заемщика, оказание помощи в сборе и оформлению необходимых документов банки могут передавать сторонней компании - так называемым кредитным брокерам.

Особенностью статуса кредитного брокера является то, что он может одновременно действовать как в интересах кредитора, так и в интересах заемщика с целью выработать условия договора, которые устроят обе стороны.

Кредитный брокер

Значение и эффективность института кредитных брокеров для заемщиков состоит в том, что кредитный брокер, занимая "проклиентскую" позицию, имеет возможность предлагать ему разнообразные варианты кредитных программ в разных банках, помогая принять взвешенное решение и выбрать наиболее выгодный вариант кредитования. Кредитный брокер принимает на себя все хлопоты по организации и проведению переговоров с потенциальными кредиторами.

Наличие возможности обратиться к услугам кредитного брокера позволяет значительно упростить потенциальному заемщику поиск подходящего кредитного продукта. Поскольку кредитный брокер взаимодействует со многими банками, агентствами недвижимости, автосалонами и т.п., постольку он способен оперативно и эффективнее, чем это сделал бы сам заемщик, провести мониторинг кредитного рынка. Кредитный брокер в силу специфики своей деятельности должен обладать исчерпывающими сведениями о кредитных предложениях, имеющихся на финансовом рынке конкретного региона.

Кроме того, заемщик может получить от кредитного брокера полную и достоверную информацию об условиях, предлагаемых кредитором; получить пояснения относительно специальной терминологии, содержащейся в кредитном договоре, что приобретает особую актуальность для заемщика - физического лица.
пояснения относительно специальной терминологии

Кредитный брокер располагает информацией о кредиторе - его полном наименовании, юридическом адресе, контактных данных для связи, основном государственном регистрационном номере, номере лицензии и т.п.

В распоряжении кредитного брокера также может находиться информация о финансовом положении кредитной организации - кредиторе. Кредитный брокер должен быть способен помочь заемщику провести границу между декларируемыми, рекламируемыми банком условиями кредита и фактическими условиями, что особенно важно в отношениях с заемщиками - физическими лицами.
провести границу между декларируемыми рекламируемыми

Кредитный брокер поможет подготовить перечень документов, которые необходимо представить в банк, проинформирует о порядке и возможных способах предоставления денежных средств и о праве выбрать один из имеющихся способов получения кредита (наличными деньгами, в безналичном порядке, путем перечисления суммы кредита на счет третьего лица) и т.п.; способе возврата потребителем денежных средств; об обязанностях заемщика в течение срока действия кредитного договора; перечне возможных видов обеспечения по кредиту и условиях его представления при необходимости; праве на досрочный возврат потребительского кредита и т.д.

Типичными услугами, которые оказывают кредитные брокеры потенциальным заемщикам, являются:

  • определение оптимальных условий кредита для конкретного заемщика;
  • подбор банка-кредитора исходя из конкретных условий кредитования;
  • сбор и оформление необходимого для получения кредита пакета документов;
  • сведение к минимуму времени решения вопроса о предоставлении кредита и снижение риска отказа в получении кредита;
  • помощь в выработке оптимального для конкретного заемщика способа и графика погашения кредита;
  • консультирование клиента в течение всего срока действия кредитного договора.

кредитными отделами на аутсорсинге

Институт кредитного брокера выгоден и банкам - потенциальным кредиторам. Для банков кредитные брокеры являются своеобразными клиентскими и кредитными отделами на аутсорсинге, и это позволяет банкам в разы сокращать время для принятия решений по кредитам. Использование услуг кредитных брокеров также позволяет банкам эффективно распространять банковские продукты, получая тем самым некоторые конкурентные преимущества.

В российском законодательстве отсутствует правовое регулирование института кредитного брокера. Тем не менее имеет место активное предложение данного вида услуг, что свидетельствует о востребованности и перспективности развития института кредитного брокера.

Так, ряд банков имеют партнерские отношения с организациями, оказывающими консультационные услуги по подбору кредитного продукта. В качестве примера можно привести интернет-портал "Кредит для бизнеса.Ру". С помощью сайта можно подобрать и сравнить кредитные условия, предлагаемые банками субъектам малого и среднего бизнеса. На сайте размещена информация о кредитных продуктах, предлагаемых такими банками, как "Балтинвестбанк", Уральский банк реконструкции и развития, Банк "Открытие", СДМ-Банк, Банк "Огни Москвы", Банк Москвы, Промсвязьбанк и другими.

субъектам малого и среднего бизнеса

Другой кредитный брокер - "Кредитное Агентство 24" предлагает кредиторам не только услуги по привлечению клиентов и продвижению кредитных продуктов, а также по подготовке кредитных досье потенциальных заемщиков, но и по скорингу, несмотря на то, что, как правило, использование скоринг-системы является уникальным банковским продуктом и не осуществляется сторонними организациями.

Единый кредитный центр ФОС-БОРН ХОУМ специализируется на направлении "ипотечное кредитование". Центр готов обслуживать клиентов в 18 городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Владивостоке и др. Центр сотрудничает с более чем 45 банками. Основными услугами Центра является подбор оптимальной программы кредитования, заполнение и подача документов в банк и, как декларируется Центром, достижение положительного решения по кредиту.

Правовой формой отношений между банком и кредитным брокером является агентский договор.

Сотрудничество банка с кредитным брокером влечет прежде всего снижение риска работы банка "вхолостую". Кредитный брокер проводит первичный анализ потенциального заемщика, подтверждая его кредитоспособность, формирует кредитное досье в соответствии с требованиями банка.


Таким образом, банк получает возможность в значительной степени сократить сроки рассмотрения кредитной заявки, снизить расходы, связанные с привлечением клиентов, расширить круг клиентов; минимизировать расходы, связанные с подготовкой документов, необходимых для выдачи кредита, а также минимизировать иные операционные и трудовые расходы.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Кредитный брокер

Опубликовано 10.05.2017, автором , в разделе Новости

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
вверх