Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» Ниспровержение идолов

Ниспровержение идолов

Ниспровержение идоловНиспровержение идолов Разнообразны возможности показа того, что противостояло внедряющемуся христианству, и религиозного синкретизма, который на долгие века определил бытовой уровень православия. Напомним и традиционно используемые миниатюры Радзивилловской летописи (различного рода воспроизведения), где и крещение киевлян, и строительство христианских храмов, и народные выступления против церкви, внедрявшейся во все сферы общественной и личной жизни.

Это известные восстания в Новгороде и Ростово-Суздальской земле, где смердов возглавили языческие жрецы — волхвы; листы, на которых изображены расправы с восставшими Яна Вышатича и князя Глеба в Новгороде. Равным образом могут быть использованы некоторые иллюстрации житийной литературы, фрагменты летописных текстов, записей фольклора и т. д.

Среди миниатюр летописных сводов можно найти такие, которые свидетельствуют о достаточно длительном процессе христианизации Руси. На миниатюре Радзивилловской летописи изображен момент договора Руси с Византией 911 г. Часть дружинников обращена к христианскому храму, а часть подтверждает обязательства договора древним ритуалом перед статуей Перуна. Здесь для музея прямая экспозиционная связь с тем языческим пантеоном, который предоставлен нам современной археологией.

В XIX — начале XX в. церковь выступила инициатором создания значительного количества произведений искусства на религиозные темы, на темы церкви в отечественной истории. Их немало хранится в наших музеях — они включены в экспозиции, однако возможность атеистической оценки их не используется... Нет необходимости говорить, что идейное содержание этих произведений, их воспитательная направленность были продиктованы церковью, содержали церковномонархические трактовки лиц и событий. Встает вопрос, как поступать музею с произведениями, сюжет которых раскрывает прошлое, но трактовка проникнута церковностью и но соответствует объективной картине истории. В теме, о которой идет речь, пример — экспрессивная группа скульптора Н. С. Пименова (младшего) «Ниспровержение идолов».

Конечно, работа Пименова — единственна, и рекомендовать включить ее в экспозицию мы не можем по причинам, так сказать, объективным. Но изображений в том же роде создавалось немало во всех видах искусств. Наша речь об использовании подобного, контролировавшегося церковью, материала музеем. Здесь требуется высокая научная и эстетическая корректность. Часто произведение, казалось бы, церковное (как в нашем примере), песет мысль более общую. В период создания скульптуры (1850 г.), в эпоху подъема русского освободительного движения, группа Пименова говорила зрителю о ниспровержении идолов, но уже не языческих, а христианских — идолов русского православия и самодержавия. Этими мыслями и был одушевлен скульптор.

Музей должен особо оценить значимость, место и роль таких материалов в атеистически направленной экспозиции.



Христианство внедрялось в массы не догматикой — весьма далекой от помыслов крестьянского мира Древней Руси. Христианство, как известно, могло победить и побеждало, внедряясь в сознание через культ и обряд, значительно более близкие и понятные не только смердам и холопам, но и князю с его боярско-дружинным окружением, ибо, различаясь в обрядовой стороне, христианский культ был сходен с прежними дохристианскими в своем существе. И прежде всего православие внедряется культом святых, имевшим близкие аналоги в дохристианских верованиях славян.

Поэтому тема критики культа святых может быть поставлена непосредственно за темой введения христианства как самостоятельная или как раздел предшествующей темы.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ниспровержение идолов

Опубликовано 14.03.2016, автором , в разделе ---

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Началось строительство уникального храма в честь Крестителя Руси...
Крещение Господне 2018: какого числа, как купаться в проруби правильно, адреса купелей в...
Уникальный храм в честь Крестителя Руси возведут в районе Новогиреево...
На юге Москвы шесть храмов введены в эксплуатацию...
В Южном административном округе столицы построят десять храмов...
В САО подобрано 27 участков под строительство храмов...
Семь храмов построили на юге Москвы...
вверх