Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» Ниспровержение идолов

Ниспровержение идолов


Ниспровержение идоловНиспровержение идолов Разнообразны возможности показа того, что противостояло внедряющемуся христианству, и религиозного синкретизма, который на долгие века определил бытовой уровень православия. Напомним и традиционно используемые миниатюры Радзивилловской летописи (различного рода воспроизведения), где и крещение киевлян, и строительство христианских храмов, и народные выступления против церкви, внедрявшейся во все сферы общественной и личной жизни.

Это известные восстания в Новгороде и Ростово-Суздальской земле, где смердов возглавили языческие жрецы — волхвы; листы, на которых изображены расправы с восставшими Яна Вышатича и князя Глеба в Новгороде. Равным образом могут быть использованы некоторые иллюстрации житийной литературы, фрагменты летописных текстов, записей фольклора и т. д.

Среди миниатюр летописных сводов можно найти такие, которые свидетельствуют о достаточно длительном процессе христианизации Руси. На миниатюре Радзивилловской летописи изображен момент договора Руси с Византией 911 г. Часть дружинников обращена к христианскому храму, а часть подтверждает обязательства договора древним ритуалом перед статуей Перуна. Здесь для музея прямая экспозиционная связь с тем языческим пантеоном, который предоставлен нам современной археологией.

В XIX — начале XX в. церковь выступила инициатором создания значительного количества произведений искусства на религиозные темы, на темы церкви в отечественной истории. Их немало хранится в наших музеях — они включены в экспозиции, однако возможность атеистической оценки их не используется... Нет необходимости говорить, что идейное содержание этих произведений, их воспитательная направленность были продиктованы церковью, содержали церковномонархические трактовки лиц и событий. Встает вопрос, как поступать музею с произведениями, сюжет которых раскрывает прошлое, но трактовка проникнута церковностью и но соответствует объективной картине истории. В теме, о которой идет речь, пример — экспрессивная группа скульптора Н. С. Пименова (младшего) «Ниспровержение идолов».

Конечно, работа Пименова — единственна, и рекомендовать включить ее в экспозицию мы не можем по причинам, так сказать, объективным. Но изображений в том же роде создавалось немало во всех видах искусств. Наша речь об использовании подобного, контролировавшегося церковью, материала музеем. Здесь требуется высокая научная и эстетическая корректность. Часто произведение, казалось бы, церковное (как в нашем примере), песет мысль более общую. В период создания скульптуры (1850 г.), в эпоху подъема русского освободительного движения, группа Пименова говорила зрителю о ниспровержении идолов, но уже не языческих, а христианских — идолов русского православия и самодержавия. Этими мыслями и был одушевлен скульптор.

Музей должен особо оценить значимость, место и роль таких материалов в атеистически направленной экспозиции.



Христианство внедрялось в массы не догматикой — весьма далекой от помыслов крестьянского мира Древней Руси. Христианство, как известно, могло победить и побеждало, внедряясь в сознание через культ и обряд, значительно более близкие и понятные не только смердам и холопам, но и князю с его боярско-дружинным окружением, ибо, различаясь в обрядовой стороне, христианский культ был сходен с прежними дохристианскими в своем существе. И прежде всего православие внедряется культом святых, имевшим близкие аналоги в дохристианских верованиях славян.

Поэтому тема критики культа святых может быть поставлена непосредственно за темой введения христианства как самостоятельная или как раздел предшествующей темы.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ниспровержение идолов

Опубликовано 14.03.2016, автором , в разделе ---

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Крещение Господне 2018: какого числа, как купаться в проруби правильно, адреса купелей в...

Верующие готовятся к встрече еще одного важного церковного праздника – Крещения Господня, который будет отмечаться 19 января 2018 года. Этот праздник всегда сопровождается купанием в ледяных купелях-и…

Началось строительство уникального храма в честь Крестителя Руси...

​В Восточном административном округе столицы начался основной этап строительства храма в честь святого равноапостольного князя Владимира, вошедшего в историю как Креститель Руси. …

20 фото, доказывающих, что морские глубины — самое страшное место на Земле...

Океан – странное и загадочное место, в котором обитают сущности, не подвластные человеческому разуму. Мы изучаем их, а они… нас. Недаром в древности океан ассоциировался у людей с адской бездной, а в…

Уникальный храм в честь Крестителя Руси возведут в районе Новогиреево...

Основные работы по строительству храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира на востоке столицы планируется завершить до конца 2018 года, сообщил куратор программы строительства п…

Строительство храма Торжества Православия завершится через год...

«Строительство храмового комплекса завершится в октябре 2019 года. Здания возводятся на заброшенной территории. По сути, на пустыре создается зона отдыха для москвичей с парком и прудом», – сказал С. …

На юге Москвы шесть храмов введены в эксплуатацию...

В ЮАО на 26 площадках ведутся работы по вводу, строительству и проектированию храмов. В рамках Программы строительства православных храмов в Москве сотрудники Департаме…

В Южном административном округе столицы построят десять храмов...

В ЮАО для выполнения Программы ("Программа-200") подобрано двадцать шесть участков, практически все из которых находятся в работе. Полностью завершены семь храмовых комплексов, из них шесть уже сданы …

На востоке столицы в районе Новогиреево ведется строительство храма в честь святого князя...

Общая площадь застройки составляет 751,1 квадратных метров. Храмовый комплекс рассчитан на триста человек. Здание строится по индивидуальному проекту заслуженного архитектора А. Оболенского, создателя…

Храм в честь святого князя Владимира построят в районе Новогиреево...

Он появится на ул. Перовская, вл. 64 в районе Новогиреево. Храм строится по индивидуальному проекту: он будет одноглавым, со скатной кровлей и звонницей над западным входом. «Сейчас в густонаселенном…

Самый большой строящийся храм на западе столицы станет архитектурной доминантой района...

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин рассказал, что величественное здание, рассчитанное на 1200 прихожан, возводится по индивидуальному проекту, прообразом …

В САО подобрано 27 участков под строительство храмов...

Строительство храмов в САО идет хорошими темпами, с учетом запланированных графиков. За семь лет реализации «Программы-200» в Северном округе возведено четыре храма по …

вверх