Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
бухгалтерия онлайн
Идеи для бизнеса
» » Бизнес-план: Производство эфирных масел.

Бизнес-план: Производство эфирных масел.


#Производство@prof_busy

Стартовый капитал – 700 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 310 тыс.руб.
Срок окупаемости – 3 мес.

Эфирные масла на сегодняшний день пользуются огромной популярностью, а спектр их применения просто огромен. Поэтому нередко начинающие предприниматели интересуются вопросом о том, можно ли сколотить капитал на изготовлении и продаже этого продукта. Какое оборудование для производства эфирных масел понадобится Насколько сложной может быть процедура изготовления С какими подводными камнями придется столкнуться

Эфирные масла — зачем они нужны

Ароматерапия — древняя наука, которая сегодня становится все более и более популярной. Что же касается эфирных масел, то они, как правило, представляют собой смесь 50–70 различных низкомолекулярных соединений, включая терпены, альдегиды, кетоны, спирты, холины, цитокинины, ароматические аминокислоты и т. д.

О пользе эфирных масел известно давно. Каждое из них обладает своими неповторимыми и ценными свойствами. Например, они могут успокаивать нервную систему, тонизировать, активировать работу иммунной системы, останавливать воспалительный процесс и т. д.

Именно поэтому данные вещества широко используются в современной фармакологии и нетрадиционной медицине. Кроме того, их добавляют в различные косметические средства, например шампуни, кремы, лосьоны и т. д. Можно сделать вывод, что рынок сбыта эфирных масел достаточно большой.

На сегодняшний день существует несколько способов получения эфирных масел:

Самым простым, дешевым и часто используемым методом является водяная дистилляция, при которой растительное сырье подвергается паровой обработке. Таким образом происходит выделение летучих фракций сырья. Кстати, в данном случае особое внимание специалисты рекомендуют обратить на правильный температурный режим, так как для каждого растения оптимальная температура пара своя.

Метод экстракции используется в том случае, если растительное сырье нельзя обрабатывать горячим паром, так как под воздействием высоких температур масла разрушаются.

В таких случаях специальные пластины из стекла или шелка обрабатывают абсорбентом (чаще всего это растительные масла или свиной жир), после чего помещают в них растительное сырье. Спустя некоторое время абсорбирующую субстанцию соскребают с пластин и обрабатывают с помощью спирта, выделяя эфирное масло.

Самым новым способом является получение эфирных масел с помощью двуокиси углерода. Сегодня такая методика используется редко, так как подобный аппарат для производства эфирных масел стоит очень дорого и его нелегко найти.

Какое оборудование понадобится для производства продукта

Существует множество самых разных моделей оборудования для производства эфирных масел. Их количество и стоимость напрямую зависят от того, сколько продукта вы собираетесь производить. Например, вам понадобятся дистилляторы, в которых происходит процесс извлечения масел.

Кроме того, к списку необходимой техники можно добавить теплообменники, приемные емкости, где происходит разделение эфирных масел, а также кохобационные колонны.

Как правило, подобное оборудование способно производить до 50 кг эфирных масел в сутки. Цена установки для производства эфирных масел будет колебаться от 700 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от фирмы-производителя и некоторых технических характеристик.

Конечно же, можно подобрать и более дешевые варианты. Например, особой популярностью у начинающих бизнесменов пользуется установка Alfa Ether, которая предназначена для изготовления небольшого количества эфирных масел. Некоторые люди даже держат ее в доме, производя масла для собственного использования. Стоимость ее колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Этот вариант подойдет для начинающего производителя.

Что еще нужно для бизнеса

Оборудование для производства эфирных масел и умение использовать его — это далеко не все, что нужно для успешного бизнеса. В данном случае одной из самых важных проблем является поиск качественного сырья. Конечно же, есть масса фирм, занимающихся поставками необходимых растений, но их придется поискать.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что в процессе производства нужны некоторые химикаты, включая очистители и т. д. Об этом также придется позаботиться. И, конечно же, эфирное масло нужно разливать в банки из темного стекла, которые также необходимо будет закупить. Кстати, не стоит разливать продукт в емкости, объем которых превышает 10 мл.

Что же касается технических моментов, то нужно будет арендовать помещение для производства. Желательно также оборудовать специальный склад для хранения готовых масел. Перед началом производства надо изучить некоторые требования к хранению.

Например, некоторые масла нужно держать в холодильнике, а некоторые — в темноте. Кроме того, есть и такие, которые перед продажей следует хранить хотя бы 12 месяцев — это хлопотно, но такой продукт стоит гораздо дороже.

Насколько выгодным может стать подобное предприятие

Безусловно, подобный бизнес может быть выгодным, особенно если вы громко заявите о себе на рынке и наработаете хорошую репутацию. Кстати, прежде стоит разобраться с тем, какие именно масла вы собираетесь производить. Метод водяной дистилляции, конечно же, намного проще, но далеко не все растения можно обрабатывать таким образом.

А вот экстракция позволяет получить даже самые редкие эфирные масла. Но здесь в основном нужна ручная работа, а соответственно, и большее количество сотрудников. С другой стороны, масла, полученные подобным образом, стоят от 50 до 100 долларов за 10 г, а иногда и намного больше.

Успехов Вам!

Источник: Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес-план: Производство эфирных масел.

Опубликовано 10.10.2016, автором , в разделе Новости

онлайн касса
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Бизнес-план: Производство эфирных масел...
Бизнес-идея: Производство эфирных масел...
...
Бизнес-идея: производство ароматических масел...
Бизнес идея: Производство твердых духов ...
Производство биодизеля ...
Бизнес-план: Ароматизация помещений...
вверх