» » Бизнес-идея: Розничная торговля рыбой

Бизнес-идея: Розничная торговля рыбой

26.03.2017 Новости

#Торговля@prof_busy

Стартовый капитал - 500 тыс.руб.
Прибыль в месяц - 210 тыс.руб.
Срок окупаемости - 3 мес.

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка.

Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки.

Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Документация рыбного отдела

- Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
- Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
- Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
- Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
- Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
- Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
- Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
- Текст Закона РФ "О защите прав потребителей" (в торговом зале);
- Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
- Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
- Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр.

Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар – охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

Рекомендации по определению свежести рыбы

- Тщательно осмотрите глаза рыбы - они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
- Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
- Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов.

В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д.

Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте.

Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями.

Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Источник:


УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

3 990 ₽

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля

Бизнес-идея: Розничная торговля рыбой

НАШИ НОВОСТИ
Постельное бельё в интернет-магазине POSTELNOEBELYO.COM по низким ценам с доставкой почтой! Для того чтобы выбрать качественное, а главное комфортное для вас постельное бельё, нужно отдать предпочтение тому материалу, под которым удобно спать и для многих это хлопок. Каждый
Опубликовано 28 июль 2017
Читать далее...
стать предпринимателем – значит кардинально изменить уклад жизни. причем не только ваш, но и, возможно, вашей семьи. бизнес, даже малый, сопряжен с финансовыми рисками, кропотливым трудом, часто ненормированным графиком
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
например, существуют книжки, которые называются что-то типа "ядерная физика для гуманитариев". в них нет ни одной формулы, исключены термины, а текст представляет собой поверхностное описание физических процессов. ну,
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
знакомо ли вам ощущение, что волна информации накрывает с головой, а вы даже не успеваете ее осмыслить спокойно! вы можете запоминать быстрее, больше и легче! для этого вам просто нужен новый инструмент — технология
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. в большинстве
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
1. найдите время для работы — это цена успеха.2. найдите время для раздумий — это источник силы.3. найдите время для игры — это секрет молодости.4. найдите время для чтения — это основа знания.5. найдите время для
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
всего, в особенности — горя, поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря. иосиф бродский
Опубликовано 20 май 2017
Читать далее...
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930