Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» Атрибут щита в геральдике Фланец стальной 200 16 сталь 20 гост 12820 фланец 80 16 гост 12820 80.

Атрибут щита в геральдике


Атрибут щита в геральдике
Решетчатый или окованный - специалисты расходятся во мнениях по поводу точного определения этого атрибута щита. Джинанни, блестящий геральдист XVIII века, не уточняя количество полос, ограничивается лишь тем, что оговаривает разницу между решетчатым и окованным, выбирая в качестве критерия ширину скрещивающихся полос, которая во втором случае больше. Французские знатоки геральдики, а вместе с ними и Кроллаланца, напротив, определяют количество полос: по их мнению, решетка образуется при пересечении трех малых перевязей справа с тремя перевязями слева (в том случае, если две пересекаются с двумя или четыре с семью элементами»).

«Окованный» превращается в «решетчатый», когда речь идет о десяти и более элементах (иными словами, это прямо противоположно тому, что утверждает Джинанни). В обоих случаях места скрещивания могут быть украшены головками гвоздей, цвет которых необходимо приводить в описании: «пригвождена таким-то цветом». Ромбы, образующиеся между пересекающимися элементами, передают цвет поля, его следует указать в первую очередь; эти ромбы могут быть украшены, или «обременены», фигурами. Фрагмент решетки также становится фигурой и получает название «клетка». Полосы могут быть заменены копьями или стрелами - в таком случае этот атрибут называется «решеткой из копий».

Чтобы выяснить происхождение этого атрибута, нужно взглянуть на щит, который держит франкский воин: подобная оковка применялась в целях укрепления щита, для повышения его прочности к ударам.

Сетчатый - атрибут щита, рассеченного на ячейки разнонаправленными диагональными узкими полосами (если их шесть справа налево и шесть слева направо, то они дополнительно не описываются). Этот атрибут имеет сходство с «сарацинской фигурой».
Канва - атрибут щита, поле которого покрыто мелкой сеткой. Вероятно, этот атрибут щита символизирует звенья железной кольчуги.
Атрибут щита в геральдике

Гербовые фигуры


Гербовыми фигурами принято называть некоторые геометрические фигуры, контуры которых образуются линиями при уже известных нам делениях или при пересечении двух простых элементов (так, при наложении друг на друга пояса и столба получается крест). Эти фигуры отличаются от вышеописанных делений тем, что они выделяются на фоне поля, иными словами, элемент является чем-то вроде фигуры, «обременяющей» поле. При этом герб следует описывать так: «в поле такого-то цвета (или металла) столб (пояс, перевязь и т. д.) такого-то цвета (или металла)».

Принято считать, что гербовые фигуры - это символы, ведущие свое происхождение с рыцарских времен и связанные с традициями проведения рыцарских турниров. Однако если предположить, что сначала возникла необходимость определенным образом делить плоскость щита для того, чтобы отличать одного участника состязаний от другого, а уж затем каждому типу деления было приписано то или иное символическое значение, то, вероятно, свое смысловое наполнение гербовые фигуры обрели лишь впоследствии. Теперь над их толкованием бьются специалисты по геральдике, ломая себе голову и давая волю своему воображению. Кто-то видит в стропиле козлы, кто-то - шпору или церковный свод, что выдает в геральдистах неизлечимых романтиков.

Вероятно, это настроение передается с героических рыцарских времен в ту эпоху подлинного романтизма, когда рыцарские романы на формирующемся живом народном языке (уже не на латыни) повествовали о славных и героических подвигах. Это объяснение представляется мне наиболее рациональным, хотя, вероятно, в свете логических рассуждений геральдическая символика отчасти теряет свой романтический блеск.

Классификация гербовых фигур


Что касается классификации гербовых фигур, то подавляющее большинство геральдистов разделяют их на «почетные» («ординарные») и «менее почетные» (в данном случае «почетность» не следует понимать буквально - скорее это определение указывает на хронологию, то есть на то, какая фигура является более древней, какая - менее). Первая категория гербовых фигур, в свою очередь, делится на два класса. Однако эта классификация не бесспорна; между геральдическими школами и отдельными геральдистами существуют разногласия по поводу того, к какому классу или категории относить ту или иную фигуру (особенно это касается усеченных и укороченных фигур).

Аргументы в пользу той или иной классификации зачастую надуманы и не имеют под собой четких оснований, поэтому предмет, сам по себе весьма сложный, еще больше усложняется. Возьмем, например, «простой» ромб, который принято относить к менее почетным и, стало быть, менее древним фигурам, но как же тогда объяснить наличие ромбов на гербах таких семей, как Гримальди из Мюнхена или Виттельсбах из Баварии, как известно, славящихся своим древним происхождением?

В данном вопросе стоит довериться интуиции Кроллаланцы, который сумел примирить здравый смысл со старыми проверенными принципами классификации, соединив их в новой классификации, согласно которой фигуры распределяются в соответствии со своими геометрическими параметрами на следующие классы:


  1. Глава

  2. Столб

  3. Пояс

  4. Перевязь справа

  5. Перевязь слева

  6. Крест

  7. Андреевский крест

  8. Оконечность

  9. Стропило

  10. Кайма

  11. Вилообразный крест

  12. Вольная четверть

  13. Клин

  14. Пониженная пирамида

  15. Острие

  16. Большой клин


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Атрибут щита в геральдике

Опубликовано 23.12.2014, автором , в разделе ---

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Венеция XVIII века...
вверх