Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» Народицкий мастерство позиционной игры

Народицкий мастерство позиционной игры


Народицкий мастерство позиционной игрыНародицкий мастерство позиционной игры
В настоящее время в мире издается огромное количество шахматных книг: всевозможные пособия с претенциозными названиями типа «Как победить...», книги-однодневки по теории дебютов, биографические издания, сборники партий турниров, учебники игры в эндшпиле... Книг, обучающих искусству позиционной игры, издается очень мало. Их крайне трудно писать, да и в финансовом отношении они не очень привлекательны для издателей. Да, переиздаются знаменитые книги Арона Нимцовича и Зигберта Тарраша, но эти книги были написаны давно, а все попытки адаптировать их к шахматным реалиям XXI века не кажутся убедительными.



Есть, конечно, книги, обучающие искусству позиционной игры, но... Еще Лев Полугаевский как-то отметил, что 90% шахматных книг не стоило и писать, не то что читать.

Дорогой читатель! Книгу, которую вы держите в руках, стоило и писать, и читать, причем читать до самого конца! Уверен, что, читая эту книгу, вы не раз будете ловить себя на мысли, что юному автору удалось четко сформулировать именно те мысли, которые приходили вам в голову в критические моменты борьбы. И я не сомневаюсь, что, используя те правила, которые в книге формулирует автор, вы не только улучшите свое понимание позиционных шахмат, но и совсем по-другому будете воспринимать такие, казалось бы, «скучные» элементы шахмат, как долгое позиционное маневрирование и создание слабых пунктов в порядках соперника.

Шахматный мыслитель Народицкий


Вот, например, цитаты из книги, свидетельствующие о таланте Народицкого как шахматного мыслителя и методиста.

«Первое золотое правило этой главы: спросите себя, чтобы бы делал ваш соперник, будь его ход. Второе золотое правило: не торопитесь. По возможности постарайтесь максимально улучшить вашу позицию, прежде чем приступить к решающей комбинации или окончательному вторжению. Намного легче выиграть партию, если фигуры будут расположены на оптимальных позициях, прежде чем комбинация начнется».

«Если ваш соперник пожертвовал материал, не теряйте нить игры просто потому, что вы не смогли предвидеть жертву — немедленно начинайте рассчитывать варианты. В частности, вам следует быть внимательным в отношении ловушки, заключающейся в „ доверии “ к вашему сопернику, особенно при встречах с сильными шахматистами. Ваш соперник вполне мог неправильно рассчитать жертву. Это, естественно, не значит, что каждая жертва должна быть принята — шахматисты часто забывают о том, что жертва может быть отклонена, иногда с решающим эффектом. В любом случае важно рассчитать варианты как можно глубже — не позволяйте силе вашего соперника или эмоциональной реакции на ход диктовать вам решение».

«Когда ваш соперник делает ход, который вы просмотрели, забудьте о ваших предыдущих ошибках и представьте себе, будто вы начали игру в позиции, создавшейся после хода вашего соперника».

Или вот еще:


«Обычно цель позиционной жертвы отвечает каким-то из следующих условий:
  1. Достижение значительного пространственного преимущества, одновременно стеснив фигуры соперника в передвижениях.
  2. Создание такой позиции, в которой фигуры соперника будут расположены неэффективно.
  3. Получение динамической компенсации в какой-либо форме.


Главным является то, что не следует бояться жертвовать пешку или даже фигуру в надежде получить компенсацию, которая может показаться иллюзорной на первый взгляд. На самом деле, в некоторых случаях, применение позиционной жертвы — единственный способ поддержать позиционное давление или угасающую инициативу. Во многих будущих примерах позиционная жертва будет просто трансформировать статическое преимущество в динамическое (или наоборот)».

Завершение


В завершение мне бы хотелось пожелать этой книге обрести понимание и любовь взыскательного и искушенного русскоязычного читателя, найти свою нишу в бескрайнем океане шахматной литературы, а ее автору — успехов во всех тех областях человеческих знаний, куда его приведет непредсказуемая судьба!
Лев ПСАХИС, международный гроссмейстер, двукратный чемпион СССР.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Народицкий мастерство позиционной игры

Опубликовано 07.05.2016, автором , в разделе ---

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Бизнес-план: Производство мягкой мебели...
«Трагический клоун»: Почему Лев Дуров гордился своим прозвищем...
Лучший в мире аэропорт...
Изготовление кухонной мебели...
Наша семейная рабыня...
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...
Книжный магазин ...
вверх