Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» Корона в геральдике

Корона в геральдике

Корона в геральдикеКорона в геральдике

В итальянском варианте комедии «Турандот» министры принцессы распевали шуточную песенку о том, что принцесса - это «девушка с короной на голове и в мантии с бахромой, но если ее раздеть донага - это мясо, сырое мясо, совершенно несъедобное!», намекая на то, что монарх - такой же человек, как и все, только в короне. Уж кому-кому, а ведь вельможам об этом было известно не понаслышке. И все же...

И все же корона на голове (не важно, человеческой, львиной или орлиной) производит должное впечатление - достаточно взглянуть на гербы, приведенные в этой книге. Это далеко не единственный, но, бесспорно, самый известный символ власти. «Бонапарт надел на голову генеральскую треуголку, и вдруг показалось, что он вырос больше чем на полметра», -сказал маршал Массена. Это свидетельство очевидца о том, как сотни лет спустя продолжал функционировать древний механизм репрезентации власти: корона или шляпа, тиара или головной убор из перьев (и даже нимб) - безразлично, лишь бы это увенчивало голову чем-то, чего другие не имеют и иметь не могут.
Со временем возникла целая иерархия символических головных уборов, от императорской короны до «скромного» ободка патриция, уже без листиков сельдерея и жемчугов, - а все потому, что провозглашаемый принцип «первый среди равных» на практике не работал и каждой ступени социально-политической лестницы требовалось собственное символическое отображение.

Корона в геральдике - значение в гербах знати


Гербы знатных родов и соответствующие им описания в гербовниках буквально пестрят разнообразием корон.
Обычно принято указывать их тип - например, «античная» - или их соответствие титулу. В связи с этим интересен пример из английской геральдики и английского языка, где собственно короной (crown) называется лишь королевская, а все остальные, от княжеской до баронской «coronet». В этой великой стране издавна почиталась монархия как институт, но при этом с легкостью наносились оскорбления королю как личности - достаточно вспомнить Иоанна Безземельного и Вильгельма III, подписавшихся в свое время под унизительными условиями, и обезглавленного Карла I.

Английская традиция впитала в себя и кельтские представления о сакральной фигуре короля, и саксонский обычай выборов конунга: первый был королем «по божественной благодати», но только лично, а второй - первым среди равных «по воле народа». Излишне добавлять, что в Англии, где противоестественный симбиоз монархии и демократии стал для подданных абсолютно естественным, аббревиатура «НМ» (Его/Ее Величество), сопровождающая армейские корпуса, суда, учреждения и т. д., означает лишь то, что эти корпуса, суда и учреждения являются собственностью не того, кто правит, а Короны, то есть Государства.

Оно и представлено символически короной-графемой - метафорой высшей магистратуры государства, временно воплощенной в лице данного короля или королевы...

Истоки геральдического значения короны


Но было бы совершенно бессмысленно продолжать говорить о короне, не ознакомившись с ее происхождением и истоками.
Если обратиться к данным филологии, то в первую очередь мы обнаружим, что древние греки, мастера необъятной семантики, называли «koronis» «то, что изогнуто, что огибает, что завершает, что находится на вершине», а собственно «Stephane» и «Stephanos» - «венец, диадему, корону». С этим же корнем steph- в родственных отношениях находится латинское «stipare», опоясывать. Как видно, все значения сводятся к одному действию (опоясывать голову) и единой идее (сделать того, у кого увенчана голова, высшим и совершенным). Филологи возводят оба термина к санскритским корням, что может доказывать древность самого жеста - венчания главы, а также предмета - короны.

Римский мир, который, наряду с кельтским, кажется наиболее близким к изначальной индоевропейской сакральной символике, различал несколько типов корон. Существовали классическая корона (corona classica), называемая также морской (navalis), или ростральной (rostrata), присуждавшаяся тому, кто первым при абордаже ступит на палубу вражеского корабля; стенная корона (muralis, она сохранилась в гражданской геральдике вплоть до наших дней, для тех, кто первым преодолеет стену осаждаемого города, и крепостная (vallaris, или castrensis), присуждаемая первому солдату, который переберется через вал вражеского лагеря.

Геральдическая корона как награда


Эти короны присуждались за конкретные боевые заслуги; помимо них у римлян использовалась лучистая корона (corona radiatd) - золотой обруч с двенадцатью острыми шипами, отклоненными наружу; ею чествовали статуи богов и императоров, которых провозгласили божественными (divi). Эта корона, нашедшая свое применение в геральдике и названная античной, входит в число «геральдических корон». Они изображаются на гербах особняком -поверх щита («пронзая» его), или внутри него, - или, чаще всего, на головах у львов, орлов и т. д. В этом случае в описании герба ее род обычно не указывается (подразумевается, что это «античная» корона).
Однако, если мы желаем понять, какому положению в иерархии она соответствует (королю, императору и т. п.), то нам необходимо разбираться в формах корон. Но прежде поговорим об истории развития короны и прочих украшений: печатей, почетных знаков, щитодержателей, изображений подвигов и преданий, мантий, декора знаков отличия, орлов и знамен, тесьмы, шнуров, пальм, листьев, картушей, виньеток и т. д. (Кстати, не все гербы имеют такие украшения и не все из этих украшений помогают прояснить степень знатности, или чин, или занимаемую должность. Их использование в геральдике регламентировано четкими и строгими нормами.)

На изображении:

Родовой герб фамилии Античи Маттеи (происх. из Реканати)
Нашлемник: вертикально изображенный меч, пронзающий раскрытую книгу, окруженный развевающейся листелью с девизом:

«Или в этом, или с этим» («Aut in hoc, aut cum hoc»)

Значение:

Щитодержатели: два льва натурального цвета с поднятыми передними лапами, увенчанные коронами: правый - в графской короне - поддерживает штандарт с надписью «Замок Святого Петра» («Castrum S. Petri»), левый - в короне маркиза - поддерживает штандарт с надписью «Замок Пеши» («Castrum Pesciae») Щит опирается на мальтийский крест, венчается папской хоругвью и шлемом с княжеской короной и золотыми, серебряными, голубыми и черными валиками и завитками Мантия из красного бархата, подбитая горностаем, с золотым шнуром и кистями, увенчанная княжеской короной
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Корона в геральдике

Опубликовано 04.05.2016, автором , в разделе ---

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Девушка - столяр - наш человек!...
Наша семейная рабыня...
Атрибут щита в геральдике...
Украинка решила показать Ким Кардашьян, как должна выглядеть настоящая девушка...
Эта сильная женщина отказалась сделать аборт по медицинским показаниям. Вот, что за чудо...
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...
вверх